Компот из абрикосов

Компот из абрикосов

Сладкие спелые абрикосы при консервировании отдадут сахарному сиропу свой медовый аромат и красивый янтарный цвет. Концентрированный компот без косточек и с лимонной кислотой будет долго храниться даже без стерилизации заполненной банки в кипятке. При этом половинки абрикосов останутся крепкими и упругими. Украсьте ими десерты или йогурт, а сироп разбавьте прохладной водой и пейте вместо соков.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории32,87кКал
Белки0,22грамм
Жиры0,02грамм
Углеводы8,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

300 г
75 г
850 мл = 850 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите для заготовки не слишком большие, ровные и красивые абрикосы без вмятин и повреждений.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте абрикосы и аккуратно разделите пополам, уберите косточки. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 1 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 15 минут.
Для компота подойдут и небольшие абрикосы с косточками. Но учитывайте, что заготовки с косточками хранятся не больше 12 месяцев, так как в них со временем накапливается ядовитая синильная кислота.

Шаг 1

Постелите на стол тканевое полотенце. Поставьте на него простерилизованную банку. Уложите в банку половинки абрикосов.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящей водой абрикосы, заполняя банку до самого горлышка.

Шаг 3

Прикройте горлышко банки крышкой, не закручивая ее. Оставьте абрикосы постоять в горячей воде 15 минут.

Шаг 4

Перелейте воду из банки с абрикосами обратно в кастрюлю. Снова поставьте ее на сильный огонь. Всыпьте в воду сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Дайте воде закипеть и проварите сироп 2-3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился.
Для переливания воды из банок с фруктами удобно брать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

Шаг 5

Вылейте сироп в банку с абрикосами. Плотно закройте крышку на банке, поставьте на полотенце и укутайте ее. Полностью остудите при комнатной температуре. Поместите банку с компотом из абрикосов в темное прохладное место.

произвести впечатление

Украсьте бокал с компотом из абрикосов палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении