Китайский жареный рис

Китайский жареный рис

В жареный по-китайски рис обязательно кладут чеснок и соевый соус, а все другие добавки остаются на усмотрение повара. Блюдо можно дополнить традиционными азиатскими приправами или придать ему более привычный европейский вкус. Рис лучше сварить заранее и охладить, чтобы он не слипся в сковороде. Подойдут длиннозерные сорта, например жасмин или басмати. Кроме жареных яиц вы можете добавить птицу, свинину или морепродукты. И не забывайте об овощах и бобах! Чем их больше, тем вкуснее и ярче получится блюдо.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории264,43кКал
Белки7,88грамм
Жиры12,78грамм
Углеводы28,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Китайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 180 г
3 шт. = 180 г
100 г
3 ст. л. = 45 г
3 зубчик = 15 г
3 ст. л. = 51 г
1 щепотка = 1 г
3 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис несколько раз, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Почистите чеснок. Подготовьте небольшую кастрюлю для варки риса, сито, миску и глубокую сковороду с утолщенными стенками и дном.

Шаг 1

Залейте зеленый горошек кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте жидкость и откиньте горох на сито, дайте жидкости стечь.

Шаг 2

Выложите рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Поставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть. Всыпьте ¼ ч.л. соли и уменьшите огонь до среднего. Отварите рис до готовности в течение 15–20 минут. Откиньте сваренный рис на сито, хорошо промойте под струей прохладной воды. Оставьте крупу на 5–7 минут, чтобы жидкость полностью стекла.
Промывание риса в холодной воде остановит процесс приготовления. Зерна останутся плотным и не будут слипаться во время обжаривания. Если вы решили сварить рис заранее, то уберите его в холодильник до начала обжаривания.

Шаг 3

Мелко нарежьте чеснок. Разбейте яйца в миску. Всыпьте к ним ¼ ч.л. соли и черный перец. Хорошо взбейте яичную массу вилкой. Здесь не нужно доводить смесь до пышности, достаточно, чтобы белок и желток объединились.
При желании добавьте в яичную массу смесь сушеных овощей или зелени для более выразительного вкуса. Блюдо получится острее, если положить хлопья чили или мелко нарезанный свежий жгучий перец.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте ее на средний огонь и подождите, когда она разогреется. Положите чеснок в горячее масло. Жарьте его, помешивая, около 1 минуты, чтобы он слегка подрумянился.
Не отходите от плиты, пока готовите чеснок. Он может очень быстро подгореть, стать коричневым и начать горчить.

Шаг 5

Добавьте к чесноку яичную массу. Обжарьте ее, активно перемешивая, в течение 2–3 минут, пока она не уплотнится и не начнет распадаться на отдельные куски. Доведите омлетную массу до желто-золотистого цвета.
При желании добавьте в блюдо свежие шампиньоны или вешенки. Нарежьте их тонкими пластинами и обжарьте до золотистой корочки вместе с чесноком перед тем, как добавлять яйца.

Шаг 6

Положите к обжаренным яйцам зеленый горошек и все хорошо перемешайте. Нагревайте смесь около 3–4 минут, чтобы бобы стали мягкими. Проверьте готовность горошка, проткнув его вилкой.
Кроме зеленого горошка можно взять кукурузу, стручковую фасоль, нарезанную кубиками морковь или другие овощи. Также подойдет любая смесь овощей, которые не нужно дополнительно измельчать.

Шаг 7

Переложите отваренный рис в сковороду к яйцам и горошку. Добавьте соевый соус, все тщательно перемешайте. Прогрейте все вместе, часто перемешивая, в течение 2–3 минут. Снимите сковороду с огня.
Перед тем как выключать огонь, попробуйте рис с яйцами и овощами. При необходимости добавьте еще немного соли, соевого соуса или черного перца.

произвести впечатление

Украсьте китайский жареный рис кунжутом и зеленым луком.
Рис можно дополнить ломтиками лимона или маринованным имбирем. Для большей питательности добавьте кубики обжаренного сыра тофу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении