13 сентября 2021
Соленые опята

Соленые опята

Опята — одни из самых любимых грибниками осенних даров леса. При заготовке грибов на зиму используют горячую и холодную засолку. Изначально соленые опята делали в деревянных кадках, сейчас популярны рецепты приготовления в банках. Чтобы опята получились вкусными, не стоит злоупотреблять специями. С этими грибами хорошо сочетаются лук, чеснок и укроп. Можно также добавить кориандр, розмарин и гвоздику. Другие специи обычно не используются, так как они заглушают нежный вкус опят.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории26,37кКал
Белки2,16грамм
Жиры1,11грамм
Углеводы1,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

5 кг = 5000 г
10 ст. л. = 250 г
2 головка = 40 г
5 шт. = 5 г
5 шт. = 50 г
60 г
10 шт. = 10 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте для заготовки только качественные грибы, собранные в экологически чистом районе, вдали от автомобильных дорог.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Грибы очистите от частиц земли, мусора и несколько раз промойте под проточной водой. Мелкие опята оставьте целыми, у крупных экземпляров отрежьте ножки. Чеснок очистите, некрупно нарежьте. Зонтики укропа, листья вишни, смородины, корень хрена вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте стерилизованные банки и капроновые крышки.Совет: из ножек крупных опят можно потом сварить суп.

Шаг 1

Отварите опята. Грибы сложите в большую эмалированную кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли и варите с момента закипания 25-30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Засолите опята. В глубокую кастрюлю выложите слоями опята, пересыпая каждый слой солью. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины и вишни. Сверху положите тарелку и поставьте на нее гнет. Поставьте заготовку в прохладное место минимум на 2 недели.

Шаг 3

Отправьте опята на хранение. Через 2 недели переложите опята в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Соленые опята в банках можно хранить в течение года.

произвести впечатление

Подавайте соленые опята с отварным картофелем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении