Быстрый рецепт приготовления мацони

Быстрый рецепт приготовления мацони

Мацони ― это грузинский молочнокислый напиток производимый из коровьего молока, который входит в национальные старинные блюда как грузинской, так и армянской кухонь. Для приготовления мацони в теплое молоко добавляют простоквашу и оставляют на несколько часов в теплом месте. Мацони является натуральным полезным продуктом и в своем составе содержит полезные молочнокислые бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника и улучшающие пищеварение.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории67,54кКал
Белки2,8грамм
Жиры4,16грамм
Углеводы4,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 л = 1000 г
0.5 стакан = 105 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте свеженадоенное молоко с наименьшим процентом жирности, а сметану для закваски можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сметану для приготовления мацони нагрейте при комнатной температуре. Банку тщательно вымойте и простерилизуйте.

Шаг 1

Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем немного остудите. Комфортная температура для приготовления мацони должна быть 35-40°C.

Шаг 2

Теплое молоко перелейте в банку, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Сверху накройте банку тканью и укутайте. Оставьте банку в теплом месте на 6-7 часов, а затем уберите мацони в холодильник для охлаждения.

произвести впечатление

Подавайте охлажденное мацони, выложив в небольшую пиалу, слегка присыпав сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении