Что такое кошерное вино

И можно ли его пить не иудеям
Словосочетание «кошерная еда» известно многим людям, в том числе не имеющим отношения к еврейской культуре. Но есть еще и кошерное вино: чем оно отличается от привычного, каким бывает и где продается — давайте разбираться.
Что такое кошерное вино / И можно ли его пить не иудеям

Что значит кошерное вино

Понятие «кошерность» ассоциируется у большинства людей с еврейской культурой. Однако термин связан не со всеми евреями, а только с правоверными иудеями.
Кошерный — соответствующий требования кашрута. В переводе с иврита — «подходящий к употреблению» именно в контексте религии.
Какое вино считается правильным:
  • Все этапы производства от отжима до закупорки выполняются только правоверными иудеями, соблюдающими субботу.
  • Для работы используется оборудование, прошедшее кошерование: удаление остатков «нечистых» продуктов.
  • Виноград не собирают с молодых лоз (1-3 года), а урожай 4 года обязательно уничтожается в присутствии раввина. Также пропускают каждый 7 год — по законам шмиты ягоды должны упасть на землю.
  • В виноградниках нельзя выращивать другие растения — овощи, фрукты, злаковые культуры.
  • Запрещается использование животных продуктов. Обычные винные напитки чаще всего осветляют при помощи желатина, казеина или яичного белка. При изготовлении по кашруту роль осветляющего агента выполняет бентонит — минерал, по составу напоминающий глину.
  • 1% приготовленного вина обязательно нужно отнести в иудейский храм или вылить на землю.
Интересный факт
Так как израильские кошерные напитки не содержат продукты животного происхождения, они подходят не только иудеям, но и веганам.

В каких странах производят кошерное красное и белое вино

Первая страна-производитель, ассоциирующаяся с продуктами для иудаизма, — Израиль. Но сказать, что все израильские вина кошерные, то же самое, что сказать: «Все фрукты — яблоки». Из-за высокой стоимости процесса и сложности изготовления, далеко не все винодельни этой страны производят напитки, соответствующие требованиям кашрута.
Израиль — страна небольшая, производств там немного, продукции, соответственно, тоже. На выручку приходят виноделы из других стран: США, Аргентины, Германии, Франции, Испании и даже России. Сорт винограда и место изготовления значения не имеют, важнее соблюдать требования кашрута при изготовлении.
К слову, для иностранных производителей список ограничивается только кошерностью оборудования и выполнением работ правоверными иудеями. Уже в этом случае партия получит сертификат кошерности, а на этикетку бутылки можно будет вынести печать «эхшер» или соответствующий символ — чаще всего это буква U или K.

От чего зависит вкус

Напитки, подходящие под требования кашрута, бывают красными и белыми, сухими, полусухими и полусладкими, а также игристыми. Но главные различия кроются не в сорте винограда, а в способе обработки продукта: существуют пастеризованные и непастеризованные напитки.
  • Непастеризованные
Процесс производства ничем не отличается от обычных, кроме необходимости соблюдения правил кашрута. Это может означать, что вкус будет таким же, как и у некошерного напитка. Есть лишь одно «но»: вино автоматически перестанет быть «чистым», если его открывал, разливал или пил не правоверный иудей.
  • Пастеризованные
Полуфабрикат нагревают или кипятят: по законам иудаизма консервированный напиток сохраняет религиозные свойства при любых обстоятельствах. Именно мевушаль (т.е. вареное вино) зачастую подают в еврейских ресторанах: выбрать пастеризованную бутылку проще, чем проверять всех сотрудников на соблюдение субботы.
До сих пор может считаться, что вареное вино невкусное. Это действительно было актуально в прошлом, когда в процессе кипячения напитки теряли аромат фруктов, но сохраняли спиртовую составляющую. По вкусу они больше напоминали алкогольные компоты. Сегодня же на производствах используется современная технология flash-пастеризации: жидкость нагревается до 80°C всего на пару секунд и быстро охлаждается. Для потребителя это значит, что вкусовые качества сохраняются, но при этом сам напиток консервируется.

Когда пьют кошерные напитки

Традиционно алкоголь открывают на праздники, основным из которых является Песах (Пасха или Пасхальный Седер). Существует обязательный закон о 4 бокалах, которые верующие должны выпить в Песах. У каждого из 4 бокалов есть свое время и значение:
  1. Первый выпивается в самом начале празднования, сразу после завершения освящения дня Песах.
  2. Второй употребляют до начала трапезы в конце рассказа об Исходе из Египта.
  3. Третий привязан к молитве «Биркат а-мазон», которая произносится в Песах в качестве благодарности за еду.
  4. Последний пьют после благодарности Творцу в молитве «Алеля».
Цифра 4 в Песах символизирует четыре этапа освобождения евреев от господства Персии, Вавилона, Греции и Рима. Выпивая каждый бокал в Песах (особенно последний), иудеи просят Всевышнего обрушить гнев на темные силы и уничтожить их.
Заповедь о 4 бокалах в Песах указывает не только на количество, но и ограничивает размер посуды: объем бокала должен вмещать не меньше ревиита, то есть одной четверти вина.
По преданию в Песах нужно пить лучший сорт, который только человек может себе позволить. При этом красное подходит лучше белого, так как считается более качественным.
Вина с пометкой кошерности пьют не только в Песах, но и в Шаббат, Рош ха-Шана, Пурим.

Сколько стоит и где купить

Исходя из всех вышеперечисленных требований к кошерности и сложностей, связанных с производством, можно подумать, что такие сорта занимают небольшой сегмент рынка и стоят довольно дорого. На самом деле спрос на них по всему миру растет с каждым годом, что приводит к пропорциональному увеличению предложения. Из-за высокой себестоимости напитка конечная цена может быть немного выше аналогов. Но на нее влияет не только кошерность, но и другие факторы вроде маркетинговых расходов и имиджа бренда. Это значит, что в продаже можно найти и недорогие кошерные напитки, и дорогие некошерные.
Сегодня «правильный» алкоголь можно встретить на полках практически в любом винном бутике или даже супермаркете. При выборе обращайте внимание на страну производства (требования к израильской продукции гораздо жестче), наличие соответствующей печати или символа на этикетке, а также цену, особенно если покупаете мевушаль — слишком дешевые напитки, скорее всего, кипятили, а не пастеризовали при помощи современного оборудования.
Интересный факт
80-90% покупателей мевушальных и немевушальных вин в США не являются правоверными иудеями, так как кошерные продукты имеют репутацию более чистых и качественных.

Что можно сделать?

Попробовать сорта из разных стран, дополнив их идеальными закусками: к терпкому каберне совиньон подойдут мясные блюда, а к освежающему рислингу лучше подобрать подходящий сыр.

Узнайте больше о вине на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении