Как приготовить онигири
/ И почему все любят рисовые шарикиОнигири — традиционное блюдо японской кухни, которое представляет собой рисовые шарики с начинкой внутри. В Японии онигири едят везде: берут на работу, дают детям в школу, готовят для пикников — очень практичное блюдо. Шарики удобно сложить в ланч-бокс, а перекус при этом получается не очень объемным, но сытным. В этой статье разбираем, как сделать рисовые шарики.
Отличия от суши и роллов
Онигири во многом похожи на суши. Японцы с этим утверждением категорически не согласятся, но для нас разница не так очевидна:
- Онигири готовят из пресного риса. В суши и роллах рис подсоленный.
- В качестве начинки можно использовать не только рыбу, но и овощи, мясо, яйца и другие продукты.
- Роллы — нарезанные рулеты, а онигири можно лепить в форме шариков, треугольников, кубиков и т. д.
- Суши в Японии готовят специально обученные повара-сушисты. Мастера проходят курсы, сдают экзамены, получают сертификаты и дипломы. Считается, что «настоящие суши» способен приготовить только профессионал. А рисовые шарики может сделать любая хозяйка без специального образования.
Начинки для рисовых шариков
Начинкой для онигири могут служить любые продукты: рыба, мясо, овощи, сыр и даже салаты. В Японии считается, что онигири позволяют «доесть недоеденное»: если после застолья остались блюда, из него можно приготовить рисовые шарики.
Единственное исключение, онигири не готовят со сладкими начинками. Это именно повседневная еда, а не десерт.
Замечание
Нельзя путать онигири с шариками из рисовой муки. Это блюдо китайской кухни, и оно как раз сладкое. Онигири готовят не из муки, а из цельного отварного риса.
- Готовим рис
Для шариков подойдет круглый непропаренный рис. Совсем необязательно покупать специальный японский — он в несколько раз дороже.
Крупу нужно промыть водой, а затем варить до клейкого состояния, лучше даже оставить чуть-чуть недоваренной. Если рис переварить, то слепить шарики уже не получится.
Крупа должна быть теплой, иначе она будет плохо склеиваться. Если рис уже остыл, то его можно подогреть в микроволновке, накрыв пищевой пленкой, чтобы не подсушился.
- Выбираем начинку
Главное правило — ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, иначе шарики развалятся. Начинку можно поместить внутрь рисовой оболочки либо равномерно перемешать с крупой до однородного состояния. Второй вариант совсем простой: лепим шарики руками — блюдо готово.
Чтобы начинка оказалась внутри, применим обычную пищевую пленку. Выложите и разровняйте порцию риса, в центр положите наполнитель. Заверните края пленки и аккуратно сформируйте шарик.
Японцы любят добавлять тонко нарезанный водоросли нори — те темно-зеленые квадратные листья, в которые обычно заворачивают суши и роллы.
Часто в онигири добавляют кунжут — он придает блюду необычный вкус. Удобно, что зерна мелкие и не нарушают структуру наполнителя.
Совет
Чтобы шарики не развалились, нужно соблюдать пропорцию 3:1. То есть на 60 г риса приходится 20 г начинки.
Тонкости приготовления
На готовые онигири приклеивают полоску нори. Полностью заворачивать шарик не нужно, водоросль нужна для того, чтобы закуску было удобно держать.
Как вы помните, в рис для онигири соль не добавляют. Поэтому едят блюдо с соевым соусом, который и придает соленый вкус.
Онигири без начинки
Прежде всего готовят овощной соус на основе красного чили, болгарского перца и других овощей. Добавляют классический соевый соус и тушат рисовые шарики около 10 минут.
Онигири-фри
Рисовые шарики обваливают в муке и жарят в масле. Также можно сделать онигири в кляре или в тесте. Японцы во всех случаях используют рисовую муку, но подойдет и обычная пшеничная.
Что можно сделать?
Ознакомиться с другими блюдами японской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы