Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье из черной смородины варят по методу «пятиминутки», чтобы сохранить в ягодах максимум пользы и одновременно сделать сироп густым и ароматным. За время остывания между этапами варки из смородины выделяется пектин, который в период хранения превращает сироп в аппетитное желе. Сами ягоды при этом не пересушиваются и не твердеют, а словно заполняются желейной массой изнутри. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Калории 198,08 кКал
Белки 0,51 грамм
Жиры 0,2 грамм
Углеводы 52,08 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
500 г
30 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте варенье из только что собранной черной смородины, в которой содержится больше всего ценных для здоровья веществ. Чем дольше хранятся собранные и необработанные ягоды, тем меньше витаминов в них остается.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно переберите смородину, убирая недозревшие или испорченные ягоды, листочки и веточки. Выложите смородину в дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы вся жидкость полностью стекла. Помойте лимон, оботрите его салфеткой от влаги. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном, толкушку для пюре, тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке около 10 минут.
Чтобы простерилизовать банку в духовке, сначала поставьте ее внутрь, и только потом включите духовку разогреваться на 150°C. Когда духовка разогреется, подержите банку объемом 0,5 л в духовке 10 минут, банки большего объема — около 15 минут.

Шаг 1

Переложите промытую и обсушенную смородину из дуршлага в кастрюлю. Равномерно посыпьте ее сахаром.
Если вы готовите варенье из смородины большими партиями, то выкладывайте ягоды в кастрюлю и пересыпайте их сахаром слоями, чтобы он быстрее растворился и равномернее распределился по ягодам во время варки.

Шаг 2

Слегка помните смородину толкушкой для пюре, чтобы из ягод начал выделяться сок. Прикройте кастрюлю со смородиной чистым тканевым полотенцем и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар почти растворился в ягодном соке.
Чтобы сохранить ягоды в варенье одинаково крепкими и целыми, не мните их толкушкой, а увеличьте время на выделение сока и растворение сахара примерно на 3-4 часа. При возможности оставьте ягоды в сахаре на ночь или на весь день.

Шаг 3

Выжмите сок из ¼ лимона. Процедите лимонный сок с помощью сита или марли, чтобы отделить от него косточки и кусочки мякоти.
Вместо лимонного сока подойдет и лимонная кислота, растворенная в теплой воде. На 1 ч.л. лимонной кислоты возьмите 2 ч.л. заранее прокипяченной и немного охлажденной воды.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю со смородиной в сахаре на средний огонь. Подождите, когда ягодная масса закипит, и аккуратно снимите с нее всю образовавшуюся пену.
Чтобы пену с варенья было удобнее удалять, приподнимите кастрюлю над плитой несколько раз с разных сторон и слегка встряхните. Пена соберется в центре ягодной массы, и вам останется только убрать ее ложкой.

Шаг 5

Влейте лимонный сок в закипевшую ягодную массу. Проварите все вместе, помешивая и удаляя при необходимости пену, в течение 5 минут. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем и дайте варенью полностью остыть около 3-4 часов.
Для удобства оставьте кастрюлю с вареньем остывать при комнатной температуре на ночь, затем вскипятите и проварите его 5 минут с утра. Снова остудите массу и полностью завершите приготовление варенья вечером.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь и дайте массе закипеть. Покипятите ее еще 5 минут, периодически помешивая, и снимите с огня. Остудите варенье 3-4 часа. Еще раз доведите варенье до кипения на среднем огне и поварите его 5 минут, перемешивая. Как только варенье проварится достаточное время, сразу снимите кастрюлю с огня.
Еще один способ оставить ягоды в варенье целыми: сначала сварить сахарный сироп с небольшим количеством воды и только потом опустить смородину в кипящий сироп. Такое варенье кипятят 5 минут один раз и затем сразу выкладывают в банку.

Шаг 7

Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце, аккуратно заполните ее горячим вареньем. Хорошенько закройте банку крышкой и дайте варенью остыть при комнатной температуре. Поставьте банку с вареньем на хранение в темное прохладное место.
Заготовка будет дольше храниться, если банка будет примерно такой же температуры, как само варенье, только что снятое с плиты. Поэтому ставьте банку стерилизоваться незадолго перед тем, как вы проварите варенье в третий раз, с запасом в 5-7 минут на то, чтобы банка обсохла.

произвести впечатление

Подайте варенье из черной смородины с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Густое желеобразное варенье из смородины удобно добавлять в качестве фруктовой прослойки в торты и пирожные. Учитывайте, что при комнатной температуре через некоторое время желе снова становится жидким, поэтому храните такие десерты только в холодильнике.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ксения
понравилось варенье. ягода получается мягкая.👌
19.08.24 в 08:50
Редактор Food.ru
Андрей, в данном случае «пятиминутка» означает не время приготовления, а метод.
30.07.24 в 09:51
Андрей Н.
Варенье "пятиминутка" растянутое на двое суток!)))
27.07.24 в 11:04

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении