Как приготовить онигири
/ И почему все любят рисовые шарики
Онигири — традиционное блюдо японской кухни, которое представляет собой рисовые шарики с начинкой внутри. В Японии онигири едят везде: берут на работу, дают детям в школу, готовят для пикников — очень практичное блюдо. Шарики удобно сложить в ланч-бокс, а перекус при этом получается не очень объемным, но сытным. В этой статье разбираем, как сделать рисовые шарики.
Отличия от суши и роллов
Онигири во многом похожи на суши. Японцы с этим утверждением категорически не согласятся, но для нас разница не так очевидна:
- Онигири готовят из пресного риса. В суши и роллах рис подсоленный.
- В качестве начинки можно использовать не только рыбу, но и овощи, мясо, яйца и другие продукты.
- Роллы — нарезанные рулеты, а онигири можно лепить в форме шариков, треугольников, кубиков и т. д.
- Суши в Японии готовят специально обученные повара-сушисты. Мастера проходят курсы, сдают экзамены, получают сертификаты и дипломы. Считается, что «настоящие суши» способен приготовить только профессионал. А рисовые шарики может сделать любая хозяйка без специального образования.
Начинки для рисовых шариков
Начинкой для онигири могут служить любые продукты: рыба, мясо, овощи, сыр и даже салаты. В Японии считается, что онигири позволяют «доесть недоеденное»: если после застолья остались блюда, из него можно приготовить рисовые шарики.
Единственное исключение, онигири не готовят со сладкими начинками. Это именно повседневная еда, а не десерт.
Замечание
Нельзя путать онигири с шариками из рисовой муки. Это блюдо китайской кухни, и оно как раз сладкое. Онигири готовят не из муки, а из цельного отварного риса.
- Готовим рис
Для шариков подойдет круглый непропаренный рис. Совсем необязательно покупать специальный японский — он в несколько раз дороже.
Крупу нужно промыть водой, а затем варить до клейкого состояния, лучше даже оставить чуть-чуть недоваренной. Если рис переварить, то слепить шарики уже не получится.
Крупа должна быть теплой, иначе она будет плохо склеиваться. Если рис уже остыл, то его можно подогреть в микроволновке, накрыв пищевой пленкой, чтобы не подсушился.
Онигири с кукурузой и яйцом- Выбираем начинку
Главное правило — ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, иначе шарики развалятся. Начинку можно поместить внутрь рисовой оболочки либо равномерно перемешать с крупой до однородного состояния. Второй вариант совсем простой: лепим шарики руками — блюдо готово.
Чтобы начинка оказалась внутри, применим обычную пищевую пленку. Выложите и разровняйте порцию риса, в центр положите наполнитель. Заверните края пленки и аккуратно сформируйте шарик.
Онигири с кальмаром и майонезомЯпонцы любят добавлять тонко нарезанный водоросли нори — те темно-зеленые квадратные листья, в которые обычно заворачивают суши и роллы.
Часто в онигири добавляют кунжут — он придает блюду необычный вкус. Удобно, что зерна мелкие и не нарушают структуру наполнителя.
Онигири с тунцомСовет
Чтобы шарики не развалились, нужно соблюдать пропорцию 3:1. То есть на 60 г риса приходится 20 г начинки.
Тонкости приготовления
На готовые онигири приклеивают полоску нори. Полностью заворачивать шарик не нужно, водоросль нужна для того, чтобы закуску было удобно держать.
Онигири с шампиньонами и лукомКак вы помните, в рис для онигири соль не добавляют. Поэтому едят блюдо с соевым соусом, который и придает соленый вкус.
Онигири без начинки
Прежде всего готовят овощной соус на основе красного чили, болгарского перца и других овощей. Добавляют классический соевый соус и тушат рисовые шарики около 10 минут.
Онигири-фри
Рисовые шарики обваливают в муке и жарят в масле. Также можно сделать онигири в кляре или в тесте. Японцы во всех случаях используют рисовую муку, но подойдет и обычная пшеничная.
Что можно сделать?
Ознакомиться с другими блюдами японской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















