Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Самый простой, лёгкий и быстрый рецепт закваски. Без лишних заморочек. Нужна именно цельнозерновая мука!
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории160,46кКал
Белки6,19грамм
Жиры1,18грамм
Углеводы30,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 дней
Время на кухне
5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

700 мл = 700 г
600 мл = 600 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Понадобится: банка или ёмкость не больше двух литров, 200 миллилитров цельнозерновой муки, 100 миллилитров теплой воды из-под крана (30-40 градусов).

Шаг 1

Перемешать и убрать в теневое место на сутки при комнатной температуре. Накрыть тканью или дышащей крышкой, чтобы закваска дышала, но не заветрилась, а также не попали мошки.

Шаг 2

Через 24 часа снова добавить 100 миллилитров цельнозерновой муки и 100 миллилитров теплой воды из-под крана. Перемешать и убрать на сутки. Если готовим вечером, то желательно потом и подкармливать закваску вечером. Подкормка происходит 5 дней, каждый день по 100 миллилитров воды и 100 граммов муки. Через 5 дней закваска готова!

Шаг 3

Далее, поле приготовления хлеба оставить не больше 200-300 миллилитров закваски. Каждый день подкармливая, желательно примерно в оно и то же время. 80-100 миллилитров воды, 100 граммов муки. Хорошо перемешать. Должна быть не слишком жидкая и негустая.

произвести впечатление

Важно! В закваске эти 5 дней образуются молочно-кислые бактерии. Они погибают при температуре выше 40 градусов. И быстро размножаются при температуре выше 20 градусов. Поэтому если не собираетесь долгое время готовить хлеб, то можно убрать в холодильник и подкармливать раз в 2-3 дня. Если собрались готовить хлеб, то нужно достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры естественным путем не менее 5 часов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении