10 идей для заготовок из грибов
/ Рецепты, которые вызовут аппетитЕсть подозрение, что любителей заготовок из грибов гораздо больше, чем поклонников тихой охоты. Маринованные белые, соленые волнушки, ароматные грузди со сметаной — традиционная русская закуска, которая хороша и на праздничном столе, и в качестве яркого вкусового акцента в привычных блюдах. Редакция Food.ru собрала 10 лучших рецептов заготовки грибов на зиму.
1. Маринованные белые грибы
Белый гриб считается самой ценной добычей любителей тихой охоты. Его любят за благородный вкус и приятную консистенцию. Приготовьте маринад со специями: гвоздикой, лавровым листом, семенами горчицы, укропа, корицей, кардамоном, душистым перцем. В конце варки грибов добавьте уксус.
Закатайте банки, а зимой подавайте с растительным маслом и тертым чесноком или нарезанным репчатым луком.
Совет
Если вам по медицинским показаниям противопоказан уксус, то замените его на лимонную кислоту.
2. Грузди соленые
Есть два способа приготовления этого традиционного русского блюда на зиму — холодный и горячий.
В первом случае на засолку понадобится 35–45 дней. Для экономии времени предлагаем воспользоваться вторым способом — на это потребуется чуть меньше десяти часов.
Не забудьте, что банки должны быть простерилизованы.
Совет
Чтобы убрать горечь, вымачивайте грибы в воде около часа перед варкой.
3. Маринованные подберезовики
Для маринования лучше всего подойдут маленькие грибы — они считаются самыми вкусными и к тому же красиво смотрятся. Готовьте подберезовики по традиционному рецепту в маринаде со специями: лавровым листом, гвоздикой и черным перцем горошком. По желанию добавьте листья хрена для большей пряности. Вкусные подберезовики подавайте с чесноком в качестве закуски к основному блюду.
4. Соленые волнушки
Заготовки из волнушек больше популярны в северных регионах. Перед приготовлением обязательно вымочите грибы в воде в течение двух суток для удаления горечи.
Для пряного вкуса в этом рецепте используются листья хрена и черной смородины, укроп, чеснок и черный перец горошком.
Оставьте волнушки солиться на двое суток, после этого переложите в банки. Подавайте с оливковым маслом, репчатым луком или сметаной.
5. Сушеные подберезовики
Сушеные грибы на зиму — хороший способ сохранить полезные вещества, которые есть в этом продукте. Ведь его не нужно подвергать термической обработке.
Тонко нарежьте подберезовики и отправьте в духовку на два-четыре часа при температуре 50–70 ℃. Если у вас есть электросушилка, то воспользуйтесь ею.
Храните в тканевом мешке в темном прохладном месте. Перед приготовлением обязательно замачивайте сушеные грибы, пока они не станут мягкими.
6. Маринованные вешенки с пряностями
Вешенки — это культивированные грибы с ненасыщенным вкусом. Считаются полезными: они снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Вешенки недолго хранятся, в отличие, например, от шампиньонов, поэтому внимательно отнеситесь к выбору свежих грибов для заготовки.
По нашему рецепту приготовьте маринад с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, перцем горошком, чесноком и сушеным укропом.
Закуску подавайте с растительным маслом и репчатым луком или тертым чесноком.
7. Соленые вешенки
Еще один интересный рецепт вешенок — соленые со специями. Вам понадобятся только шляпки грибов — ножки у них слишком жесткие для засолки. Также возьмите лавровый лист, семена горчицы и укропа, перец горошком.
При приготовлении чередуйте слои: соль, вешенки, специи.
Вкусная закуска подойдет и к отварному картофелю, и к гречке, и к тушеным овощам.
8. Соленые опята
Для пряной и слегка острой заготовки по нашему рецепту потребуются: опята, корень хрена, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, перец горошком и соль.
Уложите отварные грибы и специи слоями, сверху накройте тарелкой и прижмите гнетом. Через две недели закатайте в банки. Перед подачей обязательно промойте опята и добавьте растительное масло.
9. Маринованные маслята
Сделайте эту заготовку на зиму традиционным способом. Вам понадобятся маслята, лавровый лист, гвоздика и столовый уксус. Если положить чуть больше чеснока, то закуска станет острее.
Банку с маринованными маслятами можно открывать через одну-две недели. Но так как в заготовке использовался уксус, то, чтобы не раздражать желудок, грибы лучше промыть перед едой.
Маслята отлично сочетаются с картофельным пюре.
10. Соленые лисички
Лисички обычно жарят с картошкой, а вот в качестве основы для заготовок они не столь популярны.
У этих грибов трубчатое строение, как у груздей и волнушек, поэтому они также хороши для засолки. Для рецепта потребуются листья хрена, чеснок, свежая зелень. Процесс будет долгим — лисички должны пролежать в емкости под тяжелым весом в течение 45 дней. После этого переложите их в банки.
Подавайте красивые и яркие грибы со сметаной или маслом, перемешав с луком.
Что можно сделать?
Почитайте больше интересного о том, как готовить грибы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы