Почему важно хорошо прожаривать свинину

И другие правила приготовления сочного стейка
Food.ru рассказывает, как правильно приготовить сочные стейки из свинины любыми доступными способами: будь то на сковороде, гриле или на решетке в духовом шкафу.
Почему важно хорошо прожаривать свинину / И другие правила приготовления сочного стейка

Выбор мяса

Считается, что свинина — довольно жирное мясо, но многим именно поэтому оно и нравится. Рассказываем, как выбирать лучшие куски для вкусного стейка.

Проверьте качество мяса по трем параметрам:

  1. Запах. Хороший кусок имеет слабый аромат или не пахнет вовсе. Если от него «тянет» уксусом или марганцовкой, то он либо старый, либо в него добавлены химические вещества для улучшения вида.
  2. Цвет. В норме он светло-розовый с прожилками молочно-белого жира. Красное мясо и желтый жир означают, что мясо старое.
  3. Структура. Хороший кусок на ощупь гладкий и упругий. Никакой липкости быть не должно.
Старайтесь покупать охлажденное мясо. Но если выбрали замороженное, то размораживайте естественным путем, а не в микроволновке — так оно потеряет меньше влаги.
Самый хороший отрез — «мраморный», в котором полоски жира тонкие и их много: это гарантирует сочность блюда. Считается также, что мясо на кости — слаще и нежнее, чем без кости.
Важно
Свиной стейк нельзя есть с кровью (когда степень прожарки raw), поэтому его нужно хорошо прожаривать. Свиное мясо может содержать паразитов, которые опасны для человека.

Подготовка мяса

Перед любыми манипуляциями мясо нужно промыть проточной водой. Режьте на слайсы всегда строго поперек волокон одинаковой толщины. Толстые куски получаются более сочными, а тонкие — более сухими, но зато жарятся быстрее!
Маринад готовится просто. Хороший вариант — смесь соли, перца и оливкового масла. По желанию можно добавить лимонный сок, тимьян, розмарин или базилик. В этой смеси нужно подержать мясо 20-25 минут.

4 способа приготовления вкусного свиного стейка

Время приготовления зависит от рецепта, толщины выбранного вами куска и степени прожарки, которую вы предпочитаете. А иногда и от способа приготовления: в духовке, на углях, гриле или сковороде. В среднем нужно обжаривать примерно пять-семь минут с каждой стороны, чтобы в итоге кусок получился без крови.

1. На сковороде

Самый простой рецепт приготовления — пожарить мясо на обычной сковороде. Она должна быть хорошо нагретой и без масла, ведь в маринаде оно уже есть, а еще при жарке выделяется свиной жир.

2. На гриле

Лучше, конечно, использовать специальную гриль-сковороду — особые выступы на ее поверхности сформируют красивые полоски на мясе, а часть лишнего жира стечет на дно сковороды.

3. На решетке

Можно ли приготовить это блюдо на решетке? Легко — как в духовке, так и на мангале. А пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.

4. На электрогриле

Благодаря электрогрилю стейки обжариваются максимально быстро и равномерно из-за плотного двойного прижатия панелями.
И главный секретный рецепт стейка: никогда не подавайте его сразу к столу — дайте ему отдохнуть в течение трех-пяти минут. Это стабилизирует вкус и сочность.

Что можно сделать?

Подать правильный соус к стейку. Учтите, что кетчуп не вполне подходит к блюду и может заглушить его вкус. Лучше выбирайте перечный соус, нежное чесночное масло или острые, но деликатные соусы — например, гранатовый.

Почитайте нашу подборку о том, как готовить идеальные стейки:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Георгий
Будем знать
01.08.23 в 08:56

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении