Как готовить свиные ребрышки
/ 10 проверенных рецептов, которые стоит попробовать
Свиные ребрышки — популярное и любимое многими блюдо благодаря насыщенному, богатому вкусу и неповторимому аромату. Из свиных ребрышек готовят и супы, и жаркое, и закуски. Они отлично подходят для барбекю, грилей, копчения и запекания. Подобрали для вас вкусные, но в то же время не слишком сложные рецепты свиных ребрышек, которые можно воплотить дома и на даче.
Как готовить свиные ребрышки
Залог успеха — качественное мясо, поэтому рекомендуем готовить ребрышки, купленные в проверенных магазинах или у фермеров. При выборе обращайте внимание на следующие параметры.
- Запах. Если мясо продается без упаковки, оценить его будет несложно. У свежих свиных ребрышек приятный нерезкий аромат.
- Цвет. Выбирайте мясо молодого животного светло-розового цвета с белыми прослойками жира.
- Плотность. Если готовите из охлажденного, а не замороженного мяса, оцените упругость мякоти на ребрышках.
Секрет вкуса
Готовить свежие свиные ребрышки не так сложно, как может показаться. Правильно приготовленное мясо очень нежное и сочное, поскольку в ребрышках идеальное сочетание жира и мякоти. Главный секрет вкусных свиных ребрышек — длительное обжаривание или томление с использованием ароматных маринадов и соусов.
Тонкие сковороды с антипригарным покрытием не подходят для того, чтобы готовить свиные ребрышки, так как на них мясо подгорит. Идеальный вариант — чугунная посуда. Она хорошо прогревается до высокой температуры, отлично удерживает и распределяет тепло.
Какую часть свинины лучше брать для шашлыка10 рецептов свиных ребрышек
1. Свиные ребрышки в собственном соку
Готовить по этому рецепту довольно просто, ведь потребуется минимум ингредиентов.
Вам нужны следующие продукты:
- свиные ребрышки — 700 г;
- соль — 20 г;
- черный перец молотый — 15 г.
Время приготовления — 40 минут.
Промойте ребрышки, уберите пленки и немного обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие порционные куски, натрите солью и перцем. Готовьте свиные ребрышки в жаропрочной форме в режиме гриля. В процессе несколько раз переверните, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовые ребрышки подавайте горячими как закуску либо как основное блюдо с гарниром или салатом.
Сочные свиные ребрышки2. Свиные ребрышки в меду
Благодаря этому рецепту даже в домашних условиях можно готовить мягкие и очень вкусные свиные ребрышки, как на гриле.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- растительное масло — 34 г;
- мед — 7 г;
- соль — по вкусу;
- сушеный чеснок — 1 г;
- черный перец молотый — 1 г;
- копченая паприка — 1 г;
- молотая куркума — 1 г.
Время приготовления — 60 минут.
Подготовленное мясо нарежьте вдоль костей и натрите специями, смажьте подсолнечным или оливковым маслом. Мясные части немного отбейте кухонным молотком, чтобы готовились быстрее. Противень или форму застелите фольгой, выложите на нее свиные ребрышки и тщательно смажьте каждый кусочек медовым соусом. Готовьте мясо в духовке при средней температуре, периодически смазывая ребрышки выделившимся соком, — они приобретут равномерный красивый оттенок.
К медовым свиным ребрышкам подавайте ржаные гренки со сметанно-чесночным соусом.
Свиные ребрышки медовые3. Свиные ребрышки барбекю в рукаве для запекания
Готовить ребрышки барбекю можно не только на мангале, но и на домашней кухне.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- свиные ребрышки — 600 г;
- красный картофель — 1,2 кг;
- смесь специй для барбекю — по вкусу.
Время приготовления — 60 минут.
Очищенный картофель крупно нарежьте, ребрышки помойте и разделите по две-три штуки, щедро приправив смесью специй для барбекю. Картошку смешайте с мясом, сложите в рукав для запекания, закрепите концы и поставьте в духовку. Сколько готовить свиные ребрышки и при какой температуре, подробно описано в нашей пошаговой инструкции. При подаче дополните свиные ребрышки барбекю домашним соусом и украсьте зеленью.
Свиные ребрышки барбекю4. Рагу по-французски
Рагу со свиными ребрышками — сытное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье. Готовить рагу в традициях французской кухни несложно, а результат, если все сделать правильно, порадует.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- свиные ребрышки — 400 г;
- картофель — 360 г;
- морковь — 90 г;
- лук репчатый — 80 г;
- чеснок — 5 г;
- паприка — 3 г;
- оливковое масло — 17 г;
- соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ребрышки разрежьте вдоль по кости, овощи почистите и нарежьте кубиками. Свиные ребрышки обжарьте на сильном огне, добавив соль и специи. Пока свинина готовится, на другой сковороде обжарьте овощи. Соедините в сотейнике компоненты и готовьте еще четверть часа. Перед подачей украсьте рагу веточками петрушки.
Рагу со свиными ребрышками5. Свиные ребрышки с гречкой в казане
Нежное мясо, тушеное с луком и специями, отлично сочетается с гречневой крупой и понравится ценителям русской кухни. Готовить это блюдо несложно, оно хорошо подойдет для сытного будничного обеда или ужина.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- свиные ребрышки — 400 г;
- гречка — 150 г;
- вода — 600 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 25,5 г;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2 г;
- свежая зелень — 30 г.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Обжарьте свиные ребрышки с луком, можно даже без масла — мясо жирное само по себе. Затем долейте в казан воду и готовьте мясо около получаса. После добавьте гречку, специи и соль и варите около четверти часа, затем выключите огонь. Казан лучше оставить закрытым еще на некоторое время, чтобы гречка настоялась. Подавайте к столу в глубоких тарелках, украсив зеленью.
Свиные ребрышки с гречкой6. Ребрышки, тушеные с черносливом
Это сочетание вкусов оценят гурманы. Блюдо получается не только сытным, но и изысканным благодаря необычному соусу. Готовят его из томатного сока, сухофруктов и меда.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- свиные ребрышки — 2 кг;
- томатный сок — 1 кг;
- чернослив — 250 г;
- мед — 168 г;
- репчатый лук — 80 г;
- лавровый лист — 2 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец горошком — по вкусу;
- растительное масло — 17 г.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Перед тем как начать готовить, чернослив необходимо залить кипятком, чтобы он размягчился, а затем нарезать его полосками. Свинину и лук готовьте на сковороде по отдельности. После этого все ингредиенты сложите в сотейник или другую емкость для тушения и залейте соусом из меда и томатного сока. Готовьте ребрышки на среднем огне около часа. К свиным ребрышкам подайте овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Тушеные свиные ребрышки с черносливом7. Свиные ребрышки в вине и гранатовом соусе
Блюдо готовится не быстро, однако достойно праздничного стола.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- свиные ребрышки — 850 г;
- гранат — 600 г;
- репчатый лук — 80 г;
- красное вино — 80 г;
- соевый соус — 30 г;
- черный перец молотый — 10 г;
- хмели-сунели — 15 г;
- растительное масло — 80 г;
- мука пшеничная высшего сорта хлебопекарная — 50 г.
Время приготовления — 2 часа.
Подготовленное мясо замаринуйте в соевом соусе. Изысканности ребрышкам придаст гранатовый соус. Готовьте его из обжаренного лука, гранатового сока, вина и немного загустите, добавив муки и слегка уварив. Обжаренные на сковороде мясные кусочки залейте винно-гранатовым соусом и готовьте в духовке. Перед подачей украсьте свиные ребрышки зеленью и зернами граната.
Свиные ребрышки в гранатовом соусе8. Фасоль с ребрышками
Вкус у ребрышек с фасолью будет более ярким и насыщенным, если использовать фермерское мясо и овощи.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- свиные ребрышки — 700 г;
- белая фасоль — 450 г;
- морковь — 90 г;
- репчатый лук — 80 г;
- томатная паста — 200 г;
- масло растительное — 51 г;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Фасоль заранее замочите примерно на 12 часов, а затем промойте и готовьте на медленном огне. Свиные ребрышки обжарьте на сковороде, а затем добавьте к ним измельченный лук, морковь и томатную пасту. После высыпьте к мясу сваренную фасоль, перемешайте и готовьте еще пять-десять минут. Томленые свиные ребрышки с фасолью станут мягкими, нежными и ароматными. Подавайте как основное горячее блюдо, украсив солеными огурцами.
Традиционная фасоль со свиными ребрышками9. Свиные ребрышки по-американски
Это блюдо лучше готовить из корейки — ребрышек, которые вырезают со спины свиной туши. В них больше жировой прослойки, поэтому готовятся ребра быстрее и получаются сочными.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- свиные ребрышки — 500 г;
- горчица — 25 г;
- растительное масло — 125 г;
- чеснок — 15 г;
- мед — 28 г;
- кетчуп — 75 г;
- соевый соус — 30 г;
- апельсиновый сок — 36 г;
- лимонный сок — 36 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления — 2 часа 30 минут.
Для этого рецепта разделите мясо на куски — по два-три ребрышка в каждом. Готовьте маринад, смешав соки апельсина и лимона (лучше свежевыжатые), соевый соус и мед, а также для пикантности добавьте горчицу, кетчуп и чеснок. Залейте мясо цитрусовым маринадом и оставьте его на два-три часа для последующей обжарки. Готовьте ребрышки на хорошо разогретой сковороде, добавив остатки заливки. Пока будет готовиться мясо, отварите картофель и подайте его с ребрышками в качестве гарнира.
Свиные ребрышки в цитрусовом маринаде10. Суп из свиных ребрышек
Готовить гороховый суп можно из охлажденного мяса, но особый вкус первому блюду придадут копченые свиные ребрышки.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- копченые свиные ребрышки — 700 г;
- горох колотый — 205 г;
- картофель — 720 г;
- морковь — 180 г;
- лук репчатый — 160 г;
- лавровый лист — 2 г;
- душистый перец горошком — 2 г;
- черный перец горошком — 2 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления — 50 минут.
Горох заранее залейте водой и оставьте на несколько часов — тогда он будет готовиться быстрее. Копченые свиные ребра порежьте, добавьте к ним целую морковь, головку лука, лавровый лист и перец. Залейте водой в кастрюле и готовьте около получаса после закипания. Затем выньте вареные овощи и положите в суп подготовленный горох и картофель, нарезанный кубиками. Готовьте, пока горох не станет мягким, а в самом конце добавьте измельченные лук и морковь, обжаренные в растительном масле. Подавайте суп со свиными ребрышками в глубоких тарелках, приправив сухариками.
Гороховый суп со свиными ребрышкамиЧто можно сделать?
Устроить пикник для большой компании друзей на природе и готовить свиные ребрышки на мангале, покрыв их глазурью. В качестве гарнира к ним подайте овощи на гриле.
О том, что еще можно приготовить из свинины, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















