Варенье из смородины и крыжовника

Варенье из смородины и крыжовника

У черной смородины и крыжовника свой выразительный сладко-терпкий вкус с кислинкой. Такое варенье хорошо делать, когда и тех, и других ягод не слишком много для отдельной заготовки. Возьмите ягоды в любой пропорции или в равном количестве. Часть перетертых с сахаром ягод законсервируйте без варки, чтобы сохранить витамины. А часть проварите 10 минут с апельсином, который придаст варенью интересные цитрусовые нотки. Из указанного количества ингредиентов получается две банки варенья объемом по 0,5 л каждая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории199,53кКал
Белки0,46грамм
Жиры0,17грамм
Углеводы52,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для варенья

900 г
500 г
1.4 кг = 1400 г
0.5 шт. = 62.5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите черную смородину в дуршлаг, промойте ее под проточной водой и дайте жидкости полностью стечь. Помойте крыжовник в миске и выложите его на бумажные полотенца обсохнуть. Вымойте апельсин. Подготовьте глубокую миску, погружной блендер, кухонные ножницы, чистое тканевое полотенце, кастрюлю, две банки объемом 0,5 л с консервными крышками и ключ для закатки. Простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде или на пару в течение 15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Срежьте с крыжовника плодоножки и сухие хвостики при помощи ножниц. Выложите ягоды в миску. Добавьте к ним смородину. Пробейте смородину и крыжовник в миске погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

Шаг 2

Отложите от общей массы сахара 1 ст.л. Всыпьте в ягодное пюре оставшийся сахар, тщательно перемешайте. Прикройте массу полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы сахар начал растворяться.

Шаг 3

Заполните ягодной массой с сахаром простерилизованную банку объемом 0,5 л. Присыпьте массу оставшейся 1 ст.л. сахара. Плотно закройте банку крышкой. Поместите банку на хранение в холодильник или в погреб.

Шаг 4

Переложите оставшуюся ягодную массу с сахаром в кастрюлю. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды, обдайте им апельсин. Нарежьте половину апельсина ломтиками, уберите из них косточки.

Шаг 5

Положите ломтики апельсина в миску, перебейте их погружным блендером. Добавьте измельченный апельсин к ягодной массе в кастрюле, все хорошо перемешайте.

Шаг 6

Поставьте кастрюлю с ягодной массой и апельсином на средний огонь. Подождите, когда она закипит. Снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до слабого.

Шаг 7

Варите варенье, помешивая, в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и переложите горячее варенье в простерилизованную банку. Закройте банку крышкой.

произвести впечатление

Подайте оба вида варенья к тостам и чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении