Гречневый хлеб в духовке

Гречневый хлеб в духовке

Такой домашний хлеб будет намного вкуснее и полезнее магазинного. Для теста подойдет и готовая гречневая мука, и гречка-ядрица. Крупу необходимо хорошо промыть, полностью просушить и хорошо прокалить на сковороде, а затем измельчить в кофемолке. С помощью сухих дрожжей тесто на воде и растительном масле замешивается просто, но нужно дать ему время как следует подняться и стать пышным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории223,14кКал
Белки6,5грамм
Жиры5,11грамм
Углеводы37,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 5 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

200 г
250 мл = 250 г
2 ч. л. = 8 г
25 мл = 25 г
5 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
5 ст. л. = 125 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Подготовьте миску, сотейник, сковороду, чистую и сухую кофемолку, пищевую пленку, чистое тканевое полотенце, фольгу, а также глубокую прямоугольную форму для выпечки.

Шаг 1

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Пересыпьте на сковороду гречневую крупу. Прогрейте крупу, периодически помешивая ее лопаткой в течение 4-5 минут, пока вся влага из нее не испарится.

Шаг 2

Снимите сковороду с огня и пересыпьте обжаренную гречневую крупу в миску. Дайте крупе полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 3

Налейте в сотейник воду. Поставьте его на средний огонь и нагрейте воду до теплого состояния или чуть выше температуры тела. Всыпьте в теплую воду сахар. Активно помешивая, растворите сахар, а затем снимите сироп с плиты.

Шаг 4

Слегка остудите сироп, а затем добавьте в него сухие дрожжи, еще раз все размешайте. Поставьте сотейник в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались, и на поверхности смеси появилась «шапочка» из пузырьков.
Сироп должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Если шапочки так и не появилось, то нужно заменить дрожжи.

Шаг 5

Пересыпьте остывшую гречневую крупу небольшими порциями в кофемолку и измельчите ее до консистенции муки или очень мелких крупинок.
Крупные частицы гречки плохо пропекутся и будут неприятно хрустеть в готовом хлебе. Поэтому обязательно равномерно измельчите крупу.

Шаг 6

Всыпьте измельченную гречку в миску с пшеничной мукой. Насыпьте в миску с пшеничной и гречневой мукой соль, все хорошо перемешайте.

Шаг 7

Влейте в миску с мукой смесь с активированными дрожжами. Добавьте растительное масло.

Шаг 8

Вымесите сначала ложкой, а потом руками мягкое податливое тесто, которое не будет липнуть к рукам. На этой уйдет около 10 минут.
Скатайте тесто в шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте тесту постоять в теплом месте и подняться в течение 1 часа.

Шаг 9

По истечении времени обомните поднявшееся тесто. Выложите его на стол и растяните в узкую длинную колбаску. Сложите колбаску вдвое и сверните ее в жгут. Растяните получившийся жгут из теста поперек длины до образования длинной полоски. Так же сложите ее пополам и скрутите в жгут.

Шаг 10

Смажьте форму для выпечки хлеба 1 ч.л. растительного масла. Придайте тесту форму прямоугольника и уложите его в форму для выпечки. Прикройте тесто в форме тканевым полотенцем и дайте расстояться в течение 25-30 минут.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 200°С. Налейте в противень воду и поставьте его на нижний ряд духовки. Сделайте на заготовке для хлеба надрезы ножом и поставьте ее на решетку посередине духовки. Пеките хлеб в течение 25 минут.

Шаг 12

Уменьшите нагрев духовки до 180°С. Закройте форму с хлебом фольгой и пеките его еще примерно 20 минут. Достаньте готовый хлеб из духовки, переложите его из формы на решетку и остудите до теплого состояния.

произвести впечатление

Нарежьте гречневый хлеб крупными ломтиками и смажьте их плавленным сыром. А для большего аромата дополните бутерброды зеленым луком и перцом чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении