10 лучших рецептов творожной запеканки

Эти блюда получатся даже у новичков
Пышная запеканка из творога — полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно богато белками, полезными жирами, идеально подходит для детского рациона. Собрали простые авторские рецепты, с помощью которых вы научитесь готовить сладкие и сытные творожные запеканки.
10 лучших рецептов творожной запеканки / Эти блюда получатся даже у новичков

Как появился рецепт творожной запеканки

У блюда нет автора, но историки кухни утверждают, что творог начали запекать с IX-X века. Тогда блюда из творога чаще называли «сырными»: как мы сейчас говорим о сырниках. С давних времен в составе запеканки были смесь творога, муки и яиц.
Если раньше запеканку готовили в печи, то сегодня авторы рецептов предлагают делать блюдо в микроволновке, духовке, на сковороде и в мультиварке. Каждый из рецептов добавляет десерту что-то особенное. К примеру, творожная запеканка в духовке или на сковороде получается более твердая и упругая. А приготовление в мультиварке или микроволновке дает более нежный вкус, чем-то напоминающий густой пудинг.
Рецепт творожной запеканки постоянно совершенствуется авторами-кулинарами: основные ингредиенты дополняются фруктовыми, ягодными и овощными, которые добавляют пользу, вкус и вносят разнообразие в привычный рацион.
К приготовленной запеканке можно добавить соус. Самые популярные добавки к этому блюду среди авторов нашего портала: сметана, белый йогурт, варенье и повидло. Не менее вкусно будет подать сгущенку, растопленный шоколад и ягоды.
Рецептов приготовления запеканок очень много. Мы собрали 10 самых интересных и простых (с фото!).

1. Классическая творожная запеканка

Предлагаем приготовить завтрак по классическому рецепту. Вам понадобятся творог, яйцо, мука, сметана и масло. Смешайте ингредиенты и выложите массу в форму для запекания. Поставьте в духовку всего на 40 минут — и запеканка готова!

2. Запеканка, как в детстве

Вкус творожной запеканки с манкой знаком нам с детства: ее часто готовят в школах и детских садах. Именно этого вкуса хотят достичь любители запеканки уже во взрослом возрасте и ищут среди множества рецептов тот самый. Этот авторский рецепт творожной запеканки поможет вам приготовить запеканку, как в садике, дома. Манка в рецепте заменяет муку.

3. Творожная запеканка с изюмом

Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами. Благодаря этому качеству подобные ингредиенты можно добавлять и в тесто. Что добавить, решайте сами исходя из ваших вкусов: автор рецепта рекомендует изюм, курагу и цукаты.

4. Творожно-морковная запеканка

Еще один вкус из детства — творожная запеканка с добавлением моркови. Этот авторский вариант рецепта более ценен: яркий овощ богат витаминами A, B, PP, железом, цинком и другими полезными веществами. Морковь в готовом блюде практически не ощущается, что особенно оценят дети, которые обычно не любят овощные рецепты. Автор советует готовить запеканку в духовке: так блюдо обретет золотистую корочку.

5. Творожно-рисовая запеканка

Чтобы удивить себя и домашних нежным вкусом запеканки, замените муку на рис. Сваренную крупу нужно измельчить и добавить к творогу, яйцам, сметане и сахару. В получившуюся массу отправьте немного лимонной цедры — этот лайфхак от автора рецепта подарит запеканке великолепный цитрусовый аромат.

6. Запеканка с бананом

Как сделать привычный завтрак вкуснее? Попробуйте добавить к творогу банан. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами группы B, калием, магнием, железом и бета-каротином. Запеканка с бананом улучшает пищеварение и настроение, а приготовление не займет много времени. Автор советует готовить запеканку порционно в индивидуальных формах.

7. Запеканка с овсянкой

Этот вкусный авторский рецепт — сочетание сразу двух традиционных завтраков: овсянки и запеканки. Блюдо готовится из стандартных ингредиентов и получается максимально полезным. Автор рецепта рекомендует заменить сахар финиками и добавить орехов.

8. Запеканка без сахара

Творог — основа диетического питания с большим количеством белка. Это блюдо можно без страха за лишние калории включать в меню диет: в нашей запеканке нет сахара и всего 136 ккал на 100 грамм продукта. Автор выбрал вариант без манки, но советуем добавить ее и сделать рецепт еще вкуснее.

9. Маффины из творога

Даже любимая запеканка может надоесть, а необычная подача — то, что придаст завтраку праздничный и оригинальный вид. Приготовьте творожные маффины — для них нужно такое же тесто, как и для запеканки. Для красоты и эффектности подачи посыпьте кексы сахарной пудрой. Этот авторский рецепт подойдет для приема гостей: получается и вкусно, и красиво.

10. Запеканка с клубникой

Творожная запеканка — внесезонное блюдо, которое готовится из недорогих ингредиентов круглый год. В зависимости от сезона можно добавлять в тесто свежие ягоды и фрукты: к примеру, в этом рецепте автор готовит нежную творожную запеканку с начинкой из спелой клубники.

Что можно сделать?

Научиться выбирать творог. Опытные хозяйки знают, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Чтобы пышная запеканка удалась на славу, советуем выбирать классический (немягкий) жирный творог от 9%: благодаря плотности продукт позволит запеканке лучше сохранять форму. Еще несколько советов от эксперта, как выбрать вкусный и качественный творог мы собрали в этой статье.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении