13 лучших рецептов ухи
/ С тунцом, брокколи и моцареллойРыбный суп и уха — не одно и то же. Ключевое отличие — бульон, он получится светлым, если тщательно почистить рыбу: удалить глазницы и жабры. Классическую русскую уху варят из головы или хвоста свежей рыбы, добавляют картофель, морковь и лук. В нашей подборке — привычные и оригинальные способы приготовления ухи.
1. С икрой
Основа рецепта — бульон из красной рыбы, лососевая икра, душистый молотый перец, соль. Лучше всего взять форель или семгу. Почистите и разрежьте рыбу на куски. Варите до готовности и в конце добавьте икру.
Получается наваристый бульон. По желанию при приготовлении положите немного картофеля и луковицу для вкуса. Подавайте блюдо с гренками из бородинского хлеба и салатом из зелени.
2. Из щуки и риса
Отварите рыбу, добавьте нарезанный картофель и лук. Можете достать щуку из бульона, убрать кости и положить обратно, или оставить рыбу в кастрюле не разделывая. Добавьте рис и продолжайте готовить.
После разбейте яйцо в миске и аккуратно влейте его в бульон. Суп получается очень вкусным и наваристым.
3. По-фински
Ключевые ингредиенты в популярном финском рецепте супа — красная морская рыба и сливки. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле в кастрюле, добавьте нарезанный кубиками картофель и залейте водой. Когда бульон закипит, положите нарезанные помидоры и готовьте еще 20 минут на медленном огне, потом отправьте туда рыбу, а спустя 10 минут влейте сливки. Перед подачей украсьте блюдо укропом. Подавайте с тостами из цельнозернового хлеба и луком.
4. По-домашнему из семги
Для приготовления потребуются голова и филе семги, картофель, морковь, репчатый и зеленый лук, лавровый лист и укроп. Отваривайте голову рыбы в течение 40 минут. Добавьте нарезанный дольками картофель и тертую морковь. Положите много зелени и дайте настояться в течение часа. Уха получается очень ароматной, а бульон — жирным.
5. Из леща
Блюдо получается сытным, потому что в составе есть перловка. Для приготовления бульона сварите рыбу и картофель. У леща много тонких и мелких костей, их лучше убрать: после варки подождите, пока рыба остынет, достаньте ее и отделите мясо от костей. Морковь и репчатый лук обжарьте в масле до золотистого оттенка. Перловую крупу сварите отдельно и добавьте в бульон с картофелем, положите рыбу и пассерованные овощи. По желанию посыпьте укропом.
6. С окунем и горбушей
Из этих сортов получается очень легкий суп. Варите нарезанный картофель, морковь и лук в течение 15 минут. Очистите рыбу от чешуи и костей, нарежьте на мелкие кусочки и положите ее в кастрюлю к овощам. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и готовьте еще 15 минут. Подавайте суп с чесночными гренками из бородинского хлеба.
7. Из стерляди по-царски
Вкусный старинный рецепт ухи: отварите голову и хвост стерляди вместе с картофелем, морковью и луковицей в течение 25 минут после закипания. В ходе приготовления убирайте пену. Процедите бульон в другую кастрюлю и продолжайте готовить, добавьте кукурузную крупу. Через пять минут после варки положите овощи, а еще спустя 15 — стерлядь. Добавьте перец и соль по вкусу и в самом конце — помидор. Обязательно дайте супу настояться. Подавайте с заварным ржаным хлебом и свежим зеленым луком.
Интересный факт
В XI–XII веках на Руси уху варили из гороха, курицы, говядины и рыбы. И только в XVIII веке название закрепилось за рыбным блюдом.
8. С тунцом на скорую руку
Если любите паназиатскую кухню, приготовьте уху из консервированного тунца с рисом басмати и сухими водорослями нори. В чашу мультиварки положите филе из банки вместе с соком. Добавьте нарезанный картофель, морковь, луковицу, немного риса басмати, соль, приправы и залейте холодной водой. В конце добавьте лавровый лист и нарезанные соломкой листья нори.
9. Из форели с крапивой и зеленым луком
Обязательно ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Варите очищенную рыбу до закипания, после чего положите нарезанный кубиками картофель и лук. Предварительно разбейте яйцо в глубокую тарелку и за пять минут до приготовления супа добавьте в кастрюлю. Положите крапиву и зеленый лук. При подаче украсьте долькой лимона.
10. Из скумбрии с сельдереем
Бюджетный вариант супа из скумбрии. Разделайте и нарежьте кусками рыбу, отварите ее с картофелем, добавив в бульон сушеный сельдерей и черный молотый перец. Зеленый и репчатый лук вместе с тертой морковью жарьте в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Положите пассерованные овощи в бульон и дайте супу настояться. Ароматная, наваристая уха из скумбрии — отличный способ разнообразить ежедневное меню.
11. Из форели с брокколи и с сыром моцарелла
Если вам нравится рыбный суп по-фински или по-норвежски, приготовьте этот вариант сливочной ухи. В рыбный бульон кладите картофель, заранее пассерованную морковь и лук, а затем брокколи и моцареллу, сливки добавляйте в конце.
12. Из судака
Отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Судак — рыба не костлявая и некалорийная. Рецепт приготовления классический. Сначала отварите рыбу, затем положите овощи. Блюдо получается легким и вкусным. Подавайте с салатом из свежих сочных помидоров с луком и оливковым маслом.
13. Из камбалы с пшеном
Приготовление блюда занимает около 45 минут. Очистите камбалу и отварите ее, добавив лавровый лист. Затем достаньте рыбу и разделайте на куски, в бульон добавьте пшено и спустя 10 минут варки — картофель, морковь и репчатый лук. По желанию влейте рюмку водки или несладкой настойки — так вкус станет насыщеннее.
Что можно сделать?
Приготовить уху по классическому или необычному рецепту из нашей подборки. К супу сделать гренки из ржаного хлеба с чесноком или из багета с сыром — так блюдо будет более сытным.
Читайте больше про уху:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы