Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Армянская кухня
армянская кухня
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
русская кухня
интернациональная кухня
европейская кухня
авторская
итальянская кухня
французская кухня
американская кухня
азиатская кухня
украинская кухня
грузинская кухня
белорусская кухня
японская кухня
восточная кухня
советская кухня
кавказская кухня
средиземноморская кухня
татарская кухня
английская кухня
мексиканская кухня
узбекская кухня
китайская кухня
греческая кухня
корейская кухня
турецкая кухня
немецкая кухня
абхазская кухня
североамериканская кухня
азербайджанская кухня
индийская кухня
австрийская кухня
арабская кухня
испанская кухня
восточноевропейская кухня
тайская кухня
еврейская кухня
австралийская кухня
болгарская кухня
славянская кухня
ближневосточная кухня
польская кухня
венгерская кухня
среднеазиатская кухня
адыгейская кухня
молдавская кухня
балканская кухня
латиноамериканская кухня
крымско-татарская кухня
скандинавская кухня
башкирская кухня
британская кухня
Популярное
просто
ваши рецепты
есть распространенные аллергены
вторые блюда
сборник рецептов
не содержит распространенных аллергенов
сезон зелени
обед
низкокалорийный
ужин
перекус
сезон помидоров
впечатляющий рецепт
закуски
за 30 минут
сезон чеснока
закуски с хлебом или лавашем
домашние рецепты
островато
сезон сладкого перца
выпечка
сезон картошки
сезон моркови
завтрак
грузинская кухня
мясные блюда
закуски с помидорами
сезон огурцов
сезон баклажанов
кавказская кухня
русская кухня
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
десерты
закуски с чесноком
сезон меда
первые блюда
выпечка с яйцом
сезон орехов
ужин с картошкой
завтраки с яйцом
сезон винограда
лепешки
долма
за 15 минут
супы
хлеб
азербайджанская кухня
сезон капусты
блюда из курицы
овощные блюда
рецепт
1 час 20 минут
Окрошка на мацони, которую можно взять с собой
Перекусить на бегу чем-то полезным — отличная идея для городского жителя. Пусть это будет освежающая окрошка на мацони со свежей зеленью, хрустящим огурцом и редисом. Вы можете смешать мацони с водой в желаемой пропорции. Это вариация армянского супа мацнабрдош, который подают в стаканах.
Нет желания готовить?
Закажите окрошку в «Пятёрочке»
. Ищите ее в подборке с готовой едой от сети. А если сделаете покупку до 27 июля, сможете принять участие в розыгрыше. Главный приз — умный очиститель воздуха.
рецепт
30 минут
Армянский салат табуле с булгуром
Салат табуле популярен в Армении, хотя это блюдо характерно не только для кавказской, а в целом для восточной кухни. Родиной этой закуски являются Ливан и Сирия. Там его подают на листьях салата. Готовят блюдо из булгура, помидоров и свежей зелени. Допустимо заменить булгур на кускус, а вместо помидоров положить томатную пасту.
рецепт
15 минут
Жареный чечил
Армянский сыр чечил, который в народе называют «косичкой», при обжаривании превращается в аппетитную закуску. Разберите его на волокна, выложите в сковороду, а все остальное сделает высокая температура. Под ее воздействием сыр расплавится, образовав тонкую ажурную лепешку. Чтобы узор был более выраженным, аккуратно помешивайте чечил в процессе обжаривания.
рецепт
50 минут
Гата с творогом и изюмом
У традиционной выпечки Закавказья есть несколько вариантов: гату готовят и с изюмом, и с орехами, и просто с сахаром. Но в тесте всегда много сливочного масла, также часто его замешивают со сметаной или творогом. Творожная гата получается более мягкой и рассыпчатой, с легкой кислинкой, которая балансирует сладость изюма. Выпечка вкусна как в горячем виде, так и уже остывшая.
рецепт
3 часа 15 минут
Хашлама по-армянски из баранины
Как и у любого популярного блюда, у армянской хашламы много вариаций, в каждом доме ее готовят по-разному. Но неизменно там есть мясо и овощи, которые выкладывают слоями. Мы приготовили хашламу из баранины, а к овощам добавили яблочко. Кислый фрукт обычно подчеркивает вкус любого мяса, делает его ярким и насыщенным. В течение 2-3 часов овощи тушатся в собственном соку, поэтому жидкости в кастрюлю вливают немного. Как правило, это вода, пиво или вино.
рецепт
3 часа 50 минут
Хашлама из баранины с картофелем
Это мясное блюдо на Кавказе готовят в основном из говядины или из баранины. В Армении предпочитают делать хашламу с мясом ягненка — оно нежное, мягкое, с небольшим количеством жира. В блюдо также обязательно кладут сезонную зелень и различные овощи: сладкий перец, помидоры и картофель. При желании можно приготовить хашламу на пиве, влив перед тушением 0,5 литра хмельного напитка в сотейник. При готовке алкоголь выпарится, хорошо размягчив мясо и оставив ему легкий привкус солода.
рецепт
5 часов 40 минут
Хашлама из говядины
Хашлама с говядиной получается очень ароматной и сытной. Овощи и мясо долго тушатся вместе, становятся мягкими и очень нежными. Причем овощной набор для хашламы очень легко скорректировать по своему вкусу или возможностям. В идеале крупно нарезанные ингредиенты запекаются или тушатся в собственном соку, но не возбраняется добавление воды, бульона, а также вина или пива. Обязательно добавьте побольше свежей зелени: кориандра, петрушки, базилика и кинзы.
рецепт
20 минут
Армянский соус для шашлыка
Армянский соус подойдет к любому шашлыку или люля-кебабу: из баранины, свинины, говядины или курицы. В его состав входит много свежей кинзы и базилика. Если нет свежей зелени, то замените ее сушеной, но вкус будет немного другой. Также вам понадобится томатная паста, которую вы разведете в воде до нужной консистенции. Но можно приготовить этот соус с томатным соком или кетчупом. Готовый армянский соус при желании пробейте блендером. Дайте соусу остыть и настояться перед подачей.
рецепт
2 часа 20 минут
Гата армянская круглая
Гату готовят не только в Армении, но и в других странах Кавказа. При этом способ приготовления десерта практически не меняется. Есть две разновидности гаты: в виде печенья и пирога. В этом рецепте мы показали второй вариант. Он намного проще, так как вам не придется долго работать с тестом. Достаточно просто его раскатать, наполнить начинкой и запечь. Мы решили оставить классическую начинку, но вы можете разнообразить ее по вкусу. В Грузии, например, в нее часто добавляют орехи.
рецепт
1 день 5 часов
Армянский торт «Микадо»
В этом торте много тонких коржей. И каждый выпекается отдельно, но довольно быстро — нужно всего 5-6 минут, чтобы корж был готов. Потом эти коржи смазываются очень вкусным кремом из вареной сгущенки. Дайте торту хорошенько пропитаться кремом в течение суток. Для этого можно даже придавить его грузом. А для украшения торта есть множество вариантов. Можете украсить его глазурью, орешками, ягодами, кондитерской посыпкой или кусочками фруктов.
рецепт
3 часа
Тушеная говядина по-армянски
Тушеная говядина по-армянски, также известная как хашлама, отличается от других вариантов этого старинного кавказского блюда обилием овощей. Их можно подобрать по вкусу, главное, чтобы их в общей сложности оказалось не больше, чем мяса. Выберите для блюда спелые помидоры, сладкий перец и лук с большим содержанием сока, так как именно в нем и будет тушиться мясо. Пиво немного разбавит соки овощей и придаст говядине интересную легкую нотку пшеницы и солода.
рецепт
13 часов 45 минут
Пахлава по-армянски
Впервые готовить пахлаву начали на Востоке. Со временем рецепт распространился по всему миру, поэтому сейчас этот интересный десерт можно увидеть практически везде. В этом рецепте мы готовим пахлаву по-армянски. Для нее вам нужно раскатать несколько пластов теста, смазать их белковым кремом, посыпать орехами и корицей, собрать вместе и запечь в духовке. После этого вам останется полить десерт сладким сиропом и оставить настаиваться на ночь.
рецепт
1 час 30 минут
Домашний армянский лаваш
Есть много способов приготовления лаваша. В этом рецепте показан самый простой, который можно приготовить дома. Смешайте воду с мукой и маслом, сделайте из теста лепешки и приготовьте их на сковороде. Очень важно, чтобы сковорода при этом оставалась сухой, чтобы лепешки не жарились, а сушились. Тогда лаваш получится мягким. Если после приготовления лаваш затвердел, просто сбрызните его водой и спустя несколько минут он снова станет мягким.
рецепт
3 дня 1 час
Турша из фасоли по-армянски
Турша — это кавказская заготовка на зиму, которую делают из стручковой фасоли и других овощей. Например, мы добавили морковь. Уксуса в маринаде нет, зато сюда добавляют чеснок, острый перец и лавровый лист. Банки закатывать не нужно. Достаточно просто простерилизовать посуду для хранения и крышку к ней.
рецепт
1 час 40 минут
Долма из виноградных листьев
Долма из виноградных листьев — невероятно вкусная закуска, любимая многими. Виноградные листья в ней необязательно должны быть свежими, они легко заменяются маринованными, а мясо баранины — говядиной, свининой или их смесью. Важно, что долма должна именно пропариться и хорошо протомиться. Поэтому на дно посуды для варки обязательно нужно положить слой виноградных листьев или овощей.
рецепт
1 час 10 минут
Лепешки армянские с зеленью
Предлагаем приготовить ароматные кавказские лепешки с начинкой из зелени. Такие лепешки удобно брать с собой на пикник или на работу в качестве сытного и вкусного перекуса.
рецепт
50 минут
Ламаджо
Ламаджо — это блюдо армянской кухни, которое по виду напоминает пиццу. Но здесь в качестве начинки кладут фарш с различными овощами и специями. Закуска получается простой, но при этом довольно сытной. Старайтесь не делать тесто слишком толстым, чтобы оно лучше пропеклось.
рецепт
20 минут
Лаваш на мангале с сыром
Еще одна идея, чем перекусить на пикнике. Дополните этой простой закуской шашлык или подайте как самостоятельное блюдо. Во время приготовления на огне лаваш становится хрустящим, а сыр внутри — мягким и тянущимся.
рецепт
40 минут
Хоровац
Хоровац — это армянское название блюда, которое готовится на мангале, независимо от того, мясо это или овощи. В этом рецепте покажем, как сделать овощной хоровац — закуску из овощей, которые жарятся на открытом огне. За основу блюда берем помидоры, баклажаны и болгарский перец.
рецепт
12 часов 15 минут
Мацони в домашних условиях
Мацони — это блюдо грузинской и армянской кухни, которое готовится на основе молока и закваски. По своему вкусу блюдо напоминает натуральный греческий йогурт. Именно поэтому его можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовление мацони в домашних условиях не занимает много времени. Достаточно просто подогреть молоко, смешать его с закваской из сметаны и оставить настаиваться. Молоко лучше выбирать не менее 2,5% жирности, домашнее цельное. Но если такого нет, подойдет магазинное — пастеризованное или стерилизованное.
рецепт
2 часа 30 минут
Долма с булгуром со сметанным соусом
Кавказское блюдо «долма» традиционно готовят с начинкой из фарша и риса. Но для разнообразия вполне допустимо менять ингредиенты. Иногда долму делают даже вегетарианской. Но можно не прибегать к таким кардинальным изменениям и заменить рис на булгур. Новая крупа уже заставит начинку заиграть новыми вкусовыми оттенками.
Реклама
рецепт
25 минут
Сырная лепешка со сметаной
Сырная лепешка, подаваемая со сметаной, может являться весьма нестандартным завтраком, актуальна она будет и в качестве перекуса или в отдельности как замена белому хлебу. Сами по себе лепешки имеют преобладающий сырный вкус, но добавление сметаны заставляет заиграть их новыми вкусовыми красками, придавая при этом нежный кисломолочный вкус.
рецепт
20 часов
Хаш или блюдо бедняка в казане
Всем привет! Сегодня приготовим хаш — легендарное кавказское блюдо. Оно прекрасно тонизирует и оздоравливает организм. Готовится весь день, но это того стоит!
Рецептом поделился Денис Семенов, автор
блога «Сеня в деле»
.
рецепт
2 часа 20 минут
Гата армянская круглая
Гата обязательно присутствует на армянском праздничном столе. Это армянский пирог, который может быть с разными начинками, но зачастую готовят со сладким наполнением. Тесто замешивают обязательно руками. Ведь только так можно наполнить его настоящим теплом и заботой о близких людях. Иногда хозяйки добавляют внутрь орехи или изюм, а на стол подают с мацони. Приготовьте гату с нейтральной масляной начинкой. Такой пирог универсален, и его можно подать даже вместо хлеба.
рецепт
1 час 20 минут
Армянский гуляш из баранины
Вкусный, согревающий гуляш из баранины вам обязательно понравится. Блюдо весьма недорогое, оно не требует много времени на приготовление. Это национальное блюдо Центральной Азии, они плохого не посоветуют.
рецепт
2 часа
Вегетарианская долма с киноа, рисом и луком-пореем с соусом из мацони
Долма, так популярная у кавказских народов — блюдо в общем понимании исключительно мясное. Но и вегетарианцы могут насладиться вкуснейшими «голубцами» из виноградных листьев. В качестве начинки можно предложить сочетание риса и киноа. Получится не менее сытно и вкусно, чем с говядиной или бараниной. А чтобы дополнить блюдо по-настоящему кавказским вкусом и ароматом, приготовьте к долме соус из мацони.
Все продукты из этого рецепта можно купить в супермаркетах «Перекрёсток».
Реклама
рецепт
1 час 10 минут
Ароматный армянский шашлык
Шашлык из свежей свинины ― очень сытное, популярное и оригинальное блюдо. Но существуют некие секреты, для приготовления настоящего армянского шашлыка, по данным рекомендациям шашлык получится более сочным и невероятно мягким и вкусным. Самое основное правило заключается в том, что нужно выбрать правильное мясо: свинина должна быть молодой и свежей, так же желательно свинина должна заранее промариноваться несколько часов. По этому рецепту оригинальный армянский шашлык из свинины у Вас получится таким пикантным, сочным, и даже если вы его приготовите на сковороде.
рецепт
16 часов
Сочный шашлык из козлятины в маринаде
Точно не установлено в какой стране появился шашлык. Ведь жарить мясо на открытом огне начали еще первобытные люди. Однако мариновать мясо в различных смесях начали в 3-4 веках нашей эры. Изначально это была смесь из соли и трав, и такой маринад использовали прежде всего для сохранности мяса в отсутствии холодильника. А вот современные рецепты маринадов созданы для улучшения вкуса и смягчения волокон и насчитывают тысячи различных вариаций.
рецепт
1 час 30 минут
Овощное рагу с картошкой
Айлазан — армянское блюдо, для приготовления которого используются свежие овощи, зелень и специи. Такое рагу обладает ярким вкусом и ароматом. Его главные ингредиенты — картошка, томаты, болгарский перец, баклажаны. Делается это блюдо очень просто: надо только очистить, помыть, нарезать и сложить в казан овощи. После этого остается поставить их на огонь и дождаться, пока они приготовятся.
рецепт
1 час
Овощное рагу в армянском лаваше
Овощное рагу в армянском лаваше — уникальное лакомство. Его можно подавать и как холодную закуску, и как полноценное горячее второе блюдо. Помимо представленных овощей, в блюдо можно добавить тушеные цуккини, баклажаны или тыкву. Для получения слоистой и хрустящей текстуры лаваш с завернутыми в него овощами нужно прогреть в духовке или обжарить на сковороде до образования красивой золотистой корочки.
рецепт
1 час 10 минут
Плов с сухофруктами и сметаной
Плов с сухофруктами. Рис с изюмом и курагой.
рецепт
1 час 30 минут
Лепешка женгялов хац
Женгялов хац это лепешка с зеленью разного вида.
рецепт
40 минут
Постный салат с баклажанами
Этот салат быстро и легко готовится, отлично насыщает. У баклажана нет собственного ярко выраженного вкуса, он отлично сочетается с другими продуктами, усиливает их аромат. Постный салат с баклажанами, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно острым. По желанию из рецепта можно исключить перец чили и добавить только небольшое количество молотого черного перца.
рецепт
4 часа 20 минут
Домашняя бастурма из говядины с гранатом и лимоном
Бастурма из говядины с гранатом и лимоном — это прекрасное блюдо произошло от армянской кухни. Нежное и сочное мясо говядины нанизывается на шпажки и запекается в духовке. За счет того, что мясо с луком маринуется в течение 180 минут, оно выходит мягким.
рецепт
1 час
Баклажаны по-армянски
Армения — очень солнечная, хлебосольная и гостеприимная страна. Здесь готовят знаменитый армянский лаваш, оригинальные тефтели с начинкой — кюфту, особенный вид шашлыка — хоровац и чалагач. Но все же армянская кухня известна прежде всего своими овощными блюдами, ведь их в солнечной Армении очень много. Приготовить баклажаны по-армянски очень просто, их нужно поджарить в масле и приготовить заправку из орехов, гранатовых зерен и зелени. Именно особенная зелень придает этому блюду незабываемый вкус и аромат.
рецепт
30 минут
Жареный лаваш с колбасно-яичной начинкой
На Ближнем Востоке и на Кавказе, люди употребляют в пищу вместо привычного для нас хлеба, бездрожжевой, низкокалорийный лаваш. Ведь он не дает набирать лишний вес и очень полезен, так как: улучшает нервную систему, рост волос и ногтей, нормализует в желудке кислотность, метаболизм, регулирует холестерин, укрепляет иммунитет, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Поэтому приготовьте жареный лаваш с колбасно-яичной начинкой, и Вы побалуете себя и своих близких полезным, сытным и вкусным блюдом.
рецепт
30 минут
Шаурма домашняя с курицей и морковью
Шаурма — это очень вкусная закуска в армянском лаваше. Внутрь шаурмы обычно кладут мясо, свежие и маринованные овощи, соус. Шаурма в последнее время стала все чаще считаться уличной быстрой едой, ведь ее легко готовить и можно есть без приборов. Обычно запекают шаурму на гриле или мангале. Но можно приготовить вкусную шаурму и дома в духовке по нашему рецепту.
рецепт
30 минут
Закуска из тонкого лаваша с начинкой
Закуска из тонкого лаваша с начинкой — идеальный вариант закуски для обеда, ужина или даже пикника. Сочетание ингредиентов в этом блюде делает его сочным, ярким, аппетитным и очень сытным. Когда есть немного времени на готовку, это идеальный вариант.
рецепт
20 минут
Классические пирожки с мясом в лаваше
Пирожки с мясом — блюдо, знакомое всем с детства. Такое угощение присутствует в кухнях почти всех стан мира. Русские беляши, мексиканские эмпанадас, индийские самосы… Калейдоскоп вариаций просто огромен. Самый простой вариант пирожков с мясом — армянские пирожки в лаваше.
рецепт
30 минут
Гречневая лапша с нежными кусочками курицы под сырным соусом
Гречка очень популярна в нашей стране, ее варят в виде рассыпчатой каши, добавляют в супы, в начинки к мясным запеканкам и пирогам. Последнее время на прилавках появилась оригинальная японская лапша-соба, в основе которой гречневая мука. Как и цельная гречка лапша очень полезна, ведь она содержит витамины B1, В2, В6, В9, Е, РР, богата растительным белком и здоровыми углеводами. Попробуйте приготовить гречневую лапшу по нашему рецепту с нежными кусочками курицы под сырным соусом, и обычная гречка раскроется для Вас в новом вкусе.
1
2
3
4
5
...
9
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное