Черничный джем

Черничный джем

В этом рецепте половину черники нужно измельчить при помощи блендера, а вторую часть оставить целой. Измельченные ягоды хорошо развариваются и делают джем густым без добавления пектина. А целые сохраняют текстуру черники и делают джем аппетитнее. Лимонные сок и цедра добавляют восхитительный цитрусовый аромат. Храните такой джем в герметичных банках в прохладном темном месте до 1 года. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка джема объемом 0,3 л.
Калории 165,15 кКал
Белки 0,72 грамм
Жиры 0,37 грамм
Углеводы 38,65 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

2 стакан = 320 г
1 стакан = 180 г
0,25 шт. = 30 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите чернику от сора, промойте под проточной водой. Дайте воде стечь. Помойте лимон. Простерилизуйте банку для хранения джема любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Прокипятите крышку. Подготовьте блендер.
Подробнее о способах стерилизации банок для джема и варенья можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Измельчите половину черники при помощи блендера.

Шаг 2

Перелейте измельченную чернику в ковш или сотейник, всыпьте сахар и перемешайте.
Замените белый сахар на тростниковый, чтобы джем приобрел карамельный аромат.

Шаг 3

Снимите с лимона цедру и выжмите из мякоти сок. Добавьте сок лимона в ковш с черникой.
Вместо лимона подойдет лайм или апельсин.

Шаг 4

Поставьте ковш на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения, периодически помешивая. Всыпьте оставшуюся чернику, перемешайте. Варите джем под крышкой на слабом огне 1 час, изредка перемешивая.

Шаг 5

Положите в джем лимонную цедру. Варите еще 5 минут.

Шаг 6

Переложите горячий джем в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой.
Закутайте банку в одеяло или в полотенце, оставьте до полного остывания.

произвести впечатление

Украсьте черничный джем свежей мятой и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, для варки джемов лучше выбирать качественную посуду с толстым дном. Если джем пригорает — уменьшайте температуру варки.
16.12.24 в 16:34
Анна Э.
Какое изредка перемешивая час ягоду и сахар, сотейник на выброс, даже 15 минут не поварилось
16.12.24 в 13:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении