Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Самый простой, лёгкий и быстрый рецепт закваски. Без лишних заморочек. Нужна именно цельнозерновая мука!
Калории 160,46 кКал
Белки 6,19 грамм
Жиры 1,18 грамм
Углеводы 30,05 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 дней
Время на кухне
5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

700 мл = 700 г
600 мл = 600 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Понадобится: банка или ёмкость не больше двух литров, 200 миллилитров цельнозерновой муки, 100 миллилитров теплой воды из-под крана (30-40 градусов).

Шаг 1

Перемешать и убрать в теневое место на сутки при комнатной температуре. Накрыть тканью или дышащей крышкой, чтобы закваска дышала, но не заветрилась, а также не попали мошки.

Шаг 2

Через 24 часа снова добавить 100 миллилитров цельнозерновой муки и 100 миллилитров теплой воды из-под крана. Перемешать и убрать на сутки. Если готовим вечером, то желательно потом и подкармливать закваску вечером. Подкормка происходит 5 дней, каждый день по 100 миллилитров воды и 100 граммов муки. Через 5 дней закваска готова!

Шаг 3

Далее, поле приготовления хлеба оставить не больше 200-300 миллилитров закваски. Каждый день подкармливая, желательно примерно в оно и то же время. 80-100 миллилитров воды, 100 граммов муки. Хорошо перемешать. Должна быть не слишком жидкая и негустая.

произвести впечатление

Важно! В закваске эти 5 дней образуются молочно-кислые бактерии. Они погибают при температуре выше 40 градусов. И быстро размножаются при температуре выше 20 градусов. Поэтому если не собираетесь долгое время готовить хлеб, то можно убрать в холодильник и подкармливать раз в 2-3 дня. Если собрались готовить хлеб, то нужно достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры естественным путем не менее 5 часов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении