Черничный джем

Черничный джем

В этом рецепте половину черники нужно измельчить при помощи блендера, а вторую часть оставить целой. Измельченные ягоды хорошо развариваются и делают джем густым без добавления пектина. А целые сохраняют текстуру черники и делают джем аппетитнее. Лимонные сок и цедра добавляют восхитительный цитрусовый аромат. Храните такой джем в герметичных банках в прохладном темном месте до 1 года. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка джема объемом 0,3 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории165,15кКал
Белки0,72грамм
Жиры0,37грамм
Углеводы38,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

2 стакан = 320 г
1 стакан = 180 г
0.25 шт. = 30 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите чернику от сора, промойте под проточной водой. Дайте воде стечь. Помойте лимон. Простерилизуйте банку для хранения джема любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Прокипятите крышку. Подготовьте блендер.
Подробнее о способах стерилизации банок для джема и варенья можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Измельчите половину черники при помощи блендера.

Шаг 2

Перелейте измельченную чернику в ковш или сотейник, всыпьте сахар и перемешайте.
Замените белый сахар на тростниковый, чтобы джем приобрел карамельный аромат.

Шаг 3

Снимите с лимона цедру и выжмите из мякоти сок. Добавьте сок лимона в ковш с черникой.
Вместо лимона подойдет лайм или апельсин.

Шаг 4

Поставьте ковш на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения, периодически помешивая. Всыпьте оставшуюся чернику, перемешайте. Варите джем под крышкой на слабом огне 1 час, изредка перемешивая.

Шаг 5

Положите в джем лимонную цедру. Варите еще 5 минут.

Шаг 6

Переложите горячий джем в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой.
Закутайте банку в одеяло или в полотенце, оставьте до полного остывания.

произвести впечатление

Украсьте черничный джем свежей мятой и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении