Как приготовить пшенную кашу с тыквой и что к ней добавить
/ 9 рецептов вкусного завтрака в духовке, в мультиварке, на плитеКаша — популярный вариант питательного завтрака. А если добавить к крупе овощи, фрукты или орехи, можно получить разнообразные блюда, которые долго не наскучат. Попробуйте приготовить пшенку с тыквой — она придаст приятный карамельный вкус. Классический способ приготовления — на молоке в кастрюле, но есть и другие: выбирайте, какой нравится вам больше. Food.ru собрал привычные и оригинальные рецепты тыквенной пшенной каши.
1. Классика
Дополните классический рецепт пшенной каши вареньем, медом или ягодами, если любите сладкое. А если соблюдаете диету, не кладите сахар и сливочное масло, чтобы снизить калорийность блюда. Сначала сварите овощ, а потом добавьте крупу и готовьте их вместе.
Совет
Тщательно следите за сроком годности пшенки. В ней содержатся масла, которые при нарушении длительности хранения придают крупе горечь и неприятный запах.
2. В мультиварке
Удобный способ приготовить тыквенную кашу, особенно, когда каждая минута на счету. Чтобы она не получилась слишком густой, добавьте сливочное масло прямо в мультиварку. Перед подачей украсьте блюдо ягодами, орехами или кусочками фруктов. Рецепт актуален круглый год — замороженную тыкву проще всего готовить именно в мультиварке.
3. В духовке
Запекайте кашу в духовке — в горшочке или в любой другой форме, нежный вкус готового блюда от этого не изменится. Так крупа готовится дольше — целый час, но зато вам не придется следить за ней, постоянно помешивая.
4. Веганская
Легкий и полезный завтрак для тех, кто не ест молочные продукты. В этом рецепте есть оригинальный ингредиент — миндальная паста. Орех содержит магний, фосфор и витамины группы В и Е, которые помогают снизить уровень сахара в крови и артериальное давление. Благодаря этой пасте пшенная каша становится гуще и приобретает выраженный вкус миндаля.
Совет
Если любите растительное молоко, сделайте его из пшена. Замочите крупу в воде, подождите, пока она станет мягкой, а потом пропустите через блендер и процедите.
5. Постная
В этом блюде также нет молока и сливочного масла, поэтому оно подходит для веганов и его можно употреблять в пост. А еще у него небольшая калорийность, и оно впишется даже в строгую диету. Постная каша с тыквой получается нежной и приятной на вкус. Если она кажется пресной, добавьте мед, фрукты или ягоды.
6. С красным луком
Приправы добавят пшенке остроты, а соевый соус сделает вкус более насыщенным. Для этого рецепта предварительно запеките лук и чеснок в духовке. Подавайте готовое блюдо отдельно или как полезный гарнир для мяса и рыбы.
Совет
Чтобы пшено получилось более рассыпчатым, варите его в воде в пропорциях 1:2, а затем дайте настояться 30–35 минут, пока вода полностью не впитается.
7. Кукурузно-пшенная
В советские времена была популярна каша «Дружба» из пшенки и риса. А в этом рецепте предлагаем смешать пшено с кукурузой — она добавит цвета, плотности и сделает блюдо более полезным. Чтобы тыква не потеряла вкус во время варки, натрите ее на крупной терке.
8. С манго
Экзотический фрукт сделает пшенку слаще и придаст блюду тропические нотки. Кроме того, манго — отличный источник углеводов, клетчатки и витаминов, что делает его идеальным продуктом для завтрака. Фрукт добавляйте холодным в конце приготовления — при нагревании его вкус теряется.
9. С грушей
Для этого варианта, кроме груши, понадобятся корица, ванилин и виноградное масло — они придадут пшенке пряность, сладость и потрясающий аромат. Такое блюдо можно даже подать на десерт. Если вам так удобнее, вместо целого фрукта используйте готовое пюре из груши — добавляйте его перед подачей.
Что можно сделать?
Добавить в кашу другие необычные ингредиенты, например мясо или зелень. Не бойтесь экспериментировать: даже самые оригинальные рецепты могут оказаться очень вкусными.
Еще больше полезных фактов о каше — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы