Пастила из яблочного пюре

Пастила из яблочного пюре

Для яблочной пастилы подойдут спелые, с рыхлой мякотью яблоки, которые выделяют много сока и быстро развариваются. Вам останется только придать пюре более однородную текстуру с помощью блендера и выложить сушиться. Сахар поможет яблочному соку быстрее увариться и стабилизироваться, но для более диетического десерта при желании уменьшите его количество. Подсушивая пастилу, ориентируйтесь на ее мягкость — она будет готова, когда пласт станет достаточно твердым для нарезки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории106,63кКал
Белки0,32грамм
Жиры0,32грамм
Углеводы27,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня 7 часов
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

500 г
100 г

Для подачи

2 ч. л. = 20 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки, оботрите их насухо салфеткой. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце и погружной блендер. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Разрежьте яблоки пополам, удалите из них сердцевину с семенами. Вырежьте поврежденные и мягкие участки. Нарежьте яблоки кусочками размером примерно 1,5-2 см.

Шаг 2

Выложите кусочки яблок в кастрюлю. Посыпьте сахаром. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно распространился по кусочкам фруктов.

Шаг 3

Накройте кастрюлю полотенцем и дайте фруктам постоять 5-6 часов, чтобы они выделили сок. Когда яблоки выделят настолько много сока, чтобы сахар в нем почти растворился, поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, помешивая. Продолжая помешивать яблочную массу, проварите ее в течение 20-25 минут до мягкости.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с яблоками с огня, дайте массе остыть до теплого состояния. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером до образования однородного густого пюре.
Чтобы получить еще более мягкое пюре без мелких частичек фруктов, протрите его через сито.

Шаг 5

Аккуратно распределите яблочное пюре на противне с пергаментной бумагой, формируя пласт толщиной около 1-1,5 см. Поставьте пастилу сушиться в хорошо проветриваемом месте на 2-3 суток в зависимости от того, какой степени влажности десерт вы хотите получить.
Быстрее просушить пастилу можно в духовке. Включите ее на 80-100 °C и поставьте противень с яблочным пюре в духовку на 2-2,5 часа. Затем подсушите пастилу при комнатной температуре в течение суток.

Шаг 6

Проверьте готовность пастилы и отделите ее от пергаментной бумаги. Нарежьте пастилу брусочками и выложите на десертную тарелку.

произвести впечатление

Обваляйте готовую пастилу в сахарной пудре. Подавайте с чаем, украсив корицей и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Платон Ж.
Спасибо
06.09.24 в 16:56
Платон Ж.
Спасибо
06.09.24 в 16:56
Редактор Food.ru
Юлия, вы можете приготовить пастилу без сахара. В таком случае вам нужно будет добавить к яблокам немного воды при тушении.
06.09.24 в 12:08
юлия Л.
а если сладкие яблоки зачем сахар?
06.09.24 в 08:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении