Домашняя белевская пастила

Домашняя белевская пастила

Начало производства известной белевской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а через 30 лет открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу. Готовится такое лакомство и по сей день по традиционному рецепту из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печеных яблок сорта «антоновка». Приготовить белевскую пастилу в домашних условиях не сложно в духовке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории99,34кКал
Белки1,17грамм
Жиры0,55грамм
Углеводы23,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 9 часов
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 шт. = 1080 г
1 стакан = 180 г
1 шт. = 60 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы домашняя белевская пастила была полезнее, готовьте ее из свежесобранных фруктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоки тщательно помойте губкой. Отделите белок от желтка. Приготовьте два противня и застелите оба бумагой для выпечки.Совет: вместо антоновских яблок можно использовать сорта "Анис полосатый", "Белый налив ", "Осеннее полосатое" ("Штрейфлинг", "Штрифель"), "Грушовка московская".

Шаг 1

Приготовьте белково-яблочную смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите яблоки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте 20-25 минут. Яблоки остудите, отделите мякоть от кожуры и косточек. Измельчите фрукты блендером или через сито до состояния однородного пюре. Взбейте массу миксером, постепенно добавляя белок и сахар. Должна получиться воздушная белая масса.

Шаг 2

Сделайте яблочную пастилу. Отложите 4 ст. л. полученной воздушной массы в холодильник. На противне, застеленном пекарской бумагой, распределите равномерно взбитое пюре слоем 1,5 см. Разровняйте лопаткой. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70-80 градусах 4-6 часов. Пастила должна стать кремового цвета и перестать липнуть. Высушенную пастилу остудите и выдержите 12 часов. Снимите бумагу.

Шаг 3

Сформируйте пастилу. Разрежьте пласт на 2 части. Смажьте одну часть тонким слоем отложенного в холодильник пюре и выложите части одну на другую. Полученную заготовку опять разрежьте пополам, смажьте и снова выложите одна на другую. Таким образом должно получится 4 слоя яблочной пластины.

Шаг 4

Завершите приготовление. Положите сформированную пастилу на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 70-90 градусов на 1,5-2 часа. Дверцу приоткройте. По окончании времени оставьте пастилу остужаться на 12 часов.
Чтобы бумага легче снималась с высушенной пастилы, предварительно намочите ее.

произвести впечатление

Готовую белевскую пастилу разрежьте на порционные кусочки, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алекс Ч.
Да, нюанс - слои у меня были толстые, порядка 17-20 мм. Результат порадовал - как "белевская пастила" промышленного производства практически один в один.
18.09.24 в 16:03
Алекс Ч.
Рецепт рабочий. Приготовил около 3 кг пастилы (вес выхода готового изделия). можно играть количеством сахара в зависимости от сорта яблок - для сладких сортов (у меня были "Уральская щедрая") сахар можно уменьшить. Для сушки использовал дегтдратор. Требует немного больше времени - на первом этапе сушки 18 часов при 75°С, на втором этапе 6 часов при 60°С. Перерыв между сушками для выравнивания влажности слоев 24 часа.
18.09.24 в 16:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении