Домашний сыр моцарелла из пастеризованного коровьего молока

Домашний сыр моцарелла из пастеризованного коровьего молока

Моцарелла представляет собой мягкий и тягучий сыр, который имеет широкую известность во всем мире. Для моцареллы характерна слоистая текстура, нежный сливочный вкус и потрясающий аромат. Сыр используют в приготовлении таких блюд, как пицца, лазанья, паста, пирог и запеканка, его добавляют в супы и салаты, а также сочетают с различными ягодами, фруктами и сладкими соусами. Сыр моцарелла превосходно сочетается с вялеными помидорами, базиликом, морепродуктами, мясом и птицей.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории45,4кКал
Белки2,19грамм
Жиры2,5грамм
Углеводы3,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 л = 4000 г
45 г
1 г
50 мл = 50 г

Для рассола

1 л = 1000 г
30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы домашний сыр моцарелла насытил организм полезными веществами, отдавайте предпочтение домашнему молоку, которое сделает готовый продукт богатым витаминами и минералами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Молоко достаньте из холодильной камеры, лимон помойте водой, разрежьте пополам и выжмите из него сок.

Шаг 1

В кастрюлю налейте молоко, отправьте его на плиту и доведите до температуры в 35 °С. Кастрюлю с молоком уберите с плиты, тем временем, сычужный фермент разведите в воде и добавьте его к молоку. Влейте в молочную смесь лимонный сок и тщательно перемешайте массу. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и отправьте в теплое место на 40 минут для отделения молочного белка от сыворотки.

Шаг 2

По истечении времени образовавшийся плотный сырный сгусток разрежьте ножом вдоль и поперек, отправьте массу на огонь и, активно перемешивая, прогрейте массу до температуры 40 °С. Уберите кастрюлю с сырной массой с плиты и отложите в сторону на 15 минут. По истечении времени достаньте сырное зерно из кастрюли, выложите его в форму для сыра и поместите емкость в глубокую тарелку, чтобы сыворотка стекала в нее. Оставьте сыр в таком виде на один час.

Шаг 3

По истечении часа сыр мелко раскрошите, приправьте солью и тщательно перемешайте массу. Оставшуюся сыворотку прогрейте до 80 °С и залейте ею раскрошенный сыр. Через 2 минуты возьмите деревянную лопатку, опустите ее в емкость с сыром и подхватывайте лопаткой сырную массу, поочередно растягивая ее и складывая в единый комок. Повторите аналогичные шаги несколько раз до получения гладкой сырной массы со слоистой текстурой.

Шаг 4

Затем оторвите кусочек сыра от цельного куска, сформируйте шарик небольшого размера и опустите моцареллу в подготовленный рассол или ледяную воду. Повторите аналогичные шаги с оставшейся сырной массой и подавайте моцареллу к столу.

произвести впечатление

Домашний сыр моцарелла из пастеризованного коровьего молока подавайте в качестве самостоятельного закусочного блюда, дополнив его вялеными помидорами, молотым перцем, оливковым маслом и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении