Как сохранить овощи и фрукты в холодное время года
/ И не потерять их свежестьСпелые авокадо, сочные помидоры для овощных салатов, бананы, которые не чернеют — хотелось бы, чтобы так было круглый год. И это возможно, но при правильном хранении. Расскажем, как сохранить свежими на зиму овощи и фрукты.
Способы хранения
Существует несколько методов продления срока годности свежих продуктов в домашних условиях.
При комнатной температуре
Сохранить свежесть большого количества овощей можно, поместив их в контейнер или коробку в прохладном месте. Этот способ отлично подходит не только для картофеля и репчатого лука, но и огурцов, которые вы планируете засолить.
Совет
Температура воздуха не должна превышать +15 ℃. При двух-четырех градусах в помещении свежие овощи могут храниться несколько недель.
В холодильнике
Большинство овощей и фруктов будут радовать вас свежестью дольше, если хранить их в прохладе. Но важно выбрать температуру 8-10 ℃, чтобы продукты не испортились от переохлаждения. Для этого в холодильнике, как правило, имеются два ящика-поддона.
Совет
Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.
В воде
Способ поможет зелени оставаться свежей гораздо дольше. Просто залейте воду в емкость: банку, контейнер, подойдет даже полиэтиленовый пакет — и поместите туда зелень. Так же можно хранить и листовой салат.
Сохранить и не потерять вкус
Свежие и вкусные овощи и фрукты круглый год — скорее исключение, чем правило. Но наслаждаться ими даже вне сезона можно, если пользоваться альтернативными способами хранения. В сушеном и замороженном виде фрукты, ягоды и зелень могут оставаться пригодными долгое время и использоваться в приготовлении различных блюд и напитков.
Заморозка
Один из самых популярных способов сохранить фрукты, овощи и ягоды на зиму — это заморозка. В холодной среде продукты не портятся, а порой их полезные свойства остаются на том же уровне, как в случае с ягодами, — питательные вещества в них остаются даже спустя четыре месяца хранения в морозильной камере. А облепиха и черная смородина пригодятся весной — с их помощью можно справиться с гиповитаминозом.
Автор кулинарных книг и эксперт Роскачества Ольга Ивенская также подмечает:
«Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах большую часть витаминов и полезных микроэлементов».
Важно
Замораживать следует только отборные плоды — так они точно сохранят вкус и сочность даже при консервации. Используйте герметичные пакеты — лучше расфасовывать по 200-300 граммов свежего продукта.
Сушка
Такой способ также позволяет плодам сохранить до 55-60% полезных веществ. При этом пищевые волокна остаются нетронутыми, а значит, принесут пользу пищеварению. Сушить можно не только абрикосы и яблоки, но и грибы, зелень, финики, свеклу, апельсины. Ягоды также входят в этот список: подойдет брусника, клюква и вишня. А вот огурцы не стоит сушить — этот овощ содержит слишком много влаги.
«Нарежьте плоды на тонкие диски вручную или с помощью терки — чем тоньше, тем быстрее они высохнут. Разложите их на пергамент в один слой или наденьте на нитку, как бусы (оставляя место между ними), либо на деревянные стержни. Для сушки выбирайте теплое, сухое место. При устойчивой жаркой погоде с небольшим ветерком и на сквозняке сушка займет примерно неделю», — советует повар Алексей Архангельский.
Важно
Сухофрукты постепенно утрачивают свои полезные свойства. Три-шесть месяцев — оптимальный срок хранения.
Соление
Еще один известный способ сохранить овощи на зиму — соление. Для этого нужны только стерилизованные банки, соль и по желанию зелень: укроп и петрушка. Процесс брожения запускает образование молочной кислоты, которая снабжает продукт в рассоле пробиотическими свойствами.
Интересный факт
Термическая обработка
Компоты, варенья и салаты в банках — отличная альтернатива для тех, кто хочет даже зимой радовать себя яркими вкусами овощей и фруктов. Во время тепловой обработки большинство активных компонентов продукта сохраняется, разве что полностью разрушается витамин С. Но следует помнить, что такие заготовки лучше употреблять в течение года — это тот срок, в течение которого витамины еще сохраняются в ягодах, фруктах и овощах.
К каждому продукту – свой подход
То, как вы храните определенные плоды, имеет значение. К примеру, не все овощи и фрукты можно держать в холодильнике — там они попросту портятся и теряют свои полезные и вкусовые свойства.
Авокадо
Если вы купили твердое авокадо, положите его в сухое темное место — так плод дозреет быстрее. Спелое авокадо лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
Бананы
Этот фрукт рекомендуется хранить при комнатной температуре с важной оговоркой: в случае, если он еще недостаточно спелый. Коричневые пятна на кожуре плода — верный признак того, что банан стоит отправить в холодильник. Там он сохранится гораздо дольше. Не стоит выбрасывать потемневшие бананы, из них можно приготовить хлеб или оладьи.
Виноград
Хранить виноград в холодильнике следует не дольше недели — особенно в холодное время года. И лучше заранее не промывать ягоды, так они испортятся в разы быстрее.
Цитрусовые
Любой цитрусовый фрукт порадует ароматом и вкусом зимой, если хранить его подальше от солнечных лучей. Также важна комнатная температура, и длительная свежесть цитрусовых гарантирована.
Яблоки
Лучше хранить в холодильнике. Поместите их в отдельный контейнер или пакет, чтобы избежать соседства с другими фруктами — они могут пострадать из-за выделяемого яблоками этилена.
Киви
Свежесть и вкус киви сохранятся дольше, если дождаться его созревания в теплом месте, а затем поместить в холодильник — так киви может пролежать около месяца.
Брокколи
Брокколи прекрасно переносит низкую температуру, поэтому лучше хранить овощ в холодильнике в свежем виде или же заморозить, разделив на соцветия.
Совет
Прежде чем поместить брокколи в холодильник, можно накрыть ее сверху бумажной салфеткой, желательно влажной.
Картофель
Картофель следует хранить в темном сухом месте. И лучше в отдельной коробке или же контейнере. Соседство с репчатым луком не лучшим образом сказывается на состоянии клубней — они начинают прорастать из-за выделяемых луком газов.
Морковь
Сохранять свежесть морковь может на протяжении длительного времени — она устойчива к комнатной температуре, но и прохладное место подойдет для хранения.
Лук
Структура овоща может разрушаться из-за низких температур. И переохлажденный лук теряет вкус и пользу. В любое время года хранить лук необходимо в темном прохладном, но не слишком холодном месте.
Что можно сделать?
Приготовить фруктовые чипсы, заморозить зелень и овощи для супов и других блюд, попробовать сварить ягодный компот, чтобы радовать себя фруктами и овощами даже в холодное время года.
Узнайте другие способы сохранения фруктов, овощей и ягод на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы