Вяленая дыня

Вяленая дыня

Вяленая дыня — сухофрукт, который приносит организму ту же пользу, что и свежий продукт. При обработке сохраняются все витамины и минералы. Сухофрукт можно употреблять в качестве самостоятельного полезного десерта или включать в основу различных блюд или напитков. Для вяления лучше использовать сладкие сорта дыни, например «Колхозницу» или «Торпеду». Плод должен быть слегка недозревшим, без царапин и темных пятен. При нажатии кожура должна слегка пружинить.
Калории 33 кКал
Белки 0,6 грамм
Жиры 0,3 грамм
Углеводы 7,4 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 дней 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для вяленой дыни

1,5 кг = 1500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для вяления откажитесь от плодов даже с небольшими повреждениями. Тщательно соблюдайте пошаговую инструкцию, это позволит сделать продукт максимально полезным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте плоды мыльным раствором и дайте им просохнуть. Приготовьте противень, марлю, пергамент и деревянный ящичек для хранения вяленой дыни.

Шаг 1

Подготовьте дыню. Плоды разрежьте пополам. Столовой ложкой удалите сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть полосками толщиной 3 см вместе с кожурой. Затем срежьте кожуру вместе с зеленой частью под ней.

Шаг 2

Приступайте к вялению. Возьмите противень или решетку и разложите кусочки дыни так, чтобы между ними было расстояние. Накройте форму марлей, чтобы на ломтики не садились мухи и осы. Дыню оставьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, не подвергая ее прямым солнечным лучам.Чтобы влага из дыни удалялась равномерно, переворачивайте кусочки каждые два дня. Процесс сушки занимает две недели. Кусочки вяленой дыни должны стать светло-желтого или светло-коричневого цвета.

Шаг 3

Уберите готовую вяленую дыню на хранение. Возьмите маленькую деревянную коробку и застелите ее пергаментом. Для лучшего хранения сплетите ломтики дыни в косички. Готовая вяленая дыня может храниться до 12 месяцев.

произвести впечатление

Вяленую дыню подайте с горячим ароматным чаем. Вместе со сладким сухофруктом насыпьте на блюдце орешки: кешью, миндаль, арахис.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении