Именинный каравай

Именинный каравай

Этот рецепт мы подготовили специально для статьи про еду из фильма-сказки «Варвара-краса, длинная коса».
Старинный русский именинный каравай пекут из сдобного дрожжевого теста, с фигурками в виде цветов, колосков или птиц. Чтобы мякиш получился воздушным, сначала дайте подняться опаре с дрожжами. А потом подмесите к ней муку, специи, растопленное сливочное масло и взбитые по отдельности яичные белки и желтки. Вырежьте или вылепите желаемые украшения и прикрепите их на основу перед выпечкой. Прикройте декор фольгой, так он останется светлым и будет выделяться на подрумяненном каравае.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории263,01кКал
Белки7,53грамм
Жиры8,79грамм
Углеводы38,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

7.5 стакан = 975 г
1 стакан = 180 г
5 шт. = 300 г
2.5 стакан = 500 г
20 г
1 ч. л. = 7 г
2 ч. л. = 16 г
200 г
100 мл = 100 г

Тесто для фигурок

250 г
10 г
80 г
2 шт. = 120 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, чистое тканевое полотенце, скалку, формы-вырубки для украшений. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Для приготовления опары налейте молоко и воду в жаропрочную миску, подогрейте его на среднем огне до теплого состояния или до температуры тела. Снимите миску с огня. Положите в теплое молоко дрожжи, всыпьте 350 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару подниматься в тепле на 2 часа.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 2

В чистой миске смешайте оставшуюся муку, 4 яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Вымесите упругое тесто, накройте пленкой и уберите его на 30 минут.

Шаг 3

Смешайте опару и вторую часть заготовки, вымесите эластичное тесто, накройте пленкой и уберите на 30 минут.

Шаг 4

Для украшения смешайте муку, воду, соль и 2 яйца, вымесите эластичное тесто, по консистенции похожее на пластилин. Вырежьте из него фигурки лебедей и маленькие цветочки. Слепите из обрезков длинные объемные колоски и бутоны роз.

Шаг 5

Отделите 2 небольших куска теста от основного. Из большого куска сделайте полусферу и положите ее на противень с пергаментом. Из двух оставшихся кусков скатайте длинную тонкую колбаску. Сложите ее пополам, сплетите в жгут и выложите вокруг полусферы на противне, а другую поместите сверху на каравай.

Шаг 6

Прикрепите фигурки к караваю, смажьте оставшимся яйцом и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 170 °C, на 45 минут. При необходимости накройте каравай фольгой, если он начнет подгорать сверху.

Шаг 7

Достаньте каравай из духовки и остудите перед подачей.

произвести впечатление

Подавайте каравай с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении