Рис с подливкой без мяса

Рис с подливкой без мяса

Тушеный рис в томатной подливке с луком станет аппетитным гарниром к жареному мясу или рыбе, а также питательным вегетарианским или постным блюдом. Обжарьте лук, приготовьте на его основе соус с томатной пастой и специями, а затем пропарьте в нем крупу до готовности. Рис приобретет красивый цвет, впитает томатную кислинку и влагу подливки, станет очень вкусным. Возьмите длиннозерный пропаренный рис, который хорошо держит форму после приготовления.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории89,49кКал
Белки1,77грамм
Жиры1,24грамм
Углеводы17,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 180 г
3 стакан = 600 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 60 г
2 ч. л. = 10 г
0.6 ч. л. = 4.2 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 0.5 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис несколько раз, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Почистите лук. Подготовьте глубокую сковороду.
Выбирая сковороду, учитывайте, что рис во время приготовления увеличивается в объеме.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук кубиками со стороной 3–4 мм. Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте на среднем огне. Обжарьте лук, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут до прозрачности и золотистости.
При желании добавьте к луку тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец или измельченный чеснок. Вместо репчатого лука можно взять красный или лук-шалот.

Шаг 2

Смешайте в миске томатную пасту с 1 стаканом воды комнатной температуры. Влейте получившуюся смесь в сковороду к луку. Перемешайте и потушите все около 1 минуты.
Кроме томатной пасты подойдут также измельченные помидоры, консервированные в собственном соку, пюре из свежих помидоров или томатный соус с нейтральным вкусом. Учитывайте, что все они более жидкие, чем паста, значит, воды понадобится меньше.

Шаг 3

Доведите подливку в сковороде до кипения, опустите в нее рис. Вскипятите еще 2 стакана воды, влейте ее в сковороду к рису. Всыпьте соль, черный перец и молотый кориандр. Тщательно все размешайте и снова дайте жидкости закипеть. Уменьшите огонь до слабого. Накройте сковороду крышкой и потушите рис с подливкой в течение 20–25 минут. Снимите сковороду с огня и дайте рису постоять под крышкой около 4–5 минут. Разложите его по порционным тарелкам и сразу подайте к столу.

произвести впечатление

Украсьте рис в томатной подливке тертым сыром и базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении