Ржаной хлеб с изюмом

Ржаной хлеб с изюмом

Структура ржаного хлеба с цельнозерновой мукой будет плотной и менее воздушной, чем у пшеничного. Но изюм в таком тесте отлично запечется и распарится, станет мягким и очень ароматным. Сладость изюма смягчит кислинку темного ржаного теста, а тростниковый сахар дополнит его и карамельной ноткой. Моментальные сухие дрожжи не нуждаются в активации и опаре, поэтому тесто замешивается недолго.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории252,24кКал
Белки5,44грамм
Жиры7,69грамм
Углеводы41,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
1 стакан = 125 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1.5 ст. л. = 25.5 г
150 мл = 150 г
95 г

Для подачи

2 ч. л. = 16 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для теста оливковое или льняное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте изюм, дайте ему обсохнуть на бумажном полотенце. Подготовьте глубокую миску, пищевую пленку, чистое тканевое полотенце, жаропрочную миску. Постелите на противень бумагу для выпечки.

Шаг 1

Отложите 1 ст.л. ржаной муки для формирования хлеба. Соедините в миске оставшуюся ржаную и цельнозерновую муку. Всыпьте к муке моментальные дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2

Влейте в сухую смесь воду комнатной температуры и подсолнечное масло. Размешайте массу лопаткой, чтобы мука начала пропитываться жидкостью. Замесите мягкое и немного липкое тесто.

Шаг 3

Всыпьте в миску с тестом изюм, месите тесто еще 4-5 минут до однородного состояния. Накройте тесто пленкой и дайте ему постоять в тепле 1-1,5 часа.
Если тесто получается очень липким и плохо вымешивается, смочите руки холодной водой.

Шаг 4

Присыпьте стол половиной отложенной ржаной муки, выложите на него поднявшееся тесто. Обомните тесто, придайте ему форму шара и переложите его на противень с бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте его еще на 40-45 минут.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 210°C. Сделайте на поверхности шара из теста крестообразные надрезы. Посыпьте тесто оставшейся мукой и поставьте противень в духовку.

Шаг 6

Установите на дно духовки жаропрочную миску с водой и пеките хлеб в течение 15 минут. Уменьшите нагрев духовки до 170°C, уберите миску и пеките хлеб около 30 минут. Достаньте хлеб из духовки, переложите его на решетку и оставьте остывать до теплого состояния.
Не торопитесь резать еще горячий ржаной хлеб — его мякиш будет мяться и склеиваться. При остывании мякиш перестанет быть липким.

произвести впечатление

Нарежьте ржаной хлеб с изюмом ломтиками толщиной 1 см, намажьте их сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении