Все о ленивом «Наполеоне»

Вкусный, как в кондитерской, но простой в приготовлении
Приготовление торта «Наполеон» из слоеного теста может занять до суток с учетом времени на охлаждение и пропитку коржей. Если весь сложный процесс с варкой крема и натиранием замороженного масла на терке не для вас, узнайте четыре способа, как можно упростить рецепт без потери вкуса.
Все о ленивом «Наполеоне» / Вкусный, как в кондитерской, но простой в приготовлении
«Наполеон» и аналогичный ему десерт «мильфей» (от фр. «тысяча листов») известен не одно столетие. Но вплоть до середины XIX века коржи смазывали вареньем, а не заварным или масляным кремом.
Современная версия рецепта по разным данным появилась то ли во французских кулинарных книгах, то ли на праздновании столетия победы над Наполеоном в России: коржи были треугольными, как знаменитая шляпа Бонапарта, а крошки посыпки символизировали снег.
Если делать этот торт дома, можно сэкономить время и силы несколькими способами:
  • взять готовое слоеное тесто;
  • сделать крем попроще или купить готовый;
  • посыпать торт крошками не из отдельно выпеченного коржа или обрезков основной формы, а измельченным печеньем или орехами.
Вкус некоторых из «ленивых» вариантов «Наполеона» будет слегка отличаться от классического, но тем не менее останется приятным и гармоничным.

1. Ленивый «Наполеон» из слоеного теста

Процесс приготовления теста для торта по классическому рецепту довольно хлопотный: нужно натереть замороженное масло на терке, смешать его с другими ингредиентами, выстаивать и охлаждать тесто, снова вымешивать. А затем еще формировать одинаковые тонкие слои и выпекать их по отдельности.
Но если купить готовое слоеное тесто, можно сэкономить несколько часов. Выберите один из способов приготовления «Наполеона».
  • Из кусочков и крошки
Тесто из упаковки — лучше брать слоеное бездрожжевое, хотя дрожжевое тоже подойдет, — не раскатывая, нарезать на произвольные куски и запечь в духовке. Потом раскрошить и делать коржи уже из слоеной крошки. Для украшения она тоже пригодится.
  • Из листов готового теста
Их выпекают на противне целиком. Затем разделяют на два или три более тонких слоя и поочередно промазывают кремом.
Совет
Если хотите сделать круглый торт, то до сборки обрезайте каждый корж. В качестве трафарета используйте тарелку или крышку нужного размера. Оставшиеся края можете раскрошить, чтобы ими украсить десерт.

2. Ленивый «Наполеон» с простым кремом

Еще один способ сэкономить время и силы — упростить этап приготовления крема.
В классическом рецепте торта крем варится на медленном огне. При этом нужно следить, чтобы не образовались комочки, а потом еще ждать, пока пропитка полностью остынет.
В «ленивой» версии можно приготовить что-то попроще, например, масляный. Или купить готовый заварной крем, пудинговую смесь, сделать за 10 минут сметанный крем. Главное, чтобы он был достаточно густым и не впитывался в коржи целиком.

3. Ленивый «Наполеон» со сгущенкой

Еще один популярный способ упростить рецепт без потери вкуса — использовать сгущенку или крем на ее основе.
Самый легкий вариант — просто смазать коржи сладостью из банки.
Способ чуть сложнее, но более подходящий для торта «Наполеон» — быстрый крем. Вам понадобится: сливочное масло комнатной температуры, сгущенка, сметана жирностью 25-30% и ванильный сахар.
  1. Взбейте до пышности сметану с ванильным сахаром, можете добавить загуститель.
  2. Затем отдельно взбейте мягкое сливочное масло и густую сгущенку.
  3. После соедините обе части и с помощью миксера на небольшой скорости перемешайте до однородности.
Важно, чтобы крем был густым и сформировал слой между коржами. Сладость регулируйте количеством сахара, но уже после того, как соедините все ингредиенты. Сгущенка уже очень сладкая, но в некоторых случаях этого недостаточно.

4. Минималистичная версия торта «Наполеон»

Десерт готовится всего из трех ингредиентов: готового слоеного теста, сливочного масла и сгущенки.
Испеките коржи из листов теста. Взбейте в одной емкости сгущенное молоко и масло. Масса должна быть однородной и гладкой. Промажьте ею коржи и соберите торт. Сверху и по бокам он также должен быть покрыт кремом. Украсьте крошкой из того же теста.
Получится вкусный десерт с особенной текстурой, хотя он будет значительно отличаться от оригинального «Наполеона».

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с легкими, но в то же время густыми кремами. Классический торт «Наполеон» не учитывает современных рекомендаций по здоровому питанию. Если вам важно есть меньше сахара и жиров, попробуйте создать собственный рецепт густого белкового крема или низкокалорийные варианты классических.

Возьмите на заметку эти рецепты крема:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении