27 сентября 2023
Как сварить овсянку

Как сварить овсянку

Прежде чем варить овсянку, посмотрите на упаковку. Там должно быть написано, какая это разновидность овсяной крупы и как долго ее нужно варить. Разница может быть от 1 минуты до получаса — зависит от обработки хлопьев. Чем больше это время, тем полезнее каша.
Овсянка очень хорошо впитывает жидкость и набухает. Воды, молока или их смеси должно быть в 2–3 раза больше по объему, чем крупы. На один стакан хлопьев — 2 стакана жидкости для густой каши и 3 стакана — для жидкой.
В этом рецепте мы расскажем, как сварить вкусную кашу и что важно учесть при ее приготовлении!
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории105,57кКал
Белки2,57грамм
Жиры3,89грамм
Углеводы15,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для овсяной каши

1 стакан = 90 г
1.5 стакан = 300 г
1.5 стакан = 300 г
2 ст. л. = 50 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать овсянку полезнее, вместо сахара добавьте в кашу мед. Он полезнее и в нем много витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Помойте клубнику. Достаньте кастрюлю подходящего размера.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю подходящего размера воду и молоко, поставьте на средний огонь. Можно закрыть крышкой. Так жидкость быстрее закипит. Следите за молоком, оно не должно закипеть слишком сильно.
Можно варить кашу только на молоке или только на воде. Мы налили жидкости в 3 раза больше крупы. Такая каша получится немного жидковатой. Если хотите погуще, то и жидкости добавляйте поменьше. Учтите, что овсянка очень хорошо набухает и впитывает много воды.

Шаг 2

Дождитесь, когда молоко с водой начнут закипать. От жидкости будет идти пар, и молоко начнет подниматься. Насыпьте овсянку. Сразу же хорошо перемешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.
Чтобы молоко не убежало во время закипания, нужно его снять с огня и быстро перемешать или положить сверху на кастрюлю деревянную лопатку. Возможно, совет покажется странным, но он действительно работает.

Шаг 3

Добавьте сахар и соль. Снова перемешайте. Когда каша начнет кипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 минут. Раз в 3–4 минуты кашу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
Соль нужна для вкуса. Любое сладкое блюдо будет вкуснее, если его чуть-чуть посолить.

Шаг 4

Положите в кашу сливочное масло, хорошенько перемешайте. Раскладывайте по тарелкам и подавайте на стол.
Сливочное масло делает кашу более сливочной и не дает ей слипаться в комочки.

произвести впечатление

Перед подачей в овсянку можно добавить любые ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, мед или варенье.
Если захотите добавить шоколад, то лучше нарезать его на мелкие кусочки или вообще натереть на мелкой терке, чтобы получилась крошка, которая быстро растает. Сухофрукты перед добавлением в кашу нужно обязательно помыть и желательно замочить хотя бы на полчаса, чтобы очистить их от пыли.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Б.
Для меня очень сладко. В два раза меньше сахара и огонь. Констстенция хорошая
16.03.24 в 06:09
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении