Как приготовить творожную запеканку
/ 16 простых рецептовОбычно творожную запеканку делают с изюмом или курагой и подают со сметаной. Однако есть много других способов приготовления: на рисовой муке, на кефире, с сыром, хурмой, мармеладом. Рассказываем, как можно приготовить запеканку из творога, а также делимся простыми рецептами.
1. Суфле
По рецепту получается запеканка с нежной консистенцией. По желанию красную смородину можно заменить любыми другими свежими или замороженными ягодами.
Ингредиенты:
- творог — 750 г;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- пшеничная мука — 80 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- молоко 3,2% — 55 мл;
- красная смородина — 80 г.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
С помощью блендера смешайте творог, молоко и яйца. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте еще раз ингредиенты. В творожную массу положите ягоды и аккуратно перемешайте. Готовьте блюдо в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с вареньем или конфитюром.
2. Низкокалорийная запеканка
Если вы худеете или активно занимаетесь спортом и подсчитываете калории, то этот рецепт запеканки для вас: при приготовлении используйте обезжиренный творог и сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 210 г;
- мягкий творог — 125 г;
- манная крупа — 30 г;
- белок куриных яиц — 70 г;
- сахарозаменитель — 3 г;
- пищевая сода — 2 г.
Время приготовления: 2 часа 48 минут.
Взбейте белки с сахарозаменителем, добавьте мягкий и обезжиренный творог, соду и манную крупу. Если получилась слишком жидкая консистенция, то положите еще немного крупы. Творожную массу поместите в холодильник на 30 минут, после выложите в форму для запекания и готовьте около 30 минут при 180 градусах.
3. С тыквой
Приготовьте творожную запеканку с тыквенной начинкой. Если добавить изюм и сахар, то она получается сладкой. Но можно обойтись без сухофруктов, положить меньше сахара и подавать блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- тыква — 700 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- изюм — 50 г;
- сахар — 150 г;
- манная крупа — 60 г;
- сливочное масло — 45 г.
Время приготовления: 2 часа.
Тыкву нарежьте на крупные куски и запеките в духовке в течение 45 минут при 180 градусах, после остудите и с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте сахар, манную крупу, яйцо. Отдельно взбейте творог с сахаром и яйцом, положите изюм. Форму смажьте маслом и выложите слоями тыквенное пюре и творожную массу. Готовьте запеканку около 40 минут при температуре 180 градусов.
4. С морковью
Предлагаем рецепт творожной запеканки с морковью и изюмом. Подавайте блюдо к чаю.
Ингредиенты:
- творог — 310 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- морковь — 310 г;
- растительное масло — 17 мл;
- изюм — 120 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- ванилин — 3 г;
- сахар — 20 г;
- манная крупа — 55 г.
Время приготовления: 50 минут.
Очистите и натрите на терке морковь, добавьте творог, растительное масло, яйца и хорошо перемешайте. Изюм замочите в теплой воде на пять — семь минут, чтобы он стал мягким. К творожной массе добавьте манную крупу, разрыхлитель, сахар, ванилин, изюм, перемешайте ингредиенты и поместите в форму. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.
5. С яблоками
Запеканка похожа на шарлотку, но вместо теста используют творог и манную крупу.
Ингредиенты:
- творог — 120 г;
- яблоко — 2 шт.;
- манная крупа — 32 г;
- молоко — 70 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 75 г;
- ванилин — 6 г.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте яблоки, смешайте со столовой ложкой сахара и выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Смешайте манную крупу, молоко, сахар, разрыхлитель, творог, яйца и ванилин, добавьте яблоки и поставьте запекаться в духовку на 40 минут. По желанию при подаче посыпьте сахарной пудрой.
6. С хурмой
Вкусная запеканка получается с фруктами — сделайте ее с хурмой, благодаря которой блюдо похоже на десерт. По этому рецепту готовьте запеканку без яиц.
Ингредиенты:
- творог — 620 г;
- сахар — 90 г;
- хурма — 3 шт.;
- манная крупа — 115 г;
- ванильный сахар — 6 г;
- сливочное масло — 90 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Очистите две хурмы от косточек, нарежьте и измельчите в блендере, добавьте сахар. До однородной консистенции взбейте творог, масло, сахар и манную крупу. В форму сначала поместите творожную массу, вторым слоем — пюре из хурмы, сверху посыпьте манной крупой и выложите нарезанную ломтиками оставшуюся хурму. Готовьте в течение 30 минут при 180 градусах.
7. С бананами
Творожная запеканка с бананом — хороший вариант для завтрака. По желанию добавьте какао или немного шоколада и грецкие орехи, чтобы сделать блюдо вкуснее.
Ингредиенты:
- творог — 580 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- сметана — 120 г;
- манная крупа — 40 г;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 130 г;
- ванилин — 15 г;
- изюм — 90 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 30 минут, чтобы творожная запеканка не получилась слишком жидкой. На максимальной скорости миксера смешайте яйца с сахаром, пока они не поднимутся вдвое. Затем положите остальные ингредиенты: творог, ванилин, изюм, манную крупу со сметаной и банан. Если решили добавить шоколад, то сначала растопите его. Запекайте в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.
8. С клубникой
Творожная запеканка по вкусу и консистенции напоминает чизкейк — для приготовления потребуется блендер или миксер, чтобы сделать массу однородной.
Ингредиенты:
- творог — 450 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- рисовая мука — 40 г;
- сметана — 210 г;
- сахар — 175 г;
- ванилин — 2,5 г;
- кукурузный крахмал — 25 г;
- клубника — 280 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Хорошо перемешайте творог, муку, молоко, яйца, сахар. Поместите смесь в форму и готовьте в течение 30 минут. В другой миске смешайте сметану, яйцо, кукурузный крахмал, залейте этой смесью запеканку. Готовьте блюдо еще около 20 минут. Клубнику, крахмал и сахар поместите в сотейник и доведите до кипения. Вылейте клубничную начинку на запеканку в конце приготовления и дайте блюду остыть.
9. С сухофруктами
Сделайте творожную запеканку в мультиварке. По вкусу она не отличается от приготовленной в духовке. Подавайте со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- творог — 700 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- манная крупа — 115 г;
- сметана — 120 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ваниль — 25 г;
- курага — 70 г;
- изюм — 70 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 30 минут. С помощью миксера или венчика взбейте остальные ингредиенты. Добавьте манку со сметаной и тщательно перемешайте. Перед выпеканием смажьте форму маслом, затем выложите творожную массу. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
10. С мармеладом
Запеканку также можно сделать с мармеладом. По рецепту готовьте ее из блинной муки, за счет которой она получается пышной. Подавайте как основное блюдо или как десерт.
Ингредиенты:
- творог — 510 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука — 100 г;
- фруктовый мармелад — 200 г;
- сахар — 140 г;
- ванильный сахар — 5 г.
Время приготовления: 1 час.
Творог, яйца, сахар и муку смешайте в миске. Затем с помощью блендера еще раз взбейте смесь до однородности. Нарежьте мармелад на маленькие кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Поместите в форму и готовьте в течение 40 минут при 185 градусах.
Совет
11. С меренгой
Сделайте вторым слоем в запеканке тягучую меренгу. По желанию добавьте в нее кокосовую стружку или миндальные лепестки.
Ингредиенты:
- творог — 420 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- сахар — 110 г;
- рисовая мука — 50 г.
Время приготовления: 1 час.
Смешайте желтки сначала с творогом, затем добавьте рисовую муку, снова взбейте. В форму постелите пергаментную бумагу, выложите творожную массу и запекайте в духовке около 30 минут. В отдельную миску поместите белки, добавьте сахар и взбейте все вместе до густой пены. Белковую массу распределите по творожной запеканке и готовьте еще 20 минут при температуре 100 градусов.
12. С печеньем
Попробуйте рецепт запеканки с прослойкой из печенья. Положите его между двумя слоями творожной массы: оно пропитается в процессе приготовления и станет мягким.
Ингредиенты:
- творог — 360 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 110 г;
- ванильный сахар — 12 г;
- сметана — 120 г;
- сливочное масло — 55 г;
- манная крупа — 67 г;
- песочное печенье — 135 г.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Смешайте творог, яйца, сметану, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Разделите творожную массу пополам: одну часть выложите в форму, сверху поместите печенье, затем выложите вторую часть творожной массы. Выпекайте в течение 55 минут.
13. Со сгущенным молоком
Предлагаем еще один рецепт сладкой творожной запеканки — со сгущенным молоком. Для насыщенного вкуса используйте дробленый арахис или кунжут. Подавайте блюдо в качестве десерта.
Ингредиенты:
- творог — 950 г;
- вареное сгущенное молоко — 370 г;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- манная крупа — 80 г;
- сливочное масло — 50 г.
Время приготовления: 1 час.
С помощью миксера взбейте куриные яйца. Соедините творог со сгущенным молоком и манной крупой. В творожную смесь влейте яйца и тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте поверхность формы растопленным сливочным маслом, выложите массу. Выпекайте десерт в течение 40 минут при температуре 180 градусов. При подаче нарежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.
14. На кефире
Попробуйте рецепт творожной запеканки на кефире. По желанию вместо сахара добавьте варенье.
Ингредиенты:
- творог — 610 г;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- манная крупа — 100 г;
- сахар — 90 г;
- кефир — 210 мл;
- разрыхлитель — 5 г.
Время приготовления: 2 часа.
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте настояться 15 минут, чтобы запеканка была плотной. Сделайте смесь из творога, желтков, сахара и варенья, затем добавьте манку с разрыхлителем и взбитые миксером белки. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после готовьте около часа.
15. На рисовой муке
Творожная запеканка по этому рецепту подойдет тем, у кого есть непереносимость глютена. Подавайте со сметаной или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- творог — 410 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- рисовая мука — 60 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- растительное масло — 17 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Поместите творог в миску, добавьте сахар с яйцами и хорошо перемешайте. К ним поместите сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Выпекайте в форме в течение 50 минут в духовке. Подавайте блюдо с вареньем или пюре из свежих ягод.
16. С сыром
Несладкий вариант творожной запеканки с сыром и зеленью. Для приготовления возьмите домашний творог и качественный твердый сыр, чтобы блюдо получилось вкуснее. Сделайте такую творожную запеканку на ужин.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- пшеничная мука — 60 г;
- растительное масло — 5 мл;
- свежая зелень — 30 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Сыр натрите на крупной терке и добавьте к творогу с яйцом, посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты. Затем положите мелко нарезанную зелень и всыпьте муку. Тщательно перемешайте ингредиенты и выложите массу в форму. Запекайте в духовке в течение 30 минут.
Что можно сделать?
Сохранить подборку рецептов творожной запеканки и разнообразить меню завтраков и ужинов. Сделать творог в домашних условиях по нашему рецепту, готовить другие блюда из него, например тирамису.
Читайте, какие еще полезные десерты можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы