Как правильно запекать свеклу в духовке

Для винегрета, салата, гарнира
Варить свеклу классическим способом долго и хлопотно, поэтому многие кулинары предпочитают готовить ее иначе. Например, в мультиварке, микроволновке или духовке. Последняя подходит для этого лучше всего. Почему свеклу стоит запекать и как это правильно делать, рассказываем в статье.
Как правильно запекать свеклу в духовке / Для винегрета, салата, гарнира

4 причины запекать свеклу

  1. Запеченная свекла получается более яркой, ароматной, сочной и плотной, чем вареная.
  2. При запекании сохраняется больше полезных веществ, чем при варке.
  3. Запекать быстрее, чем отваривать.
  4. При готовке корнеплод не подгорает, вода не убегает, а сока вытекает меньше.

Два способа запечь свеклу в духовке

1. Открытый

Мелкую и среднюю свеклу хорошо запекать целиком на противне. Можно застелить его бумагой для выпечки, но овощи все равно придется переворачивать в процессе готовки: в местах контакта с поверхностью корнеплод может подгореть или приобрести характерный «печеный» вкус, а это подходит не для всякого блюда.
  • Чтобы свекла пропекалась равномерно, без горелых пятен, вместо пергамента на противень насыпают крупную соль слоем 1–2 сантиметра. Помытую свеклу кладут вверх хвостиком и ставят в нагретую духовку. Переворачивать в этом случае не обязательно.
  • Температура запекания — +140–180 ºС. Удивительно, но, чем крупнее свекла, тем ниже должна быть температура. Почему так? Крупная свекла готовится дольше, и при более высокой температуре (+160–180 ºС) она скорее подгорит снаружи, чем пропечется внутри, а при +140–150 ºС приготовится равномерно.
Сколько запекать свеклу?
  • Время запекания зависит не только от размера, но и от свежести овощей. Молодая осенняя свекла с тонкой кожицей запекается быстрее, чем пережившая зиму. За 40–50 минут приготовятся мелкие или среднего размера молодые свеколки. Крупная будет запекаться 60–80 минут.
  • Готовность корнеплода удобно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: если часть овощей приготовилась, нужно их вынуть, а остальные пусть допекаются столько, сколько потребуется.
  • Любая духовка пересушивает продукты, поэтому при запекании свеклы на дно духового шкафа рекомендуется поставить емкость с водой.
  • Для ускорения процесса свеклу иногда надевают на деревянную шпажку, при этом сок она не теряет.

2. В фольге или рукаве

Запекание в фольге — удобный и безопасный способ приготовления вопреки мифам. Если вам по какой-то причине не нравится фольга, можно использовать рукав для запекания, но в рукаве корнеплод получится более сухим.
  • Для запекания в фольге достаточно просто завернуть вымытую свеклу, главное — оборачивать не очень плотно. Если между овощем и фольгой оставлять небольшой зазор, образовавшийся воздушный слой поможет сохранить сочность.
  • Обычно свеклу разного размера запекать не очень удобно: нужно то и дело проверять готовность и вынимать из духовки по мере необходимости уже пропеченные экземпляры. Но если целиком завернуть крупную свеклу в 2–3 слоя фольги (чем крупнее свекла, тем больше слоев), все корнеплоды будут готовы практически одновременно.
Сколько запекается свекла в фольге?
  • Готовить таким способом еще быстрее: мелкая запекается 30–40 минут, старая и более крупная — до 60 минут.
  • Запекая свеклу в фольге, рекомендуется иногда ее переворачивать.
  • В фольге можно запечь и разрезанный овощ, если он очень крупный. Места среза нужно смазать растительным маслом.

3 ошибки при запекании свеклы

1. Остужать в холодной воде

Если после варки свеклу часто заливают холодной водой, то с запеченной этого делать не надо: очищается она и так хорошо, а от холодной воды потеряет сочность и упругость. Лучше остужать ее при комнатной температуре или на прохладном подоконнике.

2. Обрезать хвостики

Чтобы овощ не терял сок, обрезайте основания и хвостики перед запеканием, не доходя до мякоти, или совсем не трогайте, убрав только ботву.

3. Неправильно использовать фольгу

У фольги есть матовая и блестящая стороны, и заворачивать продукты для запекания нужно блестящей стороной внутрь — именно она отражает тепло.

Что можно сделать?

Смазать очищенную свеклу растительным маслом, добавить чеснок и приправы и запечь в фольге: получится готовая закуска или оригинальный гарнир.
Часто ли вы запекаете овощи, или у вас есть другие любимые способы готовки? Поделитесь в комментариях.

О том, что еще и как можно запечь в духовке, читайте в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Чеботарева,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении