Как готовить свиные ребрышки

10 проверенных рецептов, которые стоит попробовать
Оценить
Комментарии
Свиные ребрышки — популярное и любимое многими блюдо благодаря насыщенному, богатому вкусу и неповторимому аромату. Из свиных ребрышек готовят и супы, и жаркое, и закуски. Они отлично подходят для барбекю, грилей, копчения и запекания. Подобрали для вас вкусные, но в то же время не слишком сложные рецепты свиных ребрышек, которые можно воплотить дома и на даче.
Как готовить свиные ребрышки / 10 проверенных рецептов, которые стоит попробовать

Как готовить свиные ребрышки

Залог успеха — качественное мясо, поэтому рекомендуем готовить ребрышки, купленные в проверенных магазинах или у фермеров. При выборе обращайте внимание на следующие параметры.
  • Запах. Если мясо продается без упаковки, оценить его будет несложно. У свежих свиных ребрышек приятный нерезкий аромат.
  • Цвет. Выбирайте мясо молодого животного светло-розового цвета с белыми прослойками жира.
  • Плотность. Если готовите из охлажденного, а не замороженного мяса, оцените упругость мякоти на ребрышках.

Секрет вкуса

Готовить свежие свиные ребрышки не так сложно, как может показаться. Правильно приготовленное мясо очень нежное и сочное, поскольку в ребрышках идеальное сочетание жира и мякоти. Главный секрет вкусных свиных ребрышек — длительное обжаривание или томление с использованием ароматных маринадов и соусов.
Тонкие сковороды с антипригарным покрытием не подходят для того, чтобы готовить свиные ребрышки, так как на них мясо подгорит. Идеальный вариант — чугунная посуда. Она хорошо прогревается до высокой температуры, отлично удерживает и распределяет тепло.

10 рецептов свиных ребрышек

1. Свиные ребрышки в собственном соку
Готовить по этому рецепту довольно просто, ведь потребуется минимум ингредиентов.
Вам нужны следующие продукты:
  • свиные ребрышки — 700 г;
  • соль — 20 г;
  • черный перец молотый — 15 г.
Время приготовления — 40 минут.
Промойте ребрышки, уберите пленки и немного обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие порционные куски, натрите солью и перцем. Готовьте свиные ребрышки в жаропрочной форме в режиме гриля. В процессе несколько раз переверните, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовые ребрышки подавайте горячими как закуску либо как основное блюдо с гарниром или салатом.
2. Свиные ребрышки в меду
Благодаря этому рецепту даже в домашних условиях можно готовить мягкие и очень вкусные свиные ребрышки, как на гриле.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • растительное масло — 34 г;
  • мед — 7 г;
  • соль — по вкусу;
  • сушеный чеснок — 1 г;
  • черный перец молотый — 1 г;
  • копченая паприка — 1 г;
  • молотая куркума — 1 г.
Время приготовления — 60 минут.
Подготовленное мясо нарежьте вдоль костей и натрите специями, смажьте подсолнечным или оливковым маслом. Мясные части немного отбейте кухонным молотком, чтобы готовились быстрее. Противень или форму застелите фольгой, выложите на нее свиные ребрышки и тщательно смажьте каждый кусочек медовым соусом. Готовьте мясо в духовке при средней температуре, периодически смазывая ребрышки выделившимся соком, — они приобретут равномерный красивый оттенок. 
К медовым свиным ребрышкам подавайте ржаные гренки со сметанно-чесночным соусом.
3. Свиные ребрышки барбекю в рукаве для запекания
Готовить ребрышки барбекю можно не только на мангале, но и на домашней кухне. 
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • свиные ребрышки — 600 г;
  • красный картофель — 1,2 кг;
  • смесь специй для барбекю — по вкусу.
Время приготовления — 60 минут.
Очищенный картофель крупно нарежьте, ребрышки помойте и разделите по две-три штуки, щедро приправив смесью специй для барбекю. Картошку смешайте с мясом, сложите в рукав для запекания, закрепите концы и поставьте в духовку. Сколько готовить свиные ребрышки и при какой температуре, подробно описано в нашей пошаговой инструкции. При подаче дополните свиные ребрышки барбекю домашним соусом и украсьте зеленью.
4. Рагу по-французски
Рагу со свиными ребрышками — сытное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье. Готовить рагу в традициях французской кухни несложно, а результат, если все сделать правильно, порадует. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • свиные ребрышки — 400 г;
  • картофель — 360 г;
  • морковь — 90 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок — 5 г;
  • паприка — 3 г;
  • оливковое масло — 17 г;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ребрышки разрежьте вдоль по кости, овощи почистите и нарежьте кубиками. Свиные ребрышки обжарьте на сильном огне, добавив соль и специи. Пока свинина готовится, на другой сковороде обжарьте овощи. Соедините в сотейнике компоненты и готовьте еще четверть часа. Перед подачей украсьте рагу веточками петрушки.
5. Свиные ребрышки с гречкой в казане
Нежное мясо, тушеное с луком и специями, отлично сочетается с гречневой крупой и понравится ценителям русской кухни. Готовить это блюдо несложно, оно хорошо подойдет для сытного будничного обеда или ужина.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • свиные ребрышки — 400 г;
  • гречка — 150 г;
  • вода — 600 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 25,5 г;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 г;
  • свежая зелень — 30 г.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Обжарьте свиные ребрышки с луком, можно даже без масла — мясо жирное само по себе. Затем долейте в казан воду и готовьте мясо около получаса. После добавьте гречку, специи и соль и варите около четверти часа, затем выключите огонь. Казан лучше оставить закрытым еще на некоторое время, чтобы гречка настоялась. Подавайте к столу в глубоких тарелках, украсив зеленью.
6. Ребрышки, тушеные с черносливом
Это сочетание вкусов оценят гурманы. Блюдо получается не только сытным, но и изысканным благодаря необычному соусу. Готовят его из томатного сока, сухофруктов и меда.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • свиные ребрышки — 2 кг;
  • томатный сок — 1 кг;
  • чернослив — 250 г;
  • мед — 168 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • растительное масло — 17 г.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Перед тем как начать готовить, чернослив необходимо залить кипятком, чтобы он размягчился, а затем нарезать его полосками. Свинину и лук готовьте на сковороде по отдельности. После этого все ингредиенты сложите в сотейник или другую емкость для тушения и залейте соусом из меда и томатного сока. Готовьте ребрышки на среднем огне около часа. К свиным ребрышкам подайте овощной салат, заправленный оливковым маслом.
7. Свиные ребрышки в вине и гранатовом соусе
Блюдо готовится не быстро, однако достойно праздничного стола. 
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • свиные ребрышки — 850 г;
  • гранат — 600 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • красное вино — 80 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • черный перец молотый — 10 г;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука пшеничная высшего сорта хлебопекарная — 50 г.
Время приготовления — 2 часа.
Подготовленное мясо замаринуйте в соевом соусе. Изысканности ребрышкам придаст гранатовый соус. Готовьте его из обжаренного лука, гранатового сока, вина и немного загустите, добавив муки и слегка уварив. Обжаренные на сковороде мясные кусочки залейте винно-гранатовым соусом и готовьте в духовке. Перед подачей украсьте свиные ребрышки зеленью и зернами граната.
8. Фасоль с ребрышками
Вкус у ребрышек с фасолью будет более ярким и насыщенным, если использовать фермерское мясо и овощи.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • свиные ребрышки — 700 г;
  • белая фасоль — 450 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • масло растительное — 51 г;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Фасоль заранее замочите примерно на 12 часов, а затем промойте и готовьте на медленном огне. Свиные ребрышки обжарьте на сковороде, а затем добавьте к ним измельченный лук, морковь и томатную пасту. После высыпьте к мясу сваренную фасоль, перемешайте и готовьте еще пять-десять минут. Томленые свиные ребрышки с фасолью станут мягкими, нежными и ароматными. Подавайте как основное горячее блюдо, украсив солеными огурцами.
9. Свиные ребрышки по-американски
Это блюдо лучше готовить из корейки — ребрышек, которые вырезают со спины свиной туши. В них больше жировой прослойки, поэтому готовятся ребра быстрее и получаются сочными.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • горчица — 25 г;
  • растительное масло — 125 г;
  • чеснок — 15 г;
  • мед — 28 г;
  • кетчуп — 75 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • апельсиновый сок — 36 г;
  • лимонный сок — 36 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления — 2 часа 30 минут.
Для этого рецепта разделите мясо на куски — по два-три ребрышка в каждом. Готовьте маринад, смешав соки апельсина и лимона (лучше свежевыжатые), соевый соус и мед, а также для пикантности добавьте горчицу, кетчуп и чеснок. Залейте мясо цитрусовым маринадом и оставьте его на два-три часа для последующей обжарки. Готовьте ребрышки на хорошо разогретой сковороде, добавив остатки заливки. Пока будет готовиться мясо, отварите картофель и подайте его с ребрышками в качестве гарнира.
10. Суп из свиных ребрышек
Готовить гороховый суп можно из охлажденного мяса, но особый вкус первому блюду придадут копченые свиные ребрышки.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • копченые свиные ребрышки — 700 г;
  • горох колотый — 205 г;
  • картофель — 720 г;
  • морковь — 180 г;
  • лук репчатый — 160 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • душистый перец горошком — 2 г;
  • черный перец горошком — 2 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления — 50 минут.
Горох заранее залейте водой и оставьте на несколько часов — тогда он будет готовиться быстрее. Копченые свиные ребра порежьте, добавьте к ним целую морковь, головку лука, лавровый лист и перец. Залейте водой в кастрюле и готовьте около получаса после закипания. Затем выньте вареные овощи и положите в суп подготовленный горох и картофель, нарезанный кубиками. Готовьте, пока горох не станет мягким, а в самом конце добавьте измельченные лук и морковь, обжаренные в растительном масле. Подавайте суп со свиными ребрышками в глубоких тарелках, приправив сухариками.

Что можно сделать?

Устроить пикник для большой компании друзей на природе и готовить свиные ребрышки на мангале, покрыв их глазурью. В качестве гарнира к ним подайте овощи на гриле.

О том, что еще можно приготовить из свинины, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении