15 рецептов чебуреков
/ Готовим ужин как в СССРМинута ностальгии — в 50-е годы чебурек был очень популярным блюдом в Советском Союзе. С ним даже открывали отдельные заведения — нечто среднее между ресторанами и столовыми. Разбираемся во всех секретах приготовления.
1. Постные
Разнообразьте постное меню необычным блюдом. Обжарьте лук на небольшом количестве масла. Добавьте шампиньоны и укроп. Спассеруйте ингредиенты до золотистой корочки, а затем кладите их в тесто. Замените грибы на белые или подосиновики и добавьте любимые специи — так чебуреки станут вкуснее.
2. С картошкой
Приготовьте основное блюдо с начинкой из картофеля. Сделайте пюре, смешайте с поджаренным луком и перемешайте начинку. Раскатайте тесто и положите на него пюре, края хорошо слепите. Обжарьте на минимальном количестве масла.
3. Для легкого ужина
Рецепт овощного варианта подходит для легкого перекуса. Обжарьте лук и маринованные огурцы на сковороде. Добавьте в начинку тертую или тушеную капусту. Раскатайте тесто тонким пластом и равномерно распределите по нему овощную массу. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Интересный факт
Классические мясные чебуреки — часть крымско-татарской кухни, а овощные — узбекской.
4. Тыквенные чебуреки с лавашом
Обжаривайте натертую тыкву с репчатым луком, пока ингредиенты не станут мягкими. Вырежьте из лаваша круги и заверните в них овощную начинку. Обжарьте на сковороде до румяной корочки. Этот нестандартный рецепт требует минимального времени на приготовление блюда — около 7 минут.
Совет
Для начинки выбирайте тыкву баттернат — самый сладкий сорт с сочной мякотью и ореховыми нотами. Из нее также получаются отличные супы и десерты.
5. Манные
Смешайте манную крупу и муку, постепенно влейте в смесь кипяток, помешивая массу. Замесите тесто и оставьте его на полчаса. Обжарьте говяжий фарш с луком для начинки. Раскатайте тесто и равномерно распределите по нему мясо. Обжаривайте на небольшом количестве масла.
Интересный факт
Тесто на основе манки получается не только вкусным, но и полезным. В крупе содержится очень мало клетчатки, поэтому она легко усваивается.
6. Детские круглые чебуреки
Сделайте пельменное тесто из муки, яйца и воды. Упакуйте его в герметичный пакет и оставьте в холодильнике на полчаса. Добавьте в тесто сырой фарш и обжарьте до готовности.
7. Капустные
Натрите на мелкой терке капусту и морковь для начинки. Потушите овощи на медленном огне. Замените свежую капусту на квашеную, чтобы сделать блюдо более острым.
8. Чебуреки из теста фило
Поджарьте фарш с луком, морковью и специями на растительном масле. Раскатайте тесто фило и разделите его на равные части. Добавьте в него мясную начинку и прижмите края вилкой. Обжарьте с двух сторон. Ароматное и румяное блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно заморозить и разогревать на ужин.
Интересный факт
В классическом рецепте начинку для чебуреков делали из рубленого мяса, а не из фарша.
9. Питательные
Раскатайте бездрожжевое сдобное тесто в форме овала. Добавьте в него смесь из фарша, молока и специй. Накройте вторым куском и зафиксируйте края. Дополните блюдо легким салатом — и ужин будет готов.
10. Рыбные
Это блюдо — полезный источник омега-3 и фосфора. Обжарьте рыбный фарш с луком на среднем огне. Добавьте томатную пасту для сочности. Замените рыбный фарш на консервы, чтобы сэкономить время на готовку. Выложите начинку на тесто, защипите края и обжаривайте на минимуме масла.
Совет
Если используете рыбные консервы, выбирайте продукты в собственном соку, без соусов.
11. Мини-чебуреки
Разморозьте тесто фило, раскатайте его в тонкий пласт. Добавьте говяжий фарш с луком. Разогрейте сковороду и обжаривайте с двух сторон. Мясо богато железом и содержит много белка — это делает закуску более полезной.
12. Чебуреки с сыром
Чебуреки получаются аппетитными и сочными, а сыр соблазнительно тянется. Разнообразьте начинку чеддером или моцареллой. Замените маргарин на сливочное масло, богатое насыщенными жирами.
13. Куриные
Приготовьте на ужин национальное крымско-татарское блюдо. Сделайте его полезнее, заменив пшеничную муку на овсяную, в которой нет глютена.
Интересный факт
По изначальной рецептуре чебуреки готовили из мелко нарезанного бараньего мяса. Их обжаривали не на растительном масле, а на бараньем жире.
14. На кипятке
Нестандартный рецепт теста для чебуреков с кипяченой водой. Приготовьте их по классическому рецепту без масла в тесте. Подавайте со сметанным соусом и свежей зеленью.
Совет
Обжаривайте чебуреки быстро — так они будут нежными, с бульоном внутри.
15. Нестандартные рыбные
Приготовьте блюдо с начинкой из рыбного филе и поджаренного лука. Можете взять минтай с нейтральным вкусом. Рыба пропитается ароматом других продуктов, начинка получится мягкой и сочной.
Совет
Что можно сделать?
Приготовить чебуреки по одному из наших рецептов и заморозить их. Используйте советы по приготовлению замороженного блюда.
Читайте также другие статьи про советскую кухню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы