Десерт из батата

Десерт из батата

Батат обладает сладким вкусом и мягкой текстурой. Он прекрасно дополнит нежный заварной крем. Для свежести в начинку можно добавить лимонную цедру, а для пряности — немного корицы. Карамельную корочку обычно создают с помощью горелки. Но если ее нет, можно быстро получить похожий эффект, поставив десерт в духовку в режиме «Гриль» на 1–2 минуты.
Калории 219,58 кКал
Белки 2,49 грамм
Жиры 8,79 грамм
Углеводы 35,61 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

2 шт. = 160 г

Для крема

2 шт. = 34 г
2 ст. л. = 50 г
210 мл = 210 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для сахарной корочки

5 ст. л. = 125 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте батат и обсушите его бумажным полотенцем. Подготовьте противень, кастрюлю и кулинарную горелку.

Шаг 1

Положите батат на противень и проколите кожуру вилкой в нескольких местах. Запекайте плоды в разогретой до 180 °C духовке около 20–30 минут, пока они не станут мягкими. Дайте клубням немного остыть.

Шаг 2

Разрежьте каждый батат вдоль пополам, не прорезая насквозь. Оставьте примерно 2 см у основания, чтобы половинки остались соединенными. Слегка раскройте плоды и разомните мякоть. Старайтесь не повредить кожуру.

Шаг 3

Смешайте яичные желтки с 2 ст.л. сахара в чистой миске. Влейте сливки и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар.

Шаг 4

Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Постоянно помешивая венчиком, нагрейте крем до легкого загустения, но не доводите до кипения. На это уйдет 4–5 минут. Снимите массу с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 5

Осторожно влейте теплый крем в углубления батата. Посыпьте каждую заготовку оставшимся сахаром и нагрейте кухонной горелкой. Кристаллы должны расплавиться и превратиться в корочку.

произвести впечатление

Подайте десерт охлажденным. Карамельная корочка застынет и при разломе будет приятно хрустеть, как в классическом крем-брюле.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении