Густое варенье из красной смородины

Густое варенье из красной смородины

Смородина содержит большое количество пектина. Поэтому варенье из этой ягоды быстро густеет и становится похожим на желе. Чтобы усилить это сходство, сразу после варки протрите горячую ягодную массу через сито, отделив семена и частицы кожицы. Варится варенье на сильном огне около 10 минут, в течение которых массу необходимо постоянно перемешивать. Когда десерт остынет, он станет достаточно густым и плотным для прослойки тортов и пирожных. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории202,5кКал
Белки0,3грамм
Жиры0,1грамм
Углеводы53,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

500 г
500 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите красную смородину, удалите веточки, листочки и незрелые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте смородину в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Подготовьте кастрюлю, сито, жаропрочную миску, чистое льняное или хлопковое полотенце, деревянную ложку с длинной ручкой, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Переложите красную смородину в кастрюлю, засыпьте ее сахаром. Перемешайте ягоды, прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте смородину на 30-40 минут, чтобы она выделила сок.

Шаг 2

Еще раз перемешайте смородину и дайте ей снова постоять 30-40 минут, пока весь сахар не начнет растворяться в ягодном соке.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с красной смородиной на сильный огонь. Дайте массе хорошо разогреться в течение 3-4 минут. Варите ягодную массу при сильном кипении в течение 8 минут, постоянно интенсивно помешивая ее деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

По истечении времени сразу снимите кастрюлю с огня и осторожно пропустите горячую массу через сито в жаропрочную миску.
Жмых от ягод не понадобится, его можно выбросить.

Шаг 5

Поставьте простерилизованную банку на чистое полотенце, наполните ее горячим вареньем.

Шаг 6

Не закрывая банку крышкой, дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре, пока оно не загустеет и не покроется пленкой. Плотно закройте банку крышкой и уберите варенье на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте варенье из красной смородины с печеньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Самир М.
 Класс
07.08.24 в 07:30

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении