Хлеб-гармошка с маком и сливочным сыром

Хлеб-гармошка с маком и сливочным сыром

Сладкий хлеб-гармошка готовится по принципу «обезьяньего хлеба»: тесто укладывается в форму отдельными фрагментами, которые после выпекания можно легко отрывать друг от друга. Замесите сдобное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле, дайте ему подняться и раскатайте. Промажьте начинкой из сливочного сыра и мака, разрежьте на квадраты и уложите в форму в виде гармошки. В духовке хлеб покроется золотистой корочкой, а мак красиво распределится по складкам выпечки.
Калории 261,92 кКал
Белки 9,95 грамм
Жиры 10,04 грамм
Углеводы 33,8 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

120 мл = 120 г
4 г
1,5 ст. л. = 37,5 г
220 г
1 шт. = 60 г
1,5 ст. л. = 27 г
30 г
1 г

Для начинки

0,5 ст. л. = 7,5 г
1 ст. л. = 18 г
110 г
1 шт. = 60 г
50 г
1 г

Для раскатывания теста

1 ст. л. = 15 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы оно размягчилось. Просейте муку.
Подготовьте миски, скалку, прямоугольную форму размером примерно 9 х 23 см и глубиной 6 см. Застелите ее дно и стенки пергаментной бумагой.

Шаг 1

Налейте 120 мл молока в объемную миску, подходящую для микроволновой печи. Нагрейте в течение 1–1,5 минут до теплого состояния. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешайте и дайте дрожжам активироваться 5–10 минут.

Шаг 2

Разбейте 1 яйцо в дрожжевую опару, добавьте 1 ст. л. сахара, воду, размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Продолжая помешивать массу, всыпьте соль и небольшими порциями оставшуюся муку для теста. Замесите однородное мягкое тесто. Прикройте его чистым тканевым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
В качестве теплого места подойдет включенная духовка. Поставьте миску с тестом рядом с духовым шкафом, приоткрыв его дверцу.

Шаг 4

Всыпьте зерна мака в металлическую жаропрочную миску или сотейник, добавьте 1 ст. л. молока. Перемешайте и прогрейте все на слабом огне 2–3 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.

Шаг 5

Обомните поднявшееся тесто и дайте ему постоять в тепле еще 15 минут.
Разбейте в чистую миску второе яйцо, положите к нему сливочный сыр, всыпьте 2 ст. л. сахара и апельсиновую цедру. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Положите к сырно-яичной массе разбухший мак, еще раз все хорошо перемешайте.

Шаг 6

Присыпьте стол 1 ст. л. муки для раскатки. Выложите тесто и раскатайте в прямоугольный пласт размером 40 × 30 см. Равномерно промажьте его маково-сырной начинкой, немного отступая от краев.

Шаг 7

Разрежьте тесто на одинаковые квадраты. Уложите их в форму для выпечки вертикально вплотную друг к другу, от одной короткой стороны к другой. Накройте форму с заготовкой полотенцем и дайте ей расстояться еще 40 минут. Тем временем поставьте духовку разогреваться до 180 °С.
После расстойки уберите форму с заготовкой в духовку и выпекайте хлеб 35–40 минут. Если выпечка начнет сильно подрумяниваться задолго до окончания времени выпекания, то накройте ее фольгой.

произвести впечатление

Подайте хлеб с маком и сливочным сыром к чашке какао.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении