16 января 2024
Как сварить рассыпчатую гречку

Как сварить рассыпчатую гречку

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, важно соблюсти правильные пропорции в соотношении с водой. На один стакан сухой гречки нужно два стакана воды. А чтобы гречневая крупа стала мягкой, но при этом осталась рассыпчатой, достаточно проварить ее 15 минут. Кроме щепотки соли можно больше ничего и не добавлять. Но если сварить гречку на бульоне вместо воды и добавить приправы и зелень, то получится значительно вкуснее. Подавайте гречку на гарнир к любым мясным, рыбным, овощным блюдам.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории103,47кКал
Белки4,17грамм
Жиры1,09грамм
Углеводы20,53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

100 г
200 мл = 200 г
0.25 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сначала крупу нужно перебрать. Для этого высыпайте гречку частями на плоскую тарелку. Тогда если в крупе будет мусор, вы это сразу заметите. Хоть в гречке и встречается растительный мусор, но его, как правило, там не очень много. Поэтому процесс не займет много времени. После этого промойте крупу под холодной проточной водой.

Шаг 1

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Высыпьте гречку и прогрейте ее 3-4 минуты, регулярно перемешивая.
Этот процесс называется прокаливанием. Важно не перестараться, должен появиться отчетливый гречишный аромат, но без гари.

Шаг 2

Положите крупу в кастрюлю или сотейник. Залейте водой, посолите и поставьте крупу на средний огонь. После закипания накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу еще 12-15 минут.
Гречку можно засыпать в уже кипящую воду, это не влияет на время приготовления и на результат. Чтобы проверить, готова ли каша, перемешайте ее. Если вся вода впиталась, значит крупа сварилась.

Шаг 3

Гречневую крупу можно сварить и в мультиварке. Насыпьте в чашу крупу, налейте воду, посолите. Включите режим "Варка" или "Крупы" на 15 минут.
Во время приготовления можно добавить в гречку приправы: смесь перцев, паприку, мускатный орех, сушеную зелень укропа, петрушки или готовую смесь прованских трав.

Шаг 4

Чтобы сварить гречку в микроволновке, нужна специальная посуда, пригодная для нагрева в микроволновой печи. Залейте гречку водой в тех же пропорциях, накройте пищевой пленкой, сделайте в ней проколы и включите СВЧ-печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, снимите пленку и перемешайте гречку. Готовьте ее еще 5-7 минут на мощности 600 Вт.
Готовой крупе дайте настояться под крышкой 10 минут перед подачей к столу.

Шаг 5

Чтобы приготовить гречку в духовке, насыпьте ее в форму для запекания, залейте водой. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Этим способом особенно удобно пользоваться, если готовить гречку с мясом или курицей. Тогда крупа пропитается мясными соками и получится только вкуснее, так что сразу будет готов полноценный обед или ужин.

Шаг 6

Гречку можно и вовсе не варить. Залейте ее кипятком в кастрюле или термосе и оставьте минимум на 1 час набухать.

произвести впечатление

Положите кусочек сливочного масла на порцию горячей гречки и подайте кашу к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении