Какие продукты борются с акне Что есть, чтобы избавиться от угрей

Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
Какие продукты борются с акне / Что есть, чтобы избавиться от угрей

Что такое акне

Акне, или угревая сыпь — это воспалительное заболевание кожи. В ее основе лежит изменение работы сальных желез и их выводных протоков. Причем в этот процесс нередко вовлечены волосяные фолликулы.
Специалисты выделяют целый ряд причин возникновения этого заболевания, и все они скрываются внутри организма:
  • гормональный дисбаланс,
  • неправильное питание,
  • хронический стресс,
  • ряд гинекологических заболеваний,
  • нарушения в работе иммунной системы,
  • прием некоторых лекарственных препаратов и БАДов,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Несомненно, для полноценного лечения прыщей необходимо пройти полную проверку здоровья организма, выявить возможные причины и последовательно их устранять, применяя не только диету, но и ряд лекарственных препаратов.
Как видите, питание и проблемы с ЖКТ — лишь одни из многих причин возникновения прыщей. Однако устранение этих факторов позитивно влияет не только на здоровье и внешний вид кожи, но и на состояние организма в целом. А потому стоит знать, какие продукты помогают бороться с угревой сыпью. Разбираемся, какое должно быть питание при акне.

Чистая питьевая вода

Водный баланс очень важен для правильного питания и поддержания обменных процессов в организме человека. Тело человека примерно на 70% состоит из воды, и процесс регенерации клеток кожи напрямую зависит от того, насколько они наполнены водой. Кроме того, вода помогает усвоению питательных веществ, полученных с едой, и, соответственно, улучшению качества кожи и ее увлажненности.
Вода — основа любой диеты и здорового питания. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе. Норма — минимум полтора литра в день. При этом стоит отдавать предпочтение воде без газа и минеральных добавок, только если это не рекомендовано специалистом в качестве лечения.
Два простых правила, которые помогут поддерживать оптимальный водный баланс:
  1. Стакан теплой воды утром натощак. Можно с лимоном.
  2. Стакан воды комнатной температуры за 20-30 минут до каждого приема пищи.

Зеленый чай

Еще один главный помощник при любой диете. Зеленый чай — это очень мощный антиоксидант. На Востоке его используют в качестве лечения практически всех недугов. Чай эффективно защищает организм от неблагоприятного воздействия внешней среды.
Имейте в виду, что речь, конечно же, идет не о зеленом чае в пакетиках, а о настоящем, который нужно заваривать в чайнике по всем правилам. Первую порцию необходимо обязательно слить, а дальше, в зависимости от сорта, можно заваривать от 4 до 20 раз.
Существует огромное количество сортов зеленого чая, поэтому вы точно найдете тот, который придется по вкусу, и чайная церемония пройдет с удовольствием.
Не забывайте, что зеленый чай нужно пить без сахара. Белому и голубому сортам чая не потребуется дополнительное подслащивание.

Зеленые и листовые овощи

Весь секрет в хлорофилле — том, что отвечает за зеленый цвет овощей и зелени. Он еще и увеличивает количество проколлагена — внутриклеточного предшественника коллагена. А он, в свою очередь, отвечает за упругость и эластичность кожи.
Кроме того, зеленые овощи и зелень богаты клетчаткой, а потому способствуют улучшению моторики кишечника, позволяя организму регулярно выводить шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ в целом, что также позитивно сказывается на внешнем виде кожи.
И еще один неоспоримый плюс — овощи обладают антиоксидантным свойством против воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.
Зеленые овощи, которые обязательно стоит почаще включать в рацион:
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • белокочанная капуста.
Предпочтительнее употреблять зеленые овощи и зелень в сыром виде — так в них сохраняется максимум клетчатки.
Как можно чаще ешьте травы: мелиссу, шалфей, тимьян, розмарин. Они содержат мощный антиоксидант и противовоспалительный компонент — розмариновую кислоту. Особенно рекомендовано употребление этих растений обладателям жирной кожи.

Тыквенные семечки

Их много не съешь, но этого и не требуется. Просто регулярно включайте их в свой рацион, и результат будет, как говорится, на лицо. Все дело в том, что они содержат цинк, а этот микроэлемент стимулирует синтез коллагена. Плюс цинк замедляет скорость распада белка и ускоряет процесс заживления ран. То что нужно для восстановления кожи, поврежденной акне.
Еще один продукт, богатый цинком, — устрицы. Однако моллюски — довольно сильный аллерген, поэтому стоит быть осторожным с употреблением их в большом количестве.

Авокадо

Масло авокадо способствует выработке коллагена, тем самым поддерживая здоровый вид кожи. Витамин Е, в больших количествах содержащийся в этом диетическом продукте, предотвращает распад коллагена в организме. По сути, авокадо — это коллагеновая бомба. Есть в нем и витамин С, однако не так много — 10 мг на 100 граммов продукта.

Цитрусовые и киви

Витамин С — универсальный помощник от всех бед: защищает от воздействия внешней среды, препятствует возникновению высыпаний, стимулирует иммунитет, который нужен для борьбы с воспалительными процессами.
А еще витамин С помогает синтезировать пролин — вещество, без которого не образуется коллаген. А он, как мы знает, отвечает за молодость, эластичность кожи и здоровье в целом.

Рыба и морепродукты

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, позволяют снизить интенсивность высыпаний при акне, препятствуют закупорке пор.
При акне в рацион следует включить:
  • скумбрию,
  • тунец,
  • сардины,
  • лосось,
  • форель,
  • печень трески.
Омега-3 жирные кислоты можно также найти в семенах льна. На ужин можно приготовить салат из зеленых овощей, тунца и семян льна — убийственный коктейль для акне.
В исследовании 1961 года установили связь между рыбой и уменьшением прыщей. Рыба рассматривалась как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. А в более позднем исследовании 2008 года доказано, что употребление в пищу добавки омега-3 значительно снижает проявления акне и уменьшает случаи ее проявления.

Ягоды

Темные ягоды в больших количествах содержат антиоксиданты, улучшающие внешний вид кожи. А малина, ежевика, клубника и клюква — источники эллаговой кислоты. Она необходима для предотвращения распада коллагена от воздействия УФ-лучей. Также кислота оптимизирует обмен веществ, а значит, шлаки и токсины в организме не задержатся надолго и не дадут о себе знать неприятными высыпаниями на коже.

Оранжевые овощи

Морковь, тыква, болгарский перец — источники бета-каротина и ретинола, которые отвечают за нормализацию выработки кожного сала. И если организм получает витамин А в достаточном количестве, то одной из причин появления угревой сыпи станет меньше. Кроме того, бета-каротин оказывает противовоспалительное действие, что также позитивно влияет на состояние кожи, склонной к угревым высыпаниям.

Орехи

Орех, особенно бразильский — источник цинка. Многочисленные исследования доказывали, что именно недостатком этого микроэлемента страдают люди с ярко выраженной угревой сыпью. Цинк необходим для правильного развития и функционирования кожи. Кроме того, он обладает бактериостатическим действием. А как бонус — отличное состояние ногтей и волос.
Настоящий темный шоколад — тоже хороший источник цинка и антиоксидантов. Так что от акне можно избавиться, употребляя шоколад в разумных количествах.

Киноа

Киноа — источник растительного белка. Также в нем нет ни грамма глютена, что крайне важно для тех, кто страдает от прыщей. Это идеальная еда при акне.
Киноа содержит большое количество лизина, который способствует скорейшему заживлению тканей, и ускоряет процесс восстановления кожного покрова. А это очень важно при лечении любых повреждений кожи, и акне в том числе.
Еще один плюс киноа в том, что оно способствует снижению холестерина и, как следствие, выработке кожного сала. Кроме того, в киноа содержится много витамина Е и цинка, которые необходимы для улучшения качества не только кожи, но и волос, и ногтей.

10 продуктов, от которых стоит отказаться, если у вас акне

Мало включить в свой рацион продукты, которые помогают наладить работу ЖКТ, обогащают организм необходимыми веществами для очищения кожи от акне и восстановлению клеток кожи. Важно также исключить из рациона продукты, которые негативно сказываются на здоровье и красоте:
  • сладости,
  • молоко,
  • алкогольные напитки,
  • фастфуд и полуфабрикаты,
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе,
  • острые пряности и специи,
  • кетчупы и соусы,
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них,
  • жареный картофель,
  • мучные и крахмалосодержащие сладости,
  • хлебобулочные изделия.

Что можно сделать?

Заварить зеленый чай, взять плитку темного шоколада и горсть орехов и начать бороться с акне вкусно.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru