Как приготовить пшенную кашу с тыквой и что к ней добавить
/ 9 рецептов вкусного завтрака в духовке, в мультиварке, на плите
Каша — популярный вариант питательного завтрака. А если добавить к крупе овощи, фрукты или орехи, можно получить разнообразные блюда, которые долго не наскучат. Попробуйте приготовить пшенку с тыквой — она придаст приятный карамельный вкус. Классический способ приготовления — на молоке в кастрюле, но есть и другие: выбирайте, какой нравится вам больше. Food.ru собрал привычные и оригинальные рецепты тыквенной пшенной каши.
1. Классика
Дополните классический рецепт пшенной каши вареньем, медом или ягодами, если любите сладкое. А если соблюдаете диету, не кладите сахар и сливочное масло, чтобы снизить калорийность блюда. Сначала сварите овощ, а потом добавьте крупу и готовьте их вместе.
Совет
Тщательно следите за сроком годности пшенки. В ней содержатся масла, которые при нарушении длительности хранения придают крупе горечь и неприятный запах.
Пшенная каша с тыквой2. В мультиварке
Удобный способ приготовить тыквенную кашу, особенно, когда каждая минута на счету. Чтобы она не получилась слишком густой, добавьте сливочное масло прямо в мультиварку. Перед подачей украсьте блюдо ягодами, орехами или кусочками фруктов. Рецепт актуален круглый год — замороженную тыкву проще всего готовить именно в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке3. В духовке
Запекайте кашу в духовке — в горшочке или в любой другой форме, нежный вкус готового блюда от этого не изменится. Так крупа готовится дольше — целый час, но зато вам не придется следить за ней, постоянно помешивая.
Пшенная каша с тыквой в духовке4. Веганская
Легкий и полезный завтрак для тех, кто не ест молочные продукты. В этом рецепте есть оригинальный ингредиент — миндальная паста. Орех содержит магний, фосфор и витамины группы В и Е, которые помогают снизить уровень сахара в крови и артериальное давление. Благодаря этой пасте пшенная каша становится гуще и приобретает выраженный вкус миндаля.
Совет
Если любите растительное молоко, сделайте его из пшена. Замочите крупу в воде, подождите, пока она станет мягкой, а потом пропустите через блендер и процедите.
Веганская пшенная каша с тыквой5. Постная
В этом блюде также нет молока и сливочного масла, поэтому оно подходит для веганов и его можно употреблять в пост. А еще у него небольшая калорийность, и оно впишется даже в строгую диету. Постная каша с тыквой получается нежной и приятной на вкус. Если она кажется пресной, добавьте мед, фрукты или ягоды.
Постная каша из тыквы6. С красным луком
Приправы добавят пшенке остроты, а соевый соус сделает вкус более насыщенным. Для этого рецепта предварительно запеките лук и чеснок в духовке. Подавайте готовое блюдо отдельно или как полезный гарнир для мяса и рыбы.
Совет
Чтобы пшено получилось более рассыпчатым, варите его в воде в пропорциях 1:2, а затем дайте настояться 30–35 минут, пока вода полностью не впитается.
Пшенная каша с тыквой и красным луком7. Кукурузно-пшенная
В советские времена была популярна каша «Дружба» из пшенки и риса. А в этом рецепте предлагаем смешать пшено с кукурузой — она добавит цвета, плотности и сделает блюдо более полезным. Чтобы тыква не потеряла вкус во время варки, натрите ее на крупной терке.
Кукурузно-пшенная каша с тыквой на молоке8. С манго
Экзотический фрукт сделает пшенку слаще и придаст блюду тропические нотки. Кроме того, манго — отличный источник углеводов, клетчатки и витаминов, что делает его идеальным продуктом для завтрака. Фрукт добавляйте холодным в конце приготовления — при нагревании его вкус теряется.
Пшённая каша с тыквой и манго9. С грушей
Для этого варианта, кроме груши, понадобятся корица, ванилин и виноградное масло — они придадут пшенке пряность, сладость и потрясающий аромат. Такое блюдо можно даже подать на десерт. Если вам так удобнее, вместо целого фрукта используйте готовое пюре из груши — добавляйте его перед подачей.
Сытная пшенная каша с полезной тыквой и ароматной грушейЧто можно сделать?
Добавить в кашу другие необычные ингредиенты, например мясо или зелень. Не бойтесь экспериментировать: даже самые оригинальные рецепты могут оказаться очень вкусными.
Еще больше полезных фактов о каше — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















