28 апреля 2023
Мацони в домашних условиях

Мацони в домашних условиях

Мацони — это блюдо грузинской и армянской кухни, которое готовится на основе молока и закваски. По своему вкусу блюдо напоминает натуральный греческий йогурт. Именно поэтому его можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовление мацони в домашних условиях не занимает много времени. Достаточно просто подогреть молоко, смешать его с закваской из сметаны и оставить настаиваться. Готовое блюдо получится очень вкусным и питательным.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории60,29кКал
Белки2,8грамм
Жиры3,33грамм
Углеводы4,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

500 мл = 500 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте качественное молоко. От него зависит не только вкус блюда, но и его польза.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю и стерилизованную банку.

Шаг 1

Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Подогрейте до 40°C. После этого перелейте молоко в банку. 3 ст.л. молока влейте в сметану и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Добавьте закваску на основе сметаны в банку с молоком и очень хорошо перемешайте. Плотно закройте банку крышкой, переверните и накройте теплым полотенцем. Оставьте мацони на 12 часов при комнатной температуре.

произвести впечатление

Используйте мацони для приготовления соусов или подавайте в качестве дополнения к блинам. При желании в мацони можно добавить ягоды или фрукты. В таком случае получится натуральный йогурт.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, чтобы убедиться, что крышки завинчены плотно, а также чтобы они крепче закрылись на банке за счет температуры содержимого.
12.12.23 в 15:44
Ирина
А банку зачем с молоком переворачивать?
06.12.23 в 07:19
Евгения К.
Сууупер!
02.06.23 в 09:23
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении