Почему важно хорошо прожаривать свинину
/ И другие правила приготовления сочного стейка
Food.ru рассказывает, как правильно приготовить сочные стейки из свинины любыми доступными способами: будь то на сковороде, гриле или на решетке в духовом шкафу.
Выбор мяса
Считается, что свинина — довольно жирное мясо, но многим именно поэтому оно и нравится. Рассказываем, как выбирать лучшие куски для вкусного стейка.
Проверьте качество мяса по трем параметрам:
- Запах. Хороший кусок имеет слабый аромат или не пахнет вовсе. Если от него «тянет» уксусом или марганцовкой, то он либо старый, либо в него добавлены химические вещества для улучшения вида.
- Цвет. В норме он светло-розовый с прожилками молочно-белого жира. Красное мясо и желтый жир означают, что мясо старое.
- Структура. Хороший кусок на ощупь гладкий и упругий. Никакой липкости быть не должно.
Старайтесь покупать охлажденное мясо. Но если выбрали замороженное, то размораживайте естественным путем, а не в микроволновке — так оно потеряет меньше влаги.
Самый хороший отрез — «мраморный», в котором полоски жира тонкие и их много: это гарантирует сочность блюда. Считается также, что мясо на кости — слаще и нежнее, чем без кости.
Важно
Свиной стейк нельзя есть с кровью (когда степень прожарки raw), поэтому его нужно хорошо прожаривать. Свиное мясо может содержать паразитов, которые опасны для человека.
Подготовка мяса
Перед любыми манипуляциями мясо нужно промыть проточной водой. Режьте на слайсы всегда строго поперек волокон одинаковой толщины. Толстые куски получаются более сочными, а тонкие — более сухими, но зато жарятся быстрее!
Маринад готовится просто. Хороший вариант — смесь соли, перца и оливкового масла. По желанию можно добавить лимонный сок, тимьян, розмарин или базилик. В этой смеси нужно подержать мясо 20-25 минут.
4 способа приготовления вкусного свиного стейка
Время приготовления зависит от рецепта, толщины выбранного вами куска и степени прожарки, которую вы предпочитаете. А иногда и от способа приготовления: в духовке, на углях, гриле или сковороде. В среднем нужно обжаривать примерно пять-семь минут с каждой стороны, чтобы в итоге кусок получился без крови.
1. На сковороде
Самый простой рецепт приготовления — пожарить мясо на обычной сковороде. Она должна быть хорошо нагретой и без масла, ведь в маринаде оно уже есть, а еще при жарке выделяется свиной жир.
Свиной стейк с розмарином2. На гриле
Лучше, конечно, использовать специальную гриль-сковороду — особые выступы на ее поверхности сформируют красивые полоски на мясе, а часть лишнего жира стечет на дно сковороды.
Стейк свиной на гриле с грибным соусом3. На решетке
Можно ли приготовить это блюдо на решетке? Легко — как в духовке, так и на мангале. А пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.
Стейк на решетке4. На электрогриле
Благодаря электрогрилю стейки обжариваются максимально быстро и равномерно из-за плотного двойного прижатия панелями.
Стейк на домашнем грилеИ главный секретный рецепт стейка: никогда не подавайте его сразу к столу — дайте ему отдохнуть в течение трех-пяти минут. Это стабилизирует вкус и сочность.
Что можно сделать?
Подать правильный соус к стейку. Учтите, что кетчуп не вполне подходит к блюду и может заглушить его вкус. Лучше выбирайте перечный соус, нежное чесночное масло или острые, но деликатные соусы — например, гранатовый.
Почитайте нашу подборку о том, как готовить идеальные стейки:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Георгий
Будем знать
почитать еще

что приготовить
Запекаем креветки на пикнике
Мясо и птица на мангале — короли посиделок на природе. Но классическое меню можно разнообразить и морепродуктами. Креветки универсальны: у них нет выраженного рыбного вкуса, подходят к большинству напитков, и чтобы их готовить требуется не больше пяти минут. Рассказываем, как мариновать креветки, сколько жарить и как подавать к столу.

что приготовить
Как приготовить домашнюю колбасу
Домашняя колбаса — хорошая альтернатива покупной, в составе которой могут быть эмульгаторы, красители и стабилизаторы. Для приготовления колбасы используют свинину, говядину, птицу. Такой продукт можно подавать в качестве нарезки, а также добавлять в салаты, супы и рагу. Рассказываем, как сделать колбасу в домашних условиях.

что приготовить
Как пожарить идеальный стейк рибай
Рибай — классика кулинарии. Отруб для стейка делается от длиннейшей мышцы, которая находится у позвоночника. В течение жизни животного мышца мало используется, поэтому ее волокна тонкие и рыхлые. Такая говядина особенно нежна и содержит жировые прожилки, придающие куску мраморную расцветку, а мясу — сочность. Рассказываем, как приготовить идеальный стейк рибай.

что приготовить
Какие легкие закуски приготовить к пиву
Можно ли пить пиво и не опасаться испортить фигуру? Да. Главное — умеренность и правильное гастрономическое дополнение. Собрали легкие и питательные варианты закусок, которые не только подходят к пенному напитку, но и помогут оставаться в форме и сохранить баланс в рационе.

что приготовить
11 мясных блюд с добавлением пива
Мясо, тушенное в пиве, получается мягким и сочным, а главное — напиток придает ему интересный вкус за счет хмеля и солода. Обычные стейк, отбивная или котлета будут нежнее и вкуснее, если мясо предварительно замариновать в пиве или приготовить в пивном кляре. Приводим 11 пошаговых рецептов мясных блюд на пиве с фото.
















