Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье из черной смородины варят по методу «пятиминутки», чтобы сохранить в ягодах максимум пользы и одновременно сделать сироп густым и ароматным. За время остывания между этапами варки из смородины выделяется пектин, который в период хранения превращает сироп в аппетитное желе. Сами ягоды при этом не пересушиваются и не твердеют, а словно заполняются желейной массой изнутри. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории198,08кКал
Белки0,51грамм
Жиры0,2грамм
Углеводы52,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
500 г
30 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте варенье из только что собранной черной смородины, в которой содержится больше всего ценных для здоровья веществ. Чем дольше хранятся собранные и необработанные ягоды, тем меньше витаминов в них остается.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно переберите смородину, убирая недозревшие или испорченные ягоды, листочки и веточки. Выложите смородину в дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы вся жидкость полностью стекла. Помойте лимон, оботрите его салфеткой от влаги. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном, толкушку для пюре, тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке около 10 минут.
Чтобы простерилизовать банку в духовке, сначала поставьте ее внутрь, и только потом включите духовку разогреваться на 150°C. Когда духовка разогреется, подержите банку объемом 0,5 л в духовке 10 минут, банки большего объема — около 15 минут.

Шаг 1

Переложите промытую и обсушенную смородину из дуршлага в кастрюлю. Равномерно посыпьте ее сахаром.
Если вы готовите варенье из смородины большими партиями, то выкладывайте ягоды в кастрюлю и пересыпайте их сахаром слоями, чтобы он быстрее растворился и равномернее распределился по ягодам во время варки.

Шаг 2

Слегка помните смородину толкушкой для пюре, чтобы из ягод начал выделяться сок. Прикройте кастрюлю со смородиной чистым тканевым полотенцем и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар почти растворился в ягодном соке.
Чтобы сохранить ягоды в варенье одинаково крепкими и целыми, не мните их толкушкой, а увеличьте время на выделение сока и растворение сахара примерно на 3-4 часа. При возможности оставьте ягоды в сахаре на ночь или на весь день.

Шаг 3

Выжмите сок из ¼ лимона. Процедите лимонный сок с помощью сита или марли, чтобы отделить от него косточки и кусочки мякоти.
Вместо лимонного сока подойдет и лимонная кислота, растворенная в теплой воде. На 1 ч.л. лимонной кислоты возьмите 2 ч.л. заранее прокипяченной и немного охлажденной воды.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю со смородиной в сахаре на средний огонь. Подождите, когда ягодная масса закипит, и аккуратно снимите с нее всю образовавшуюся пену.
Чтобы пену с варенья было удобнее удалять, приподнимите кастрюлю над плитой несколько раз с разных сторон и слегка встряхните. Пена соберется в центре ягодной массы, и вам останется только убрать ее ложкой.

Шаг 5

Влейте лимонный сок в закипевшую ягодную массу. Проварите все вместе, помешивая и удаляя при необходимости пену, в течение 5 минут. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем и дайте варенью полностью остыть около 3-4 часов.
Для удобства оставьте кастрюлю с вареньем остывать при комнатной температуре на ночь, затем вскипятите и проварите его 5 минут с утра. Снова остудите массу и полностью завершите приготовление варенья вечером.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь и дайте массе закипеть. Покипятите ее еще 5 минут, периодически помешивая, и снимите с огня. Остудите варенье 3-4 часа. Еще раз доведите варенье до кипения на среднем огне и поварите его 5 минут, перемешивая. Как только варенье проварится достаточное время, сразу снимите кастрюлю с огня.
Еще один способ оставить ягоды в варенье целыми: сначала сварить сахарный сироп с небольшим количеством воды и только потом опустить смородину в кипящий сироп. Такое варенье кипятят 5 минут один раз и затем сразу выкладывают в банку.

Шаг 7

Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце, аккуратно заполните ее горячим вареньем. Хорошенько закройте банку крышкой и дайте варенью остыть при комнатной температуре. Поставьте банку с вареньем на хранение в темное прохладное место.
Заготовка будет дольше храниться, если банка будет примерно такой же температуры, как само варенье, только что снятое с плиты. Поэтому ставьте банку стерилизоваться незадолго перед тем, как вы проварите варенье в третий раз, с запасом в 5-7 минут на то, чтобы банка обсохла.

произвести впечатление

Подайте варенье из черной смородины с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Густое желеобразное варенье из смородины удобно добавлять в качестве фруктовой прослойки в торты и пирожные. Учитывайте, что при комнатной температуре через некоторое время желе снова становится жидким, поэтому храните такие десерты только в холодильнике.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ксения
понравилось варенье. ягода получается мягкая.👌
19.08.24 в 08:50
Редактор Food.ru
Андрей, в данном случае «пятиминутка» означает не время приготовления, а метод.
30.07.24 в 09:51
Андрей Н.
Варенье "пятиминутка" растянутое на двое суток!)))
27.07.24 в 11:04

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении