9 идей для заготовок из грибов
/ Рецепты, которые вызовут аппетит
Есть подозрение, что любителей заготовок из грибов гораздо больше, чем поклонников тихой охоты. Маринованные белые, соленые волнушки, ароматные грузди со сметаной — традиционная русская закуска, которая хороша и на праздничном столе, и в качестве яркого вкусового акцента в привычных блюдах. Редакция Food.ru собрала 9 лучших рецептов заготовки грибов на зиму.
1. Маринованные белые грибы
Белый гриб считается самой ценной добычей любителей тихой охоты. Его любят за благородный вкус и приятную консистенцию. Приготовьте маринад со специями: гвоздикой, лавровым листом, семенами горчицы, укропа, корицей, кардамоном, душистым перцем. В конце варки грибов добавьте уксус.
Закатайте банки, а зимой подавайте с растительным маслом и тертым чесноком или нарезанным репчатым луком.
Совет
Если вам по медицинским показаниям противопоказан уксус, то замените его на лимонную кислоту.
Маринованные белые грибы2. Грузди соленые
Есть два способа приготовления этого традиционного русского блюда на зиму — холодный и горячий.
В первом случае на засолку понадобится 35–45 дней. Для экономии времени предлагаем воспользоваться вторым способом — на это потребуется чуть меньше десяти часов.
Не забудьте, что банки должны быть простерилизованы.
Совет
Чтобы убрать горечь, вымачивайте грибы в воде около часа перед варкой.
Грузди соленые3. Маринованные подберезовики
Для маринования лучше всего подойдут маленькие грибы — они считаются самыми вкусными и к тому же красиво смотрятся. Готовьте подберезовики по традиционному рецепту в маринаде со специями: лавровым листом, гвоздикой и черным перцем горошком. По желанию добавьте листья хрена для большей пряности. Вкусные подберезовики подавайте с чесноком в качестве закуски к основному блюду.
Маринованные подберезовики4. Соленые волнушки
Заготовки из волнушек больше популярны в северных регионах. Перед приготовлением обязательно вымочите грибы в воде в течение двух суток для удаления горечи.
Для пряного вкуса в этом рецепте используются листья хрена и черной смородины, укроп, чеснок и черный перец горошком.
Оставьте волнушки солиться на двое суток, после этого переложите в банки. Подавайте с оливковым маслом, репчатым луком или сметаной.
Соленые волнушки5. Сушеные подберезовики
Сушеные грибы на зиму — хороший способ сохранить полезные вещества, которые есть в этом продукте. Ведь его не нужно подвергать термической обработке.
Тонко нарежьте подберезовики и отправьте в духовку на два-четыре часа при температуре 50–70 ℃. Если у вас есть электросушилка, то воспользуйтесь ею.
Храните в тканевом мешке в темном прохладном месте. Перед приготовлением обязательно замачивайте сушеные грибы, пока они не станут мягкими.
Ароматные подберезовики, сушеные в духовке6. Маринованные вешенки с пряностями
Вешенки — это культивированные грибы с ненасыщенным вкусом. Считаются полезными: они снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Вешенки недолго хранятся, в отличие, например, от шампиньонов, поэтому внимательно отнеситесь к выбору свежих грибов для заготовки.
По нашему рецепту приготовьте маринад с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, перцем горошком, чесноком и сушеным укропом.
Закуску подавайте с растительным маслом и репчатым луком или тертым чесноком.
Маринованные вешенки с пряностями7. Соленые вешенки
Еще один интересный рецепт вешенок — соленые со специями. Вам понадобятся только шляпки грибов — ножки у них слишком жесткие для засолки. Также возьмите лавровый лист, семена горчицы и укропа, перец горошком.
При приготовлении чередуйте слои: соль, вешенки, специи.
Вкусная закуска подойдет и к отварному картофелю, и к гречке, и к тушеным овощам.
Соленые вешенки8. Соленые опята
Для пряной и слегка острой заготовки по нашему рецепту потребуются: опята, корень хрена, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, перец горошком и соль.
Уложите отварные грибы и специи слоями, сверху накройте тарелкой и прижмите гнетом. Через две недели закатайте в банки. Перед подачей обязательно промойте опята и добавьте растительное масло.
Соленые опята9. Маринованные маслята
Сделайте эту заготовку на зиму традиционным способом. Вам понадобятся маслята, лавровый лист, гвоздика и столовый уксус. Если положить чуть больше чеснока, то закуска станет острее.
Банку с маринованными маслятами можно открывать через одну-две недели. Но так как в заготовке использовался уксус, то, чтобы не раздражать желудок, грибы лучше промыть перед едой.
Маслята отлично сочетаются с картофельным пюре.
Маринованные маслятаЧто можно сделать?
Почитайте больше интересного о том, как готовить грибы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















