15 рецептов чебуреков
/ Готовим ужин как в СССРМинута ностальгии — в 50-е годы чебурек был очень популярным блюдом в Советском Союзе. С ним даже открывали отдельные заведения — нечто среднее между ресторанами и столовыми. Разбираемся во всех секретах приготовления.

1. Постные
Разнообразьте постное меню необычным блюдом. Обжарьте лук на небольшом количестве масла. Добавьте шампиньоны и укроп. Спассеруйте ингредиенты до золотистой корочки, а затем кладите их в тесто. Замените грибы на белые или подосиновики и добавьте любимые специи — так чебуреки станут вкуснее.
Постные чебуреки2. С картошкой
Приготовьте основное блюдо с начинкой из картофеля. Сделайте пюре, смешайте с поджаренным луком и перемешайте начинку. Раскатайте тесто и положите на него пюре, края хорошо слепите. Обжарьте на минимальном количестве масла.
Постные чебуреки с картошкой3. Для легкого ужина
Рецепт овощного варианта подходит для легкого перекуса. Обжарьте лук и маринованные огурцы на сковороде. Добавьте в начинку тертую или тушеную капусту. Раскатайте тесто тонким пластом и равномерно распределите по нему овощную массу. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Интересный факт
Классические мясные чебуреки — часть крымско-татарской кухни, а овощные — узбекской.
Чебуреки «К посту»4. Тыквенные чебуреки с лавашом
Обжаривайте натертую тыкву с репчатым луком, пока ингредиенты не станут мягкими. Вырежьте из лаваша круги и заверните в них овощную начинку. Обжарьте на сковороде до румяной корочки. Этот нестандартный рецепт требует минимального времени на приготовление блюда — около 7 минут.
Совет
Для начинки выбирайте тыкву баттернат — самый сладкий сорт с сочной мякотью и ореховыми нотами. Из нее также получаются отличные супы и десерты.
Чебуреки с тыквой5. Манные
Смешайте манную крупу и муку, постепенно влейте в смесь кипяток, помешивая массу. Замесите тесто и оставьте его на полчаса. Обжарьте говяжий фарш с луком для начинки. Раскатайте тесто и равномерно распределите по нему мясо. Обжаривайте на небольшом количестве масла.
Интересный факт
Тесто на основе манки получается не только вкусным, но и полезным. В крупе содержится очень мало клетчатки, поэтому она легко усваивается.
Чебуреки на манке6. Детские круглые чебуреки
Сделайте пельменное тесто из муки, яйца и воды. Упакуйте его в герметичный пакет и оставьте в холодильнике на полчаса. Добавьте в тесто сырой фарш и обжарьте до готовности.
Детские круглые чебуреки7. Капустные
Натрите на мелкой терке капусту и морковь для начинки. Потушите овощи на медленном огне. Замените свежую капусту на квашеную, чтобы сделать блюдо более острым.
Чебуреки с капустой8. Чебуреки из теста фило
Поджарьте фарш с луком, морковью и специями на растительном масле. Раскатайте тесто фило и разделите его на равные части. Добавьте в него мясную начинку и прижмите края вилкой. Обжарьте с двух сторон. Ароматное и румяное блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно заморозить и разогревать на ужин.
Интересный факт
В классическом рецепте начинку для чебуреков делали из рубленого мяса, а не из фарша.
Чебуреки из теста фило9. Питательные
Раскатайте бездрожжевое сдобное тесто в форме овала. Добавьте в него смесь из фарша, молока и специй. Накройте вторым куском и зафиксируйте края. Дополните блюдо легким салатом — и ужин будет готов.
Чебуреки «Питательные»10. Рыбные
Это блюдо — полезный источник омега-3 и фосфора. Обжарьте рыбный фарш с луком на среднем огне. Добавьте томатную пасту для сочности. Замените рыбный фарш на консервы, чтобы сэкономить время на готовку. Выложите начинку на тесто, защипите края и обжаривайте на минимуме масла.
Совет
Если используете рыбные консервы, выбирайте продукты в собственном соку, без соусов.
Рыбные чебуреки11. Мини-чебуреки
Разморозьте тесто фило, раскатайте его в тонкий пласт. Добавьте говяжий фарш с луком. Разогрейте сковороду и обжаривайте с двух сторон. Мясо богато железом и содержит много белка — это делает закуску более полезной.
Мини-чебуреки из теста фило с мясным фаршем12. Чебуреки с сыром
Чебуреки получаются аппетитными и сочными, а сыр соблазнительно тянется. Разнообразьте начинку чеддером или моцареллой. Замените маргарин на сливочное масло, богатое насыщенными жирами.
Чебуреки с сыром13. Куриные
Приготовьте на ужин национальное крымско-татарское блюдо. Сделайте его полезнее, заменив пшеничную муку на овсяную, в которой нет глютена.
Интересный факт
По изначальной рецептуре чебуреки готовили из мелко нарезанного бараньего мяса. Их обжаривали не на растительном масле, а на бараньем жире.
Чебуреки с курицей14. На кипятке
Нестандартный рецепт теста для чебуреков с кипяченой водой. Приготовьте их по классическому рецепту без масла в тесте. Подавайте со сметанным соусом и свежей зеленью.
Совет
Обжаривайте чебуреки быстро — так они будут нежными, с бульоном внутри.
Чебуреки на кипятке15. Нестандартные рыбные
Приготовьте блюдо с начинкой из рыбного филе и поджаренного лука. Можете взять минтай с нейтральным вкусом. Рыба пропитается ароматом других продуктов, начинка получится мягкой и сочной.
Совет
Чебуреки с рыбойЧто можно сделать?
Приготовить чебуреки по одному из наших рецептов и заморозить их. Используйте советы по приготовлению замороженного блюда.
Читайте также другие статьи про советскую кухню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.