Домашний квас ржаной живого брожения

Домашний квас ржаной живого брожения

Полезный напиток живого брожения, который можно приготовить самому! Можно экспериментировать с разными вкусами, добавляя травы, мед и другие ингредиенты по вкусу.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории12,42кКал
Белки0,15грамм
Жиры0,02грамм
Углеводы3,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

2 ст. л. = 50 г
5 л = 5000 г
5 ст. л. = 30 г
3 ст. л. = 75 г
3 ст. л. = 75 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

Подготовить закваску, сахар (можно мед) заранее размешанный в воде (по вкусу от предпочтений сладости), солод ржаной и изюм.

Шаг 2

Положить в банку в последовательности: закваска, сахар заранее размешанный в полстакане воды, солод ржаной, изюм.

Шаг 3

Залить полбанки чистой водой и тщательно перемешать. Далее долить водой полностью. Закрыть крышкой и оставить на 1 сутки (при комнатной температуре). Через сутки слить готовый напиток, оставив осадок на дне. Он нам потребуется для брожения следующей партии. Далее в банку добавить 1 столовую ложку закваски, 2 столовые ложки изюма, 5 столовых ложек солода и сахар либо мед (по вкусу). Залить водой доверху и опять поставить на сутки. Далее цикл продолжается. Можно в слитые емкости с готовым квасом добавлять травы, ягоды и так далее по вкусу. В саму банку, где идет брожение, ничего не добавляем, кроме указанных ингредиентов!

произвести впечатление

Подавать охлажденным и процеженным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении