Компот из нектаринов на зиму

Компот из нектаринов на зиму

Как и в других похожих заготовках из фруктов, компот из нектаринов на зиму не варят, а просто наливают в банку горячую воду с сахаром, чтобы сохранить больше витаминов. Перед тем, как варить сахарный сироп, залейте водой для него нектарины в банке и дайте немного постоять. Так сироп станет еще вкуснее, а сам компот дополнительно простерилизуется. Большие нектарины для компота лучше разрезать на части, а маленькие подойдут для консервации прямо с косточками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории80,6кКал
Белки0,34грамм
Жиры0,08грамм
Углеводы21,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

600 г
270 г
700 мл = 700 г

Для подачи

 по желанию
Сделать полезнее:
Добавьте в компот свежий розмарин или мяту.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте нектарины, оботрите их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте небольшую кастрюлю, банку объемом 0,7 л. Простерилизуйте банку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут.
Выберите для компота спелые, но крепкие нектарины, без повреждений на кожице и мягких участков. Переспелые фрукты приведут к брожению компота.

Шаг 1

Аккуратно разделите нектарины на две части, удалите из них косточки. Половинки крупных плодов разрежьте еще на 2-3 части.

Шаг 2

Уложите половинки или дольки нектаринов в банку, чтобы она заполнилась примерно на ⅔ объема.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю 3,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде закипеть.

Шаг 4

Аккуратно, стараясь не задевать горлышко и стенки банки, налейте вскипевшую воду в банку с нектаринами. Прикройте банку крышкой и оставьте нектарины в горячей воде на 15 минут.

Шаг 5

По истечении времени перелейте воду из банки назад в кастрюлю, не трогая нектарины. Всыпьте в воду сахар, поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода с сахаром закипит. Уменьшите огонь до среднего и поварите сироп в течение 5 минут.

Шаг 6

Залейте получившимся горячим сиропом нектарины в банке, заполняя ее по самое горлышко. Закройте банку крышкой. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Поместите компот на хранение в темное прохладное место.
Если вы готовили компот из целых нектаринов с косточками, храните его не более 12 месяцев. В косточках содержится синильная кислота, и ее концентрация со временем увеличивается.

произвести впечатление

Подайте компот из нектаринов с печеньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении