Что такое кошерное вино

/ И можно ли его пить не иудеям
Словосочетание «кошерная еда» известно многим людям, в том числе не имеющим отношения к еврейской культуре. Но есть еще и кошерное вино: чем оно отличается от привычного, каким бывает и где продается — давайте разбираться.
Что такое кошерное вино / И можно ли его пить не иудеям

Что значит кошерное вино

Понятие «кошерность» ассоциируется у большинства людей с еврейской культурой. Однако термин связан не со всеми евреями, а только с правоверными иудеями.
Кошерный — соответствующий требования кашрута. В переводе с иврита — «подходящий к употреблению» именно в контексте религии.
Какое вино считается правильным:
  • Все этапы производства от отжима до закупорки выполняются только правоверными иудеями, соблюдающими субботу.
  • Для работы используется оборудование, прошедшее кошерование: удаление остатков «нечистых» продуктов.
  • Виноград не собирают с молодых лоз (1-3 года), а урожай 4 года обязательно уничтожается в присутствии раввина. Также пропускают каждый 7 год — по законам шмиты ягоды должны упасть на землю.
  • В виноградниках нельзя выращивать другие растения — овощи, фрукты, злаковые культуры.
  • Запрещается использование животных продуктов. Обычные винные напитки чаще всего осветляют при помощи желатина, казеина или яичного белка. При изготовлении по кашруту роль осветляющего агента выполняет бентонит — минерал, по составу напоминающий глину.
  • 1% приготовленного вина обязательно нужно отнести в иудейский храм или вылить на землю.
Интересный факт
Так как израильские кошерные напитки не содержат продукты животного происхождения, они подходят не только иудеям, но и веганам.
Что такое кошерная еда

В каких странах производят кошерное красное и белое вино

Первая страна-производитель, ассоциирующаяся с продуктами для иудаизма, — Израиль. Но сказать, что все израильские вина кошерные, то же самое, что сказать: «Все фрукты — яблоки». Из-за высокой стоимости процесса и сложности изготовления, далеко не все винодельни этой страны производят напитки, соответствующие требованиям кашрута.
Израиль — страна небольшая, производств там немного, продукции, соответственно, тоже. На выручку приходят виноделы из других стран: США, Аргентины, Германии, Франции, Испании и даже России. Сорт винограда и место изготовления значения не имеют, важнее соблюдать требования кашрута при изготовлении.
К слову, для иностранных производителей список ограничивается только кошерностью оборудования и выполнением работ правоверными иудеями. Уже в этом случае партия получит сертификат кошерности, а на этикетку бутылки можно будет вынести печать «эхшер» или соответствующий символ — чаще всего это буква U или K.
25 слов для тех, кто хочет разбираться в вине

От чего зависит вкус

Напитки, подходящие под требования кашрута, бывают красными и белыми, сухими, полусухими и полусладкими, а также игристыми. Но главные различия кроются не в сорте винограда, а в способе обработки продукта: существуют пастеризованные и непастеризованные напитки.
  • Непастеризованные
Процесс производства ничем не отличается от обычных, кроме необходимости соблюдения правил кашрута. Это может означать, что вкус будет таким же, как и у некошерного напитка. Есть лишь одно «но»: вино автоматически перестанет быть «чистым», если его открывал, разливал или пил не правоверный иудей.
  • Пастеризованные
Полуфабрикат нагревают или кипятят: по законам иудаизма консервированный напиток сохраняет религиозные свойства при любых обстоятельствах. Именно мевушаль (т.е. вареное вино) зачастую подают в еврейских ресторанах: выбрать пастеризованную бутылку проще, чем проверять всех сотрудников на соблюдение субботы.
До сих пор может считаться, что вареное вино невкусное. Это действительно было актуально в прошлом, когда в процессе кипячения напитки теряли аромат фруктов, но сохраняли спиртовую составляющую. По вкусу они больше напоминали алкогольные компоты. Сегодня же на производствах используется современная технология flash-пастеризации: жидкость нагревается до 80°C всего на пару секунд и быстро охлаждается. Для потребителя это значит, что вкусовые качества сохраняются, но при этом сам напиток консервируется.
7 лучших блюд еврейской кухни

Когда пьют кошерные напитки

Традиционно алкоголь открывают на праздники, основным из которых является Песах (Пасха или Пасхальный Седер). Существует обязательный закон о 4 бокалах, которые верующие должны выпить в Песах. У каждого из 4 бокалов есть свое время и значение:
  1. Первый выпивается в самом начале празднования, сразу после завершения освящения дня Песах.
  2. Второй употребляют до начала трапезы в конце рассказа об Исходе из Египта.
  3. Третий привязан к молитве «Биркат а-мазон», которая произносится в Песах в качестве благодарности за еду.
  4. Последний пьют после благодарности Творцу в молитве «Алеля».
Цифра 4 в Песах символизирует четыре этапа освобождения евреев от господства Персии, Вавилона, Греции и Рима. Выпивая каждый бокал в Песах (особенно последний), иудеи просят Всевышнего обрушить гнев на темные силы и уничтожить их.
Заповедь о 4 бокалах в Песах указывает не только на количество, но и ограничивает размер посуды: объем бокала должен вмещать не меньше ревиита, то есть одной четверти вина.
По преданию в Песах нужно пить лучший сорт, который только человек может себе позволить. При этом красное подходит лучше белого, так как считается более качественным.
Вина с пометкой кошерности пьют не только в Песах, но и в Шаббат, Рош ха-Шана, Пурим.
Какие бокалы к какому вину подходят

Сколько стоит и где купить

Исходя из всех вышеперечисленных требований к кошерности и сложностей, связанных с производством, можно подумать, что такие сорта занимают небольшой сегмент рынка и стоят довольно дорого. На самом деле спрос на них по всему миру растет с каждым годом, что приводит к пропорциональному увеличению предложения. Из-за высокой себестоимости напитка конечная цена может быть немного выше аналогов. Но на нее влияет не только кошерность, но и другие факторы вроде маркетинговых расходов и имиджа бренда. Это значит, что в продаже можно найти и недорогие кошерные напитки, и дорогие некошерные.
Сегодня «правильный» алкоголь можно встретить на полках практически в любом винном бутике или даже супермаркете. При выборе обращайте внимание на страну производства (требования к израильской продукции гораздо жестче), наличие соответствующей печати или символа на этикетке, а также цену, особенно если покупаете мевушаль — слишком дешевые напитки, скорее всего, кипятили, а не пастеризовали при помощи современного оборудования.
Интересный факт
80-90% покупателей мевушальных и немевушальных вин в США не являются правоверными иудеями, так как кошерные продукты имеют репутацию более чистых и качественных.
Профессор из Оксфорда выяснил, на что ориентируются потребители при покупке вина

Что можно сделать?

Попробовать сорта из разных стран, дополнив их идеальными закусками: к терпкому каберне совиньон подойдут мясные блюда, а к освежающему рислингу лучше подобрать подходящий сыр.

Узнайте больше о вине на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении