Как приготовить вкусные щи
/ Советы и рецепты
Похлебку из капусты, картошки и мяса каждая хозяйка готовит по-разному. Отличия кроются в составе, выборе ингредиентов, консистенции: идеального рецепта не существует. Зато есть общие советы, которые помогут сделать суп лучше. Рассказываем, как приготовить вкусные щи.
Наваристый бульон
Приготовление начинается с жидкой основы: традиционно варили говяжий бульон. Отличный навар дает лопатка или грудинка на кости — мясо необходимо залить холодной водой, поставить на плиту, дождаться закипания. Затем снять пену, добавить овощи (лук, морковь, сельдерей, зелень) и томить около двух часов.
Интересный факт
Крестьяне не могли позволить себе варить похлебки с мясом, это подтверждают и сохранившиеся поговорки, например: «Хоть кнутом хлещи, а мяса не найти». Зато обязательно клали лук: «Голь голью, а луковка во щи есть».
Вместо говядины используют свинину, курицу или индейку. Вкусно приготовить суп можно и на классическом овощном бульоне — такое блюдо часто едят в пост.
Щи со свининойПодходящая основа
Главный ингредиент похлебки — капуста, свежая или квашеная:
- свежий кочан тщательно моют и мелко шинкуют, соломку отправляют в готовый бульон немного раньше картофеля;
- квашеную кладут, чтобы придать блюду приятную кислинку. Добавляют в кипящую воду после картофеля — последний плохо разваривается в кислой среде. Солить в этом случае нужно аккуратно: ферментированная закуска уже сама по себе является приправой, так что перед добавлением специй первое обязательно пробуют.
Приготовить можно и не из одного, а сразу из двух видов капусты — свежей и соленой. Сочетание гарантирует гармонию вкусов: получится не слишком кисло, но и не пресно. Пошаговую инструкцию с фото смотрите ниже.
Вкусная альтернатива обычной белокочанной капусте — крапива, щавель, свекольная ботва, брокколи, виноградные листья.
Щи из свежей и квашенной капустыОбязательная зажарка
Капустный суп относится к заправочным — в такие обязательно добавляют припущенные на масле овощи. Если в составе нет картофеля, похлебку заправляют мукой, пассерованной на сливочном масле, эта хитрость делает консистенцию гуще и приятнее.
Для зажарки возьмите мелко нарезанный лук, натертую морковь, очищенные помидоры или томатную пасту. Сначала обжарьте на растительном масле морковь, затем лук. Влейте томатное пюре или пасту, разведенную водой, тушите 5-7 минут. Добавьте в бульон, когда мясо и картофель будут готовы.
Учтите, что свежие томаты довольно кислые: от них лучше отказаться, если в рецепте есть квашеная капуста.
Чем борщ отличается от щейВремя до подачи на стол
Приготовить русскую похлебку мало, ей обязательно нужно дать настояться. Многие супы становятся вкуснее на второй день, щи не исключение.
Существуют особые фото- и видеорецепты суточных щей, смысл которых кроется в длительном томлении: раньше первое оставляли прямо в печи до полного остывания. Сегодня можно использовать функцию поддержания тепла в мультиварке или готовить в глиняном горшочке в духовом шкафу.
Усилить вкус поможет и обычное полотенце: в него укутывают кастрюлю с горячим супом и оставляют на 5-6 часов.
Чем дольше похлебка будет томиться, тем ароматнее и наваристее в итоге получится. Заведите привычку готовить блюдо заранее: например, сварить с вечера для обеда на следующий день.
Щи в горшочкеЧто можно сделать?
Выйти за рамки и попробовать новый рецепт, например, щи с фрикадельками. Готовится суп быстро, получается ароматным и сытным. Это прекрасная альтернатива более сложным вариациям блюда.
Узнайте больше о супах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















