Как приготовить вкусные щи
/ Советы и рецептыПохлебку из капусты, картошки и мяса каждая хозяйка готовит по-разному. Отличия кроются в составе, выборе ингредиентов, консистенции: идеального рецепта не существует. Зато есть общие советы, которые помогут сделать суп лучше. Рассказываем, как приготовить вкусные щи.
Наваристый бульон
Приготовление начинается с жидкой основы: традиционно варили говяжий бульон. Отличный навар дает лопатка или грудинка на кости — мясо необходимо залить холодной водой, поставить на плиту, дождаться закипания. Затем снять пену, добавить овощи (лук, морковь, сельдерей, зелень) и томить около двух часов.
Интересный факт
Крестьяне не могли позволить себе варить похлебки с мясом, это подтверждают и сохранившиеся поговорки, например: «Хоть кнутом хлещи, а мяса не найти». Зато обязательно клали лук: «Голь голью, а луковка во щи есть».
Вместо говядины используют свинину, курицу или индейку. Вкусно приготовить суп можно и на классическом овощном бульоне — такое блюдо часто едят в пост.
Подходящая основа
Главный ингредиент похлебки — капуста, свежая или квашеная:
- свежий кочан тщательно моют и мелко шинкуют, соломку отправляют в готовый бульон немного раньше картофеля;
- квашеную кладут, чтобы придать блюду приятную кислинку. Добавляют в кипящую воду после картофеля — последний плохо разваривается в кислой среде. Солить в этом случае нужно аккуратно: ферментированная закуска уже сама по себе является приправой, так что перед добавлением специй первое обязательно пробуют.
Приготовить можно и не из одного, а сразу из двух видов капусты — свежей и соленой. Сочетание гарантирует гармонию вкусов: получится не слишком кисло, но и не пресно. Пошаговую инструкцию с фото смотрите ниже.
Вкусная альтернатива обычной белокочанной капусте — крапива, щавель, свекольная ботва, брокколи, виноградные листья.
Обязательная зажарка
Капустный суп относится к заправочным — в такие обязательно добавляют припущенные на масле овощи. Если в составе нет картофеля, похлебку заправляют мукой, пассерованной на сливочном масле, эта хитрость делает консистенцию гуще и приятнее.
Для зажарки возьмите мелко нарезанный лук, натертую морковь, очищенные помидоры или томатную пасту. Сначала обжарьте на растительном масле морковь, затем лук. Влейте томатное пюре или пасту, разведенную водой, тушите 5-7 минут. Добавьте в бульон, когда мясо и картофель будут готовы.
Учтите, что свежие томаты довольно кислые: от них лучше отказаться, если в рецепте есть квашеная капуста.
Время до подачи на стол
Приготовить русскую похлебку мало, ей обязательно нужно дать настояться. Многие супы становятся вкуснее на второй день, щи не исключение.
Существуют особые фото- и видеорецепты суточных щей, смысл которых кроется в длительном томлении: раньше первое оставляли прямо в печи до полного остывания. Сегодня можно использовать функцию поддержания тепла в мультиварке или готовить в глиняном горшочке в духовом шкафу.
Усилить вкус поможет и обычное полотенце: в него укутывают кастрюлю с горячим супом и оставляют на 5-6 часов.
Чем дольше похлебка будет томиться, тем ароматнее и наваристее в итоге получится. Заведите привычку готовить блюдо заранее: например, сварить с вечера для обеда на следующий день.
Что можно сделать?
Выйти за рамки и попробовать новый рецепт, например, щи с фрикадельками. Готовится суп быстро, получается ароматным и сытным. Это прекрасная альтернатива более сложным вариациям блюда.
Узнайте больше о супах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы