Как сварить картошку

Как сварить картошку

Отварной картофель можно приготовить не только на гарнир. Он вкусный и сам по себе. Особенно со сливочным маслом и свежим укропом. Варить картошку можно в кожуре или без нее. Картофель «в мундире» лучше варить из молодых свежевыкопанных корнеплодов. У них тоненькая нежная кожица, которая тоже съедобная.
Важно, чтобы картофелины были примерно одного размера, небольшие. Без кожуры варят картофель, разрезав его на примерно одинаковые куски. Чем они крупнее, тем больше понадобится времени для варки.
В этом рецепте мы расскажем, как сварить идеальную картошку и что для этого нужно знать!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории30,45кКал
Белки0,53грамм
Жиры1,29грамм
Углеводы4,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для картошки

3 шт. = 360 г
5 стакан = 1000 г
1 ч. л. = 7 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картошку помойте и почистите. Укроп помойте и обсушите.
Чистить картошку удобнее всего небольшим ножом или специальной овощечисткой. Срезать нужно тонкий слой кожуры и все глазки. Если вы варите молодую картошку в мундире, очень тщательно ее вымойте.
Если вы почистили картошку и не можете сразу поставить ее вариться, то залейте холодной водой и так оставьте до тех пор, пока не сможете вернуться к готовке. Так картошка не потемнеет.

Шаг 1

Картофелины разрежьте на крупные куски примерно одного размера. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Крышкой не накрывайте.
Можно положить к картофелю целую очищенную луковицу, веточки укропа, чеснок и морковку. Их нужно будет просто убрать, когда картошка будет готова.

Шаг 2

После закипания всыпьте соль. Уменьшите огонь до среднего. Варите 20 минут без крышки.
Кроме соли можно добавить смесь перцев, сушеные травы, розмарин, готовую приправу для картофеля. Не варите картошку на сильном огне, чтобы она не разварилась.

Шаг 3

Проткните ножом самый крупный кусок картофеля. Если он мягкий, то картошка сварилась. Если нет, варите еще 3–5 минут.
Не волнуйтесь, если картошка, которую вы проткнули ножом, разломилась! Теперь она еще быстрее сварится, а в следующий раз готовность проверьте уже на другом кусочке.

Шаг 4

Прикрывая кастрюлю крышкой и оставляя небольшую щель, аккуратно слейте воду в раковину. Добавьте сливочное масло и перемешайте ложкой. Либо закройте кастрюлю крышкой и хорошенько встряхните содержимое.
Если опасаетесь, что не сможете слить воду из кастрюли с помощью крышки, то используйте дуршлаг. Картошка может немного помяться, но зато никуда не убежит.

произвести впечатление

Подавайте картошку, посыпав ее измельченным укропом. К вареной картошке можно добавить любые соусы, а также тертый сыр, мясные или рыбные блюда и вообще что угодно. Но вкуснее всего, конечно, просто макать картошку в соль и есть прямо так!
Из вареной картошки можно приготовить пюре.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении