Как приготовить уху
/ Простые рецепты и рекомендацииЕсли раньше уху ели в основном на рыбалке, то сегодня блюдо можно найти даже в меню дорогих ресторанов. Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту большинства рецептов, свои нюансы в приготовлении все-таки есть. Рассказываем, как правильно готовить уху в домашних условиях.
Что такое уха
Уха — первое блюдо, представляющее собой прозрачный рыбный отвар с овощами. Обычно готовится в два этапа: сначала делают рыбный бульон, после его процеживают и добавляют остальные ингредиенты.
В уху также кладут репчатый лук, лук-порей, морковь, черный перец, лавровый лист и свежую зелень. Иногда добавляют рюмку водки и горящий уголек: благодаря этой хитрости блюдо «с дымком» можно приготовить даже дома на обычной газовой или электрической плите.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления бульона подойдет любая речная рыба: например, ерш или окунь. В готовый процеженный бульон можно добавить филе любых других видов: налима, карпа, щуки, сига, судака, стерляди.
Еще один вариант — использовать красную рыбу. В магазинах можно найти готовые суповые наборы.
Важно
Чем свежее рыба, тем вкуснее получится уха.
Сколько сортов рыбы взять
Оптимальное количество — от двух до четырех видов рыб. Причем желательно сочетать разные сорта: нейтральные и ароматные, постные и жирные. Так вкус получится более гармоничным. Однако можно готовить уху из одного сорта.
Как подготовить рыбу
Если планируете готовить уху из замороженной рыбы, дайте ей оттаять на нижней полке холодильника. Далее тушку нужно промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, пленки и жабры. Крупную рыбу желательно нарезать, мелкую — можно варить целиком.
После варки бульона снимите филе с костей и отложите в сторону. Его нужно будет вернуть в кастрюлю непосредственно перед выключением.
Чем можно дополнить уху
Чтобы уха была более насыщенной, в нее часто добавляют крупы: рис, пшено, перловку. Разнообразить вкус блюда можно при помощи помидоров, томатной пасты, лука-порея, чеснока, сельдерея, укропа, дольки лимона.
Совет
Готовую уху подавайте с кусочком черного хлеба или рыбными пирогами.
Как добиться прозрачного бульона
Есть три основных секрета приготовления прозрачной основы для ухи.
- Снимайте пену. Она образуется в первые несколько минут, поэтому в это время не отходите от кастрюли.
- Готовьте на медленном огне. Не допускайте активного бурления и кипения.
- Процеживайте. Пропустите рыбный отвар через мелкое сито или кофейный фильтр, чтобы удалить даже самые мелкие вкрапления.
Что такое юшка
Юшкой называют наваристую рыбную похлебку или бульон. Так же слово «юшка» часто используется как синоним ухи: так, например, называют рыбный суп украинцы, белорусы и жители южных регионов России.
Различия между ухой и юшкой в целом найти проблематично: отличаются конкретные рецепты того и другого блюда.
Пошаговый рецепт классической ухи
Несмотря на то, что все готовят уху по-разному, классический рецепт остается единым. В составе нет круп и картофеля, зато есть водка — она добавляет блюду пикантности.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- карп — 900 г;
- морковь — 180 г;
- репчатый лук — 80 г;
- корень сельдерея — 500 г;
- чеснок — 5 г;
- свежая зелень — 30 г;
- водка — 30 г;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Очистите карпа, отделите голову, удалите жабры. При необходимости разрежьте рыбу на несколько крупных кусков. Нарежьте морковь, измельчите чеснок, укроп и сельдерей.
Овощи поместите в емкость, залейте водой, варите несколько минут. Затем убавьте нагрев, положите рыбу и специи, готовьте еще 10 минут, постоянно снимайте пену. Влейте рюмку водки, посолите, перемешайте. Положите измельченную зелень, выключите и дайте блюду настояться.
Другие рецепты ухи
Уху можно готовить по-разному, заменяя простую речную рыбу благородной красной или добавляя крупы, картофель, овощи.
1. Из скумбрии
Уху готовят не только из постной речной рыбы. Попробуйте рецепт с жирной скумбрией.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- скумбрия — 400 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 90 г;
- репчатый лук — 80 г;
- томаты — 200 г;
- листья сельдерея — 15 г;
- лимонный сок — 5 г;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 70 минут.
Очистите скумбрию, отрежьте голову, удалите внутренности, а затем крупно нарежьте. Полейте рыбу соком лимона, чтобы избавиться от сильного запаха.
Морковь вымойте и нарежьте полукольцами. Томаты порубите на крупные кусочки, лук — на мелкие. Разогрейте сковороду с маслом, сделайте овощную зажарку. В кастрюлю налейте воду, положите скумбрию, доведите до кипения и варите пять минут. Добавьте жареные овощи, посолите, готовьте еще три минуты. Положите в кастрюлю картофель, измельченный сельдерей, перец. Варите уху до готовности картофеля.
2. Из семги
Уху на томатном бульоне по этому рецепту можно готовить с любой рыбой. Предлагаем взять семгу, но подойдет также форель, горбуша, скумбрия и карась.
Ингредиенты:
- вода — 2500 мл;
- филе семги — 600 г;
- картофель — 480 г;
- репчатый лук — 160 г;
- морковь — 180 г;
- чеснок — 5 г;
- томатная паста — 90 г;
- укроп, петрушка, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Рыбное филе, одну очищенную луковицу, лавровый лист и специи варите в кипящей воде около 10 минут. Нарежьте картофель, морковь, вторую луковицу. Добавьте овощи в уху вместе с томатной пастой, готовьте несколько минут. Положите мелко нарубленный чеснок и зелень, варите еще пять минут. Готовой ухе дайте немного постоять под крышкой.
3. Из минтая
Предлагаем простой рецепт для повседневного меню. Чтобы приготовить уху еще быстрее, купите в магазине не целые тушки, а филе минтая.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- минтай — 700 г;
- картофель — 360 г;
- морковь — 180 г;
- репчатый лук — 80 г;
- укроп — 15 г;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Филе разморозьте, отварите в течение 15 минут. Затем достаньте, уберите крупные кости, нарежьте на куски. Бульон процедите, верните в кастрюлю, положите кубики картофеля, варите несколько минут. Измельчите лук и морковь, добавьте к картофелю, готовьте еще четверть часа. В самом конце положите рыбу, специи, приправы, свежую зелень, оставьте на плите еще на пять минут.
4. С яйцом
Чтобы блюдо получилось питательным, добавляют углеводы: картофель и крупы. Однако белок тоже хорошо насыщает, поэтому попробуйте рецепт ухи с яйцом.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- карась — 300 г;
- картофель — 150 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Рыбу очистите, удалите внутренности и положите в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, убавьте огонь, бросьте перец и лавровый лист, варите полчаса. Лук и морковь очистите, измельчите, сделайте зажарку. Картофель нарежьте, укроп мелко нарубите.
Рыбу достаньте, удалите кости, филе верните в кастрюлю. Положите картофель, когда он сварится, добавьте зажарку и готовьте еще 10 минут. Яйца взбейте вилкой в отдельной миске, вылейте в уху тонкой струйкой. Через пять минут снимите кастрюлю с плиты.
5. С перловкой
Чтобы уха получилась более сытной, ее можно готовить с рисом, пшеном, перловкой.
Ингредиенты:
- вода — 1200 мл;
- карась — 300 г;
- картофель — 240 г;
- морковь — 90 г;
- репчатый лук — 30 г;
- перловая крупа — 50 г;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 75 минут.
Рыбу почистите, удалите внутренности, положите в кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте около получаса.
Пока бульон для ухи варится, очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь натрите. Промойте перловку. Готовый бульон процедите, верните в кастрюлю без рыбы, добавьте крупу. Через пять минут отправьте к перловке овощи, лавровый лист, специи и готовьте еще полчаса. Снимите кастрюлю с плиты, верните рыбу, дайте блюду настояться.
6. Со сливками
Финский рыбный суп с лососем получается более сливочным по сравнению с обычной ухой, но готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- филе семги — 0,5 кг;
- картофель — 480 г;
- лук-порей — 100 г;
- сливки — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 3 ст. л.;
- укроп — 15 г;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Крупно нарежьте картофель, отварите в течение пары минут в кипящей воде. Добавьте крупные куски лука-порея, готовьте еще 10 минут. Положите в кастрюлю рыбу, кусочек сливочного масла, перец горошком, а затем влейте сливки. Всыпьте муку, перемешайте, дайте закипеть. Когда рыба и картофель сварятся, выключите огонь, посыпьте свежей зеленью и оставьте под крышкой.
7. С дорадо и филе индейки
Блюдо готовится сразу на двух бульонах, поэтому получается сытным и полезным.
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 г;
- дорадо — 600 г;
- картофель — 240 г;
- морковь — 180 г;
- томаты — 160 г;
- репчатый лук — 40 г;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Нарежьте половину луковицы и одну морковь, отправьте в кастрюлю вместе с индейкой, залейте водой, варите полчаса. Дорадо положите в другую кастрюлю вместе с перцем и лавровым листом, готовьте 20 минут. Процедите оба бульона, соедините, добавьте картофель и морковь, варите до мягкости. Туда же отправьте нарезанные томаты, а через пять минут снимите блюдо с плиты.
Что можно сделать?
Читайте, какие еще рыбные блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы