• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZaQ

Пищевые дрожжи — пятый элемент на вашей кухне

/ 15 способов использовать их в готовке
Пищевые дрожжи — новый продукт на российском рынке. Сначала этот кулинарный ингредиент завоевал сердца веганов, которые нашли в нем вкусовые сходства с пармезаном. Затем их открыли для себя люди с непереносимостью лактозы и врачи-нутрициологи. И вот, наконец, продукт выходит из ЗОЖ-андеграунда. Рассказываем, как с помощью пищевых дрожжей превращать обычные блюда в кулинарные шедевры.
Пищевые дрожжи — пятый элемент на вашей кухне / 15 способов использовать их в готовке

Продукт будущего

Пищевые дрожжи, также известные как «нуч» или «веган-пармезан», — желтоватые хлопья или порошок такого же цвета с насыщенным сырно-ореховым вкусом, ярким ароматом и хрустящей текстурой. В составе нет молочного белка, глютена и сахара.

Пятый элемент: магическая простота использования

Пара ложек пищевых дрожжей, брошенных в омлет или салат, в момент превращают банальное блюдо в авторское.
А если это тот самый волшебный ингредиент, который мы все так долго искали? Пищевые дрожжи усиливают вкус блюд. Они обладают так называемым умами, признанными в Китае и других странах Азии пятым вкусом — кроме соленого, сладкого, горького и кислого.
Food.ru подготовил 15 идей, как с помощью веган-пармезана сделать любимые блюда вкуснее и полезнее.

1. Добавьте в макароны

Базовый рецепт пасты с веган-пармезаном: отварите макароны, заправьте их оливковым или сливочным маслом, посыпьте пищевыми дрожжами. При желании добавьте соус песто.
Можно приготовить более изысканную версию пасты — например, с брокколи.
Отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду. Растопите сливочное масло на среднем огне и добавьте чеснок и муку. Перемешивайте, пока мука не подрумянится. Влейте бульон и миндальное молоко так, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите шесть–восемь минут, пока соус не загустеет.
Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до минимума и добавьте пищевые дрожжи. Соедините соус с макаронами и вареной брокколи, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

2. Смешайте с соусом и сделайте тосты

Обычно в рецептах тостов, бутербродов и сэндвичей тертый пармезан смешивают с соусом — майонезом или горчицей. Вкус не пострадает, если заменить традиционный сыр на пищевые дрожжи. За основу можно взять рецепт ниже.

3. Добавьте в тушеные овощи

Потушите кабачки, баклажаны, томаты, лук и морковь, посолите, поперчите, а при подаче добавьте несколько ложек пищевых дрожжей. Можно приготовить овощное рагу по нашему рецепту. Просто замените традиционный пармезан на нуч.

4. Заправьте салат

Приправьте обычный салат небольшим количеством этих хлопьев, и он станет необычным! Или попробуйте приготовить салат с семгой по нашему рецепту. Просто замените пармезан на пищевые дрожжи.

5. Сделайте «сырный» омлет с итальянскими нотками

Превратить рутинный завтрак в маленький кулинарный шедевр — проще простого. Добавьте к своему обычному омлету кусочки помидоров, оливки и ароматную приправу: базилик или копченую паприку. Обжарьте омлет на оливковом масле. Добавьте щепотку веган-пармезана, чтобы подчеркнуть яркий итальянский характер блюда.
Совет
Чтобы сделать рецепт безлактозным, взбивайте яйца для омлета с растительным молоком или водой.

6. Используйте во фриттате

Продолжаем тему итальянских завтраков. Фриттата — это что-то среднее между омлетом и запеканкой. В финале ее обычно посыпают пармезаном. Предлагаем простой рецепт фриттаты с брокколи. Вместо тертого сыра используйте несколько ложек пищевых дрожжей.

7. Замените пармезан в пицце

Пиццу можно приготовить из всего, что найдется в холодильнике. Но что делать, если закончился сыр? Смешайте две столовых ложки майонеза, базилик, яйцо и покройте этой смесью пиццу. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов. При подаче щедро посыпьте пищевыми дрожжами.

8. Добавляйте в супы

Попробуйте приготовить густой веганский кукурузный суп. Сварите овощной бульон, как в предыдущем рецепте. Растопите в большой кастрюле сливочное масло и добавьте нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей. Тушите овощи десять минут. Добавьте измельченный чеснок и муку, перемешайте и потушите еще минуту. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, смешайте с зернами кукурузы, картофелем и тимьяном. Варите около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими, а бульон не приобретет густую и кремовую текстуру.
В готовый суп добавьте пищевые дрожжи, уксус, соль и перец, немного измельченного чеснока. При желании суп можно пюрировать блендером.

9. Используйте в лазанье

Пармезан — ключевая составляющая блюда. Но если у вас есть пищевые дрожжи, можно обойтись без него. Приготовьте мясной соус с фаршем, томатами, луком, специями и чесноком. Затем сварите соус бешамель из молока, муки и масла.
Добавьте в соус пищевые дрожжи по вкусу. Покройте листы для лазаньи сначала мясным или соевым фаршем, а затем соусом бешамель, смешанным с веган-пармезаном. Поставьте в разогретую духовку и запекайте до золотистой корочки. При подаче посыпьте лазанью пищевыми дрожжами.

10. Используйте в качестве панировки

Пищевыми дрожжами легко заменить панировочные сухари. Обваляйте в веган-пармезане рыбу или котлеты, чтобы придать им пикантный вкус. Или смешайте с обычными сухарями, чтобы сделать блюдо еще и хрустящим.

11. Используйте в блюдах из риса

Веган-пармезан хорошо сочетается с рисом. Ризотто — идеальный вариант для таких экспериментов. Это итальянское блюдо на основе риса с добавлением мяса, овощей и морепродуктов. Для него важно выбрать правильный рис. Приготовьте ризотто с курицей по нашему рецепту, заменив традиционный пармезан на пищевые дрожжи.

12. Придайте пельменям сырный вкус

Даже хорошо знакомые блюда могут стать кулинарным открытием, если не бояться экспериментировать с соусами и приправами. Попробуйте добавить пищевые дрожжи к пельменям — просто посыпьте ими готовое блюдо.

13. Добавьте к вареникам с картофелем

Вареники станут вкуснее, если добавить к ним сливочное масло и посыпать веган-пармезаном. Хрустящая текстура и пикантный вкус выдержанного сыра заставят вас повторять этот ритуал снова и снова.

14. Улучшите вкус блюд из фасоли

Пищевые дрожжи хорошо сочетаются и с бобовыми. Попробуйте добавить их к тушеной фасоли прямо перед подачей на стол. За основу можно взять наш рецепт такого блюда с грибами.

15. Используйте в качестве ароматизатора для теста

Блины, пицца, несладкие печенье и вафли приобретут пикантную нотку, если добавить в тесто пищевые дрожжи. Овсяноблины с сытными начинками — еще один повод достать с полки веган-пармезан. Приготовьте овсяноблин с семгой по рецепту Food.ru, добавив в тесто секретный ингредиент с сырно-ореховым вкусом.

Что можно сделать?

Использовать пищевые дрожжи как приправу для «обычной» еды: яичницы, пельменей, омлета. Добавляйте к блюдам с нейтральным вкусом — из риса или картофеля — для усиления гастрономических впечатлений. Попробуйте необычный ингредиент как замену тертому сыру.

Узнайте больше о полезных продуктах в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9129
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении