7 октября 2023
Квас на хлебной закваске

Квас на хлебной закваске

Этот квас готовится в несколько этапов, но ожидание стоит того: напиток получается с ярким терпким вкусом. Крепость кваса вы можете подобрать сами. Чем дольше вы оставите его бродить, тем он получится крепче.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории21,24кКал
Белки0,62грамм
Жиры0,24грамм
Углеводы3,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 дней
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

6

Для закваски

1 стакан = 200 г
1 ломтик = 35 г
1 ч. л. = 10 г

Для напитка

4 ломтик = 140 г
0.5 ч. л. = 5 г
2 л = 2000 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разложите удобно все продукты на столе, отмерив их количество заранее. Подготовьте марлю и бутылку.

Шаг 1

Для закваски раскрошите половину кусочка хлеба и положите в пол-литровую банку. Добавьте 1 ч. л. сахара, залейте 1 стаканом теплой воды. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Содержимое должно стать мутным и приобрести характерный запах и вкус.

Шаг 2

Раскрошите 2 ломтика хлеба в литровую банку, добавьте сахар и готовую закваску. Долейте водой до краев и накройте крышкой. Пусть квас настоится пару дней.

Шаг 3

После настаивания слейте две трети содержимого банки в отдельную емкость — это уже готовый напиток.
Раскрошите еще 2 ломтика хлеба в банку и долейте до краев кипяченой воды. Оставьте настаиваться для получения следующей порции кваса.

произвести впечатление

Перед подачей охладите квас в холодильнике.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы