Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

Варенья-пятиминутки сохраняют максимум витаминов и полезных свойств ягод и фруктов. Кроме того, плоды при быстрой термической обработке не теряют свою форму. Проварите смородину с сахаром на сильном огне, активно и без остановки перемешивая массу, а затем перелейте в горячую простерилизованную банку. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Калории 214,77 кКал
Белки 0,38 грамм
Жиры 0,15 грамм
Углеводы 57,38 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для варенья

3 стакан = 375 г
3 стакан = 540 г
4 ст. л. = 72 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте смородину и уберите веточки. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и простерилизованную заранее банку с крышкой.
Предварительно помойте банку и крышку с содой. Затем простерилизуйте посуду либо в микроволновке, либо в кипящей воде, либо в духовке. Обязательно ставьте банку в холодную духовку, а затем включайте нагрев, иначе посуда лопнет. Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте сахар. Обязательно активно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворялся.
Делайте небольшие перерывы, размешивая кристаллы до растворения. Затем снова добавляйте порцию сахара тонкой струйкой. Чем тщательнее и аккуратнее вы добавите сахар, тем лучше смородина загустеет впоследствии.

Шаг 2

Положите ягоды в кастрюлю. Всыпьте их сразу в полном объеме, не деля на части.
Так как у смородины сильный пигмент, выбирайте посуду, которая не подвержена окрашиванию. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Обязательно сразу же вымойте посуду по окончании приготовления.

Шаг 3

Активно перемешайте ягоды. Масса будет казаться очень плотной, но продолжайте ее размешивать без остановки до появления первых признаков пены. Проварите ягоды, не прекращая перемешивать, в течение 5 минут. Тщательно собирайте пену шумовкой и складывайте в специальное блюдце.
Не выбрасывайте пенку от варенья. Она может послужить отличным самостоятельным десертом или топингом для бутербродов, блинов, мороженого или каш. Также пенку, как варенье или курд, можно добавлять в напитки или начинку для пирогов. Подойдет она и для вкусового дополнения соусов и подливок.

Шаг 4

Снимите варенье с плиты через 5 минут варки. Сразу же перелейте его в банку и закрутите крышку.
Обязательно прогрейте банку в микроволновке перед тем, как наливать в нее горячее варенье. Так масса будет лучше храниться. Если же продукты для консервирования холодные, класть их лучше в холодную простерилизованную емкость.

Шаг 5

Переверните банку вверх дном, укутайте пледом или одеялом. Дайте полностью остыть, а затем поставьте на хранение в темное прохладное место.
Переворачивая банку, вы проверяете герметичность посуды. Укутывание пледом или одеялом позволяет создать вакуум под крышкой, а также обеспечить дополнительную стерилизацию, продлевая время воздействия высокой температуры на ягоды. Это очень важно для варенья-пятиминутки. Кроме того, это помогает массе равномерно загустеть.

произвести впечатление

Налейте варенье в небольшую пиалу или креманку и подайте к горячему чаю.
Варенье из смородины хорошо подать к блинам или оладьям. Оно получается не приторным, а кислинка хорошо дополнит нейтральный вкус теста.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении