Каша «Дружба»

Каша «Дружба»

Каша «Дружба» по данному рецепту готовится с двумя видами круп, в кастрюле, на молоке. Она была очень популярна среди советских студентов в прошлом веке. Они часто начинали день с нее и говорили, что «в одной тарелке рис и пшено дружат». Отсюда и пошло название этой каши. На Руси же девушки готовили ее на день Аграфены-купальницы. Если каша удавалась на славу, это означало, что на протяженнии года девушку ждет удача. Поэтому девушки старались с детства узнать, как варить кашу из риса и пшена.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории151,04кКал
Белки3,27грамм
Жиры4,74грамм
Углеводы24,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
150 г
1 щепотка = 1 г
2 ст. л. = 50 г
400 мл = 400 г
400 мл = 400 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы готовое блюдо получилось более полезным, выбирайте для приготовления качественное деревенское молоко.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите рис и пшено. Рис промойте один раз под проточной водой. Вскипятите воду. Залейте пшено кипятком и оставьте на 6 минут. Воду слейте.

Шаг 1

Приготовьте кашу. Всыпьте крупы в кастрюлю с кипящей водой. Подождите 2-3 минуты, пока вода вновь закипит. Снимите пену. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Когда каша начинает загустевать, влейте молоко. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Доведите до кипения, помешивая. Сделайте огонь минимальным. Добавьте масло. Перемешайте. Когда каша загустеет, снимите ее с огня. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.

произвести впечатление

Выложите готовую кашу в красивую пиалу. Подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АЛЛА Т.
Действительно, соотношение жидкости и крупы здесь не верное, я варю по той же технологии что и в рецепте, воды и молока в 4 раза больше нужно, тогда получится действительно каша
02.03.24 в 05:50
Сергей С.
спасибо, очень вкусно)
28.11.23 в 14:12
Редактор Food.ru
Олег, каша действительно может вариться и 20 минут и 40. Именно поэтому в каждом рецепте мы подписываем, что время приготовления нужно варьировать самостоятельно в зависимости от кухонной техники. Иногда имеет значение не техника, а сама крупа. Но в любом случае точное время для ваших условий мы, к сожалению, предугадать не можем.
20.10.23 в 14:13
Олег Ж.
Поддерживаю Камиллу. Отредактируйте рецепт на реальные условия. Варить по факту не менее 40 мин в сумме и доливать воду или молоко придется.
20.10.23 в 06:05
Редактор Food.ru
Камилла, суммарное время варки крупы по рецепту составляет не менее 25 минут, за это время рис должен развариться до состояния каши. Расчет 600 мл жидкости на 300 г круп — классическое соотношение 2к1, справедливое и для риса, и для пшена. Очень жаль, что этот рецепт вам не подошел, надеемся, что вы сможете найти подходящую кашу в нашей подборке рецептов: https://food.ru/recipes/deserty/pshennaja-kasha :)
13.03.23 в 13:20
Камилла З.
Это ужас, а не каша! Это не 2 порции, а 22! Сделала все с точностью до грамма и мтллитра! За указанное время она не приготовилась совсем! Пришлось добавлять ещё 2 стакана жидкости! Жалею что вообще затеяла! Не вздумайте варить по этому рецепту!
12.03.23 в 08:00
Сергей Л.
С Дружбой дружим!
17.11.21 в 18:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении