19 сентября 2023
Как сварить рис

Как сварить рис

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно учесть несколько моментов. В первую очередь важен сорт крупы. Для гарнира лучше брать длиннозерный или пропаренный рис. В нем меньше крахмала, и он меньше слипается.
Количество воды лучше смотреть на упаковке. От сорта риса зависит и время варки. Белый рис достаточно варить 20 минут, а пропаренный — полчаса. В конце добавьте немного масла, сливочного или растительного. Оно не даст рисинкам слипнуться даже после остывания.
В этом рецепте мы расскажем, как сварить хороший рассыпчатый рис, который можно подавать как гарнир или использовать как часть других блюд.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории108,77кКал
Белки2,11грамм
Жиры1,68грамм
Углеводы21,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

0.5 стакан = 90 г
1 стакан = 200 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавляйте в рис поменьше соли. А вот количество приправ и специй можно увеличить. Добавьте шафран, зиру, куркуму или готовую приправу для риса, получится интереснее!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Насыпьте рис в сито и хорошо промойте под проточной холодной водой. Нужно, чтобы вода, которая стекает, стала совсем прозрачной. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не подгорел, а тепло распределялось равномерно.

Шаг 1

Налейте воду в кастрюлю. Посолите ее и доведите до кипения на среднем огне. Солите воду именно в начале приготовления, тогда рис впитает в себя соленую воду равномерно и вкус будет лучше.
На одну часть риса берите 2 части воды. В процессе варки рис впитает ее почти полностью. То есть на полстакана риса нужен стакан жидкости.

Шаг 2

Высыпьте рис в воду, хорошо перемешайте один раз. Нужно, чтобы крупинки риса не прилипли ко дну. Как только рис начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис 30 минут.
Больше не перемешивайте рис, чтобы крупинки не ломались и не выделяли в воду лишний крахмал.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис настояться под крышкой еще 10 минут.

произвести впечатление

Перед подачей добавьте в рис чайную ложку сливочного или растительного масла и хорошо перемешайте. Так рис сохранит свою рассыпчатость.
Если совсем не хотите класть масло, промойте рис после приготовления холодной водой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Денис
Мало воды и много времени
20.04.24 в 12:08
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении