Заготовка с рисом и томатами на зиму

Заготовка с рисом и томатами на зиму

Рис в томате пригодится для приготовления наваристых зимних супов и рагу с мясом или курицей, а также станет хорошей холодной закуской или гарниром к рыбе. Сырой рис дойдет до готовности в густом соусе с измельченными помидорами, болгарским перцем, луком и морковью, пропитается соками и вкусом овощей. Во время остывания и хранения заготовка настоится и станет еще ароматнее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории121,92кКал
Белки2,22грамм
Жиры2,71грамм
Углеводы20,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

6 шт. = 540 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 150 г
2 шт. = 160 г
250 г
2 ст. л. = 34 г
2 ч. л. = 14 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для заготовки спелые крепкие помидоры из нового урожая. Остальные овощи тоже предпочтительнее брать молодые, так как в них больше витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Помойте помидоры и болгарский перец, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Вырежьте из перца сердцевину с семенами. Вымойте и почистите морковь и лук.
Подготовьте мясорубку, кастрюлю с утолщенным дном, чистое льняное или хлопковое полотенце, банку объемом 0,7 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке в течение 10-15 минут.

Шаг 1

Нарежьте лук, морковь и болгарский перец небольшими кусочками. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки. Разрежьте мякоть на 4-6 частей.

Шаг 2

Пропустите все овощи через мясорубку и соедините их в кастрюле. Перемешайте овощную массу.
Чтобы сделать закуску острее, добавьте к овощам очищенный от семян стручок красного жгучего перца или перца чили.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на средний огонь. Помешивая, дайте закипеть. Проварите овощную массу, периодически помешивая, в течение 35-40 минут, пока частички моркови не размягчатся. Всыпьте в овощную массу рис, соль и сахар. Влейте рафинированное растительное масло. Тщательно перемешайте овощи с рисом и специями. Дождитесь, когда масса снова закипит.
Для заготовки подойдут рафинированные подсолнечное или оливковое масла, они обладают хорошими консервирующими свойствами.

Шаг 4

Продолжая периодически помешивать массу, варите ее при слабом кипении в течение еще 35-40 минут, пока она не загустеет, а рис полностью не распарится. После этого снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5

Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Выложите в банку рис с овощами. Закройте банку крышкой и закатайте при помощи машинки.

Шаг 6

Поставьте банку вверх дном на полотенце и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Уберите банку с рисом в томате на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте рис в томате с помидорами черри, украсив петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении