Нутрициолог указала на продукты, которые надо есть при дефиците солнца
Осенью и зимой, когда солнца практически нет, специалисты рекомендуют есть больше продуктов с высоким содержанием различных витаминов, чтобы справиться с упадком сил и плохим настроением.

Нутрициолог Мария Розанова считает, что все необходимые в осенний период витамины организм должен получать с пищей.
«Осенью нам больше всего не хватает витаминов A, Е, В6, В12, С, D, фолиевой кислоты, а также таких минералов, как цинк, железо, селен, медь», — говорит Розанова.
В отсутствии солнца зимой и осенью нужно чаще есть сливочное масло — около 5-10 граммов в день. Этот продукт богат витаминами А и D. Про нерафинированное растительное масло Розанова тоже советует не забывать: в нем содержатся витамины А, D и Е. Такое растительное масло нутрициолог рекомендует употреблять каждый день по 30-40 граммов.
Необходимые витамины можно получать из фруктов и овощей, как свежих, так и замороженных. В день нутрициолог рекомендует съедать около 500 граммов овощей и фруктов. В них не только много витаминов, но и флавоноидов, которые особенно полезны при упадке сил, плохом настроении, быстрой утомляемости и слабости.
«Они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы», — объяснила специалист.
Особое внимание Розанова рекомендует обратить на кверцетин — мощный антиоксидант, который способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Им богаты красный лук, яблоки, томаты, болгарский перец, красный виноград.
Еще один полезный антиоксидант — антоциан.
«Регулярное его поступление в организм улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта. Наиболее доступный источник — черника», — сообщила Розанова.
Зеленый чай богат полифенолом — еще одним мощным антиоксидантом, который помогает при различных воспалительных заболеваниях. Витамин Р, который борется с вирусами и бактериями, а также защищает от старения, находится в цитрусовых, яблоках, сливах, абрикосах.
Также нутрициолог порекомендовала соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса. Так все полезные вещества из продуктов будут усваиваться еще быстрее.
Ранее ученые назвали продукт, помогающий от депрессии, а российский врач-диетолог указал на продукты, которые нужны для того, чтобы пережить осеннюю хандру.
Что еще есть осенью? Читайте здесь:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.







