10 необычных рецептов компотов на зиму
/ Из одного или нескольких ингредиентовИз персиков, черешни, дыни и даже манго — Food.ru собрал самые оригинальные рецепты заготовок компота на зиму. Включайте их в детское меню, подавайте на праздники или берите с собой в офис.
1. Компот из персиков
Если зимой хотите почувствовать вкус лета, готовьте компот из персиков. Главное — выбрать созревшие фрукты, чтобы вкус напитка был более насыщенным. Также можно добавить лимонный сок — персики достаточно сладкие, а этот простой способ поможет убрать лишнюю приторность. Для ЗОЖ-варианта сахар замените на стевию и не забудьте про стерилизацию — это залог долгого и правильного хранения.
Совет
Остатки сиропа можно заморозить и использовать для других заготовок на зиму, напитков или выпечки.
2. Компот из винограда с апельсином
Компот на зиму из винограда довольно популярен, его нередко готовят. Мы предлагаем разнообразить его дополнительным ингредиентом из цитрусовых, чтобы вкус получился изысканнее, а пользы было еще больше. Например, можно добавить в напиток апельсин, а готовый вариант при подаче украсить дольками лимона, которые дают кислинку.
Совет
Замените обычный белый сахар тростниковым, а воду выбирайте бутилированную — так напиток будет еще полезнее.
3. Компот из айвы
Компот из айвы хорош тем, что при приготовлении не подвергается долгой термической обработке, поэтому фрукт сохраняет максимум полезных свойств. Напиток по вкусу получается необычный, с легкой кислинкой, поэтому для баланса его разбавляют виноградом и грушей или персиком. В рецепте есть и секретный ингредиент — корица, дающая пряные ноты: ее кладут при подаче, но вы можете добавить и при готовке, только сделайте пробную порцию, привкус может понравиться не всем.
Интересный факт
Айву можно использовать и для приготовления первых блюд: например, добавить в щи или борщ, чтобы придать супу кислинку. Также фрукт подходит для мясных блюд.
4. Кизиловый компот
Кизиловый компот раскрывается и кислыми, и сладкими нотами, а его аромат напоминает о теплых солнечных летних днях. Но самое важное, что рецепт заготовки очень простой и быстрый: нужно засыпать ягоды в банку, залить кипятком, дать настояться 20 минут, слить воду, добавить сахар, варить пять минут, а затем снова залить водой и закатать крышки.
Совет
Компоты на зиму можно готовить не только из свежих, но и из замороженных фруктов или ягод.
5. Компот из малины и апельсина
Компот из малины и апельсина точно пригодится зимой, особенно в сезон простуд: именно эти продукты советуют при лечении ОРВИ и гриппа. В рецепте заготовки использованы только эти два ингредиента и сахар, но можно сделать напиток еще полезнее, также добавив в него ягоды шиповника и лимон. Еще один интересный вариант: заменить сахар медом.
Интересный факт
Некоторые считают, что компоты появились во Франции. Но способ приготовления не имеет ничего общего с напитком — фрукты бланшировали, доводили до кипения и практически не добавляли сахар, поэтому он хранился недолго. Сравнивают из-за названия, но десерт похож на варенье-пятиминутку.
6. Компот из абрикосов и апельсинов
Компот из абрикосов и апельсинов получается сладким, как газировка, только по свойствам он, конечно, намного полезнее. Но если предлагать напиток как альтернативу, подавайте его охлажденным. Кстати, в банке ингредиенты заготовки выглядят очень красиво и интересно: абрикосы остаются на дне, а кружочки апельсинов поднимаются наверх.
Совет
Не стремитесь сделать заготовку компота на зиму слишком жидкой: меньше ингредиентов — меньше пользы.
7. Компот из дыни
Компот из дыни зимой — как способ мысленно переместиться в теплые края. В рецепте — один главный ингредиент, но к нему добавляют лимонную кислоту как надежный способ консервации: так напиток будет храниться несколько месяцев. Количество сахара во время готовки можно уменьшить, а подавать напиток рекомендуем с мороженым — получится быстрый и необычный вариант десерта.
Совет
Сначала доведите воду до кипения, а потом добавляйте дыню — тогда кусочки останутся целыми.
8. Компот из манго
Если хотите немного экзотики зимой, делайте вкусный компот из манго.
Напиток, кстати, получается не слишком сладким, так что его можно подавать и к десерту. Готовится он довольно просто: среди дополнительных ингредиентов — только сахар и лимонный сок. Но готовый вариант можно подавать с дольками лимона, чтобы освежить вкус.
Совет
Не бойтесь экспериментировать с подачей: компот из манго, к примеру, можно подавать со стручками ванили в качестве украшения.
9. Компот из черешни
Еще один интересный рецепт заготовки на зиму для любителей черешни. Можно выбирать любой вид ягоды: подойдут и темные, и светлые сорта, даже микс из нескольких. Также можно добавить красную смородину или любой другой ингредиент на ваш вкус. Если кажется, что напиток получится слишком сладким, добавьте в него лимонный сок для кислинки. Подавайте компот с листиком мяты для красоты.
Совет
Варите черешню с косточками — так у напитка появятся необычные миндальные ноты.
10. Компот из облепихи
Если под рукой нет свежих ягод, смело берите замороженные: например, облепиха не теряет полезные свойства. К тому же компот из нее приготовить очень просто: добавьте ингредиент в кипящую воду и варите около 10 минут, всыпьте сахар и варите еще несколько минут. Перед подачей процедите напиток и пейте горячим — он может стать альтернативой фруктовому чаю, только в составе не будет кофеина, который мешает уснуть.
Совет
Разморозьте ягоды перед тем, как класть в кипящую воду.
Что можно сделать?
Сварить компот на зиму из варенья — получится тоже вкусно и полезно. Также в напиток можно добавить пряные специи и пить как горячим, так и охлажденным.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы