29 октября 2023
Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье — один из самых надежных и довольно простых способов сохранить садовые и лесные ягоды на зиму. Такие плотные, с большим содержанием пектина ягоды, как черная смородина, хорошо сохраняют форму при уваривании и дают густой сироп. Чтобы варенье оставалось при долгом хранении достаточно жидким и не превращалось в мармелад, при варке к ягодам и сахару обязательно добавляют немного воды.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории170,44кКал
Белки0,45грамм
Жиры0,18грамм
Углеводы44,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

1

Для блюда

350 г
320 г
100 мл = 100 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Смородину переберите, удалите испорченные ягоды и мусор. Выложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, дайте воде полностью стечь. Приготовьте широкую кастрюлю для варенья, банку объемом 0,5 л, консервную крышку и закаточную машинку. Помойте и простерилизуйте банку с крышкой.

Шаг 1

Выложите ягоды в кастрюлю, всыпьте туда же сахар. Осторожно перемешайте и дайте постоять 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 2

Кастрюлю с ягодами и сахаром поставьте на средний огонь. Добавьте воду, размешайте, дайте массе закипеть. Слегка уменьшите огонь.

Шаг 3

Продолжайте варить варенье на небольшом огне в течение 1 часа, периодически помешивая и снимая пену

Шаг 4

Когда сироп полностью загустеет, снимите варенье с огня и немного остудите.
Чтобы проверить густоту сиропа, налейте его на блюдце и дайте остыть. Затем проведите по нему ложкой — если варенье готово, то сироп медленно вернется в прежнее состояние. Если дорожка от ложки затягивается слишком быстро, поварите варенье еще немного.

Шаг 5

Перелейте готовое варенье в банку, закатайте консервной крышкой. Переверните и дайте полностью остыть. Уберите варенье на хранение в помещение с комнатной температурой.

произвести впечатление

Варенье из черной смородины положите в креманку, украсьте листом мяты и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав И.
Зимой то что надо
30.10.23 в 13:02