16 мая 2021
Вяленая дыня

Вяленая дыня

Вяленая дыня — сухофрукт, который приносит организму ту же пользу, что и свежий продукт. При обработке сохраняются все витамины и минералы. Сухофрукт можно употреблять в качестве самостоятельного полезного десерта или включать в основу различных блюд или напитков. Для вяления лучше использовать сладкие сорта дыни, например «Колхозницу» или «Торпеду». Плод должен быть слегка недозревшим, без царапин и темных пятен. При нажатии кожура должна слегка пружинить.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории33кКал
Белки0,6грамм
Жиры0,3грамм
Углеводы7,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 дней 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для вяленой дыни

1.5 кг = 1500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для вяления откажитесь от плодов даже с небольшими повреждениями. Тщательно соблюдайте пошаговую инструкцию, это позволит сделать продукт максимально полезным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте плоды мыльным раствором и дайте им просохнуть. Приготовьте противень, марлю, пергамент и деревянный ящичек для хранения вяленой дыни.

Шаг 1

Подготовьте дыню. Плоды разрежьте пополам. Столовой ложкой удалите сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть полосками толщиной 3 см вместе с кожурой. Затем срежьте кожуру вместе с зеленой частью под ней.

Шаг 2

Приступайте к вялению. Возьмите противень или решетку и разложите кусочки дыни так, чтобы между ними было расстояние. Накройте форму марлей, чтобы на ломтики не садились мухи и осы. Дыню оставьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, не подвергая ее прямым солнечным лучам.Чтобы влага из дыни удалялась равномерно, переворачивайте кусочки каждые два дня. Процесс сушки занимает две недели. Кусочки вяленой дыни должны стать светло-желтого или светло-коричневого цвета.

Шаг 3

Уберите готовую вяленую дыню на хранение. Возьмите маленькую деревянную коробку и застелите ее пергаментом. Для лучшего хранения сплетите ломтики дыни в косички. Готовая вяленая дыня может храниться до 12 месяцев.

произвести впечатление

Вяленую дыню подайте с горячим ароматным чаем. Вместе со сладким сухофруктом насыпьте на блюдце орешки: кешью, миндаль, арахис.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении